Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции «Русала» упали на 7% после новости об обыске в доме Дерипаски в США 18:44
Акции Virgin Galactic упали на 2,6% на фоне прогноза от Morgan Stanley 18:36
Акции Coinbase подскочили на 4% после новостей о партнерстве с Facebook 18:15
Bank of New York Mellon сообщил о результатах третьего квартала 2021 года 17:52
«Россети» ожидают 10%-го роста выручки по итогам года 17:33
Evergrande выплатила $19 млн держателям облигациям 17:21
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm 17:13
Оборот торгов на Мосбирже по итогам года может достичь 25 трлн 17:06
От ЦБ ждут повышения ставки. Как это отразится на рубле, ОФЗ и акциях 16:53
Дочка Xpeng привлекла более $500 млн для выпуска летающих автомобилей 16:45
В Goldman Sachs включили Walmart в список фаворитов. Ждут рост на 40% 16:32
Cлужба доставки еды Delivery Hero инвестировала $235 млн в Gorillas 16:16
Расследование SEC опровергло главную версию о причинах взлета GameStop 15:51
P&G объявила результаты первого квартала 2022 финансового года 15:37
Новости ,  
0 

Открываем сезон отчетностей: что покажут банки CША на этой неделе

На этой неделе о квартальных финансовых результатах отчитаются крупнейшие банки США. Эксперты полагают, что импульс, полученный бумагами во время пандемии, еще не иссяк
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Акции крупнейших американских банков показали впечатляющую динамику с начала 2021 года. Так, секторальный индикатор S&P Banks Select Industry Index, отслеживающий бумаги крупнейших финансовых компаний, вырос на 30,8%, в то время как индекс широкого рынка S&P 500 прибавил почти в два раза меньше — 16,1%.

Банки США, которые из-за пандемии должны были поддерживать определенный уровень капитала и которым до недавних пор было было запрещено выплачивать дивиденды  , наконец смогли распустить резервы и сделать выплаты акционерам. Сейчас рынки живут ожиданием того, что ФРС США рано или поздно начнет сокращать программу стимулирования экономики и поднимать ключевую ставку.

В прошлом квартале основные кредитно-финансовые организации США удивили инвесторов высокой чистой прибылью и показателем EPS (прибыль на акцию). Однако не все смогли показать высокие значения выручки, что было обусловлено снижением чистого процентного дохода из-за низких процентных ставок.

Фото: Spencer Platt/Getty Images
Фото: Spencer Platt/Getty Images

На этой неделе сезон квартальных отчетностей открывается результатами крупных банков и страховых компаний. Аналитики, опрошенные CNBC, ожидают дальнейшего роста банковского сектора, также они обратили внимание на некоторые нюансы, которые стоит учитывать инвесторам перед тем, как будут опубликованы результаты.

Ожидания по основным показателям банков США за III квартал 2021 года (консенсус-прогноз)

Bank of America
• EPS — $0,71 (прибыль на акцию)
• Выручка — $10,61 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $44,57

JPMorgan
• EPS — $2,95 (прибыль на акцию)
• Выручка — $29,75 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $169,75

Goldman Sachs
• EPS — $0,99 (прибыль на акцию)
• Выручка — $18,24 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $429

Citigroup
• EPS — $1,89 (прибыль на акцию)
• Выручка — $10,27 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $84,23

Morgan Stanley
• EPS — $1,68 (прибыль на акцию)
• Выручка — $1,68 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $108,78

Wells Fargo
• EPS — $0,98 (прибыль на акцию)
• Выручка — $8,97 млрд
• Консенсус-прогноз по акциям: $51,17

Сезон отчетов стартовал: за какими компаниями следить на неделе
Goldman Sachs , JP Morgan Chase , BlackRock , Сезон отчетности
Фото:РБК Инвестиции

Переломный момент для кредитования — эксперты видят потенциал роста

В течение года банки боролись с замедлением темпов кредитования. Так, весной Bank of America сообщил о снижении кредитования на 14% в первом квартале по сравнению с прошлым годом, в Citigroup выдача кредитов упала на 10%, в JPMorgan — на 4%, в Wells Fargo — на 9%. По мнению аналитика Goldman Sachs Ричарда Рамсдена, выдача кредитов в крупных банках в третьем квартале вырастет примерно на 1%. По словам эксперта, несмотря на скромное увеличение, этот показатель может предшествовать росту кредитования в следующем году примерно на 4%.

«Мы думаем, что находимся на переломном этапе и можем услышать более позитивные отзывы управленческих команд о росте кредитования. Последний опрос старших кредитных специалистов ФРС показал рост спроса и смягчение стандартов по всем категориям кредитования», — говорила ранее Бетси Грасек из Morgan Stanley.

GS Goldman Sachs
Надежность прогноза
Oppenheimer
Текущая цена
$411,52
Прогноз
$520 (+26,36%)
Дата прогноза
05.10.2021
Исполнится
29.09.2022
Надежность прогноза
Oppenheimer

Ключевой фактор роста — повышение процентной ставки ФРС США

Пространство для роста финансовых показателей банковского сектора — увеличение доходов в случае повышения процентной ставки. Ожидается, что первое повышение ставки может произойти уже в 2022 году.

В начале пандемии ФРС экстренно снизила ставку до 0–0,25% и объявила, что будет неограниченно поддерживать рынки ликвидностью, выкупая активы «в том объеме, в котором это будет необходимо». Сейчас объем выкупа ФРС на открытом рынке казначейских и ипотечных облигаций составляет $120 млрд в месяц. Сворачивание программы будет означать колоссальный отток финансовых ресурсов — именно они были ключевым фактором роста во время пандемии.

JPMorgan заметил аномалию: cтратегия «выкупай провал» теряет популярность
JP Morgan Chase , Банки и финансы , Акции
Фото:Justin Sullivan / Getty Images

По мере того, как процентные ставки начнут расти, будет увеличиваться и банковский показатель чистого процентного дохода. Если кривая доходности 10-летних гособлигаций США вырастет на 100 базисных пунктов, чистый процентный доход должен улучшиться на 13% в первый год на 18% — во второй, подсчитал Рамсден.

12 октября эти бумаги торгуются с доходностью 1,5-1,6%. Еще в середине июля показатель составлял около 1,2%, то есть рост за последнее время составил до 40 базисных пунктов. За этот же период S&P Banks Select Industry Index вырос более чем на 15%.

Чистая маржа, которая определяется как разница между тем, что банки платят вкладчикам и зарабатывают по кредитам, достигнет своего дна в третьем квартале, считает эксперт.

BAC Bank of America
Надежность прогноза
Barclays Capital
Текущая цена
$46,47
Прогноз
$57 (+22,66%)
Дата прогноза
08.10.2021
Исполнится
07.10.2022
Надежность прогноза
Barclays Capital

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Высвобождение крупного финансового ресурса

В 2020 году шесть крупнейших банков США выделили резервные средства в размере более $35 млрд на покрытие ожидаемых потерь по кредитам из-за пандемии коронавируса, и теперь они смогут высвободить часть этих средств.

По словам Ричарда Рамсдена, масштабы такой операции будут незначительными, поскольку отрасль уже высвободила 60% из примерно $50 млрд резервов, сделанных в прошлом году. Эксперт ожидает, что банки в третьем квартале высвободят резервы на сумму около $5 млрд, что напрямую повлияет на чистую прибыль.

В JP Morgan сочли падение индексов в США хорошей возможностью для покупок
JP Morgan Chase , Акции , S&P500 , Dow Jones
Фото:Shutterstock

«Мы по-прежнему видим благоприятную кредитную среду, поддерживаемую улучшением экономических данных и умеренным ростом кредитования. На наш взгляд, большая часть резервных средств уже распущена», — отметил Рамсден.

Эксперты также отмечают инвестиционную привлекательность акций крупных банков за счет низких форвардных мультипликаторов  . Аналитики Дэвид Джордж и Ричард Рамсден указывают, что, хотя оценки завышены по сравнению с историческими показателями, они по-прежнему выглядят привлекательно по сравнению с более широким рынком.

В среду, 13 октября, состоится публикация квартального отчета банка JPMorgan. Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley представят свои отчеты в четверг, 14 октября. Goldman Sachs отчитается в пятницу, 15 октября.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее