Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Онлайн-саммит Путин-Байден сохранил статус-кво. Что важно знать инвестору 07 дек, 22:16
Метавселенные станут реальностью. Какие акции выиграют от их появления 07 дек, 21:00
Акции Comcast упали на 7% после выпуска прогноза по росту числа абонентов 07 дек, 20:58
«Вымпелком» выплатит дивиденды за девять месяцев в размере ₽85 за акцию 07 дек, 20:28
Reliance и ОАЭ договорились о строительстве нефтехимического завода 07 дек, 20:05
Constellation Brands планирует построить пивоваренный завод в Мексике 07 дек, 19:33
Enbridge повысила дивиденды и решила выкупить часть своих акций 07 дек, 19:30
США обсуждают жесткие санкции против рубля. Что будет с курсом доллара? 07 дек, 19:07
Акции Apple поставили рекорд после повышения прогноза от Morgan Stanley 07 дек, 19:00
США выделят $500 млн на строительство завода солнечных батарей в Индии 07 дек, 19:00
Apollo Global отказалась от своего предложения британскому Metro Bank 07 дек, 18:48
American Airlines сообщила о смене исполнительного директора 07 дек, 18:30
Alvotech выйдет на биржу через слияние со SPAC-компанией Oaktree 07 дек, 18:25
Новые данные подтвердили эффективность препарата Glaxo против «омикрона» 07 дек, 18:06
Итоги месяца ,  
0 

Топ-10 худших акций квартала: вам повезло, если вы их не купили

Фондовые индексы не показали серьезных изменений по итогам квартала. Но вложения в отдельные бумаги могли принести за это время серьезные потери. Самые убыточные акции и причины их снижения — в рейтинге «РБК Инвестиций»

Третий квартал на рынках в целом прошел спокойно. Индекс МосБиржи за три месяца вырос на 6,81%, индекс S&P 500 поднялся на 0,23%, индекс NASDAQ Composite снизился на 0,38%, а Dow Jones потерял 1,91%. Но за это время произошли и значительные распродажи в некоторых группах бумаг.

Высокий риск биофармы и китайские сюрпризы

Котировки топ-10 худших бумаг, торгуемых на Нью-Йоркской фондовой бирже и бирже NASDAQ, обвалились за три месяца в среднем на 83,5%, с разбросом показателей падения от 91,2% до 76,2%. Примечательно, что в составе этого топ-10 шесть акций китайских компаний и четыре бумаги американских биофармацевтических и медицинских компаний.

Из числа акций, торгуемых на главных американских площадках, больше всего в цене потеряли акции биофармацевтической компании Forte Biosciences. Вечером 2 сентября компания объявила о неудаче на первой фазе клинического исследования своего препарата для лечения атопического дерматита. Препарат оказался по эффективности на уровне плацебо. На этой новости цена акций Forte обвалилась в ходе торгов 3 сентября на 82,3%. Итоговое снижение котировок Forte Biosciences за третий квартал составило 91,2%.

Второе место среди «неудачников» на нью-йоркских площадках заняли бумаги E-Home Household Service. Акции этой китайской компании, которая занимается уходом за пожилыми людьми, появились на NASDAQ только 14 мая. В первые два дня торгов бумаги поднимались в цене на 387,5% с $16,60 до своего максимума $80,93 за акцию. Но после этого наблюдалось почти постоянное снижение котировок. В конце июня бумаги стоили уже $29,02, а в конце сентября только $2,64. Компания не публиковала отчетность с середины мая и инвесторы, похоже, пока не могут определить справедливую стоимость ее акций. Кроме того, в июле инвесторы распродавали многие китайские бумаги после регуляторных инициатив китайского правительства. Так или иначе, но акции E-Home Household Service за квартал рухнули на 90,9%.

На третьем месте списка акции другой китайской компании, Pop Culture. Эти бумаги уже были лидерами падения котировок в июле. Тогда акции этого концертного промоутера потеряли в цене 81,2%. Динамика котировок была схожа с движениями цен акций E-Home Household Service. За первые два дня торгов акции дорожали на 536,2% (с $12,26 до $78), а затем оказались в пике. По итогам третьего квартала Pop Culture растеряла 90% своей стоимости.

Потери по каталогу

Средние потери десяти худших иностранных акций квартала, представленных в каталоге «РБК Инвестиций», составили 48,5% при разбросе от 80,8% до 34,7%. В этом списке есть акции мебельного ретейлера, аэрокосмической компании, страховщика, видео- и фотохостингов, и китайской площадки интернет-торговли.

На первом месте этого раздела бумаги китайской ed-tech платформы TAL Education. Обвал котировок компании последовал после действий китайского правительства по ограничению доступа частного капитала к образовательным системам. Только за один день торгов 23 июля TAL Education подешевела на 70,8%. Всего за квартал бумаги TAL Education потеряли в цене 80,8%. С начала октября бумаги компании подешевели еще на 1,65%.

TAL Education TAL
$4,76 (+0,42%)
Все время
График...

Второе место среди самых подешевевших иностранных акций каталога досталось биофармацевтической компании Fibrogen. Цены на акции компании рухнули после того, как стало известно, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобрило к использованию лекарство компании для устранения анемии при хронической болезни почек. За одну торговую сессию акции Fibrogen потеряли 42,2% стоимости, а по итогам квартала потери достигли 61,6%. В первые дни октября котировки компании подросли на 1,96%.

Fibrogen FGEN
$14,57 (+4,82%)
Все время
График...

На третьем месте оказались акции Boston Beer. Бумаги пивоваренной компании подешевели на 26% за день торгов, после публикации разочаровывающей квартальной отчетности. В сентябре компания понизила прогноз своих годовых результатов из-за сокращения объемов продаж. За квартал котировки Boston Beer снизились на 50,1%. Но с начала нового квартала бумаги компании подорожали на 5,5%.

Boston Beer SAM
$501 (+2,44%)
Все время
График...

Провальная сторона высоких дивидендов

Десять самых подешевевших за третий квартал российских акций Московской биржи потеряли в цене в среднем 30,6%. При этом разброс потерь в этой десятке составил от 64,8% до 17,4%. В этом списке не заметно отраслевого преобладания, кроме присутствия в антитопе трех бумаг золотодобытчиков.

Лидерами снижения стали акции «Лензолота». Первое место досталось привилегированным акциям компании, а обыкновенные акции заняли вторую строчку этого списка. На самом деле резкий обвал котировок компании 12 июля (52,7% по привилегированным и 42,7% по обыкновенным акциям) представлял собой колоссальный дивидендный гэп. В этот день покупатель, акций «Лензолота» уже не мог претендовать на получение дивидендов. А эти дивиденды были практически соразмерны стоимости акций — компания путем выплаты дивидендов вернула акционерам практически всю стоимость оставшихся у нее активов. По итогам квартала привилегированные бумаги «Лензолота» потеряли 64,8% стоимости, а обыкновенные подешевели на 59,2%. С начала октября привилегированные акции потеряли в цене еще 1,58%, а обыкновенные даже подросли на 1,83%.

Лензолото LNZLP
1 865 (-1,84%)
Все время
График...

На третьем месте списка — акции «Сахалинэнерго». Бумаги компании относятся к категории низколиквидных и торговля ими не отличается значительными объемами. Тем не менее в июле и августе было отмечено несколько заметных снижений котировок. Например 12 июля акции «Сахалинэнерго» подешевели на 7%, а 12 августа на 13,9% без значительных корпоративных новостей. Всего по итогам квартала бумаги «Сахалинэнерго» снизились в цене на 32,8%. С начала октября акции энергокомпании подорожали на 1,41%.

Когда не сработала ставка и не спасает золото

Среди десяти самых подешевевших российских акций, представленных в каталоге «РБК Инвестиций», уже пять акций золотодобывающих компаний. Эту тенденцию можно объяснить снижением цен на золото на мировом рынке. Среднее снижение десяти худших акций третьего квартала из каталога составило 26% с разбросом от 64,8% до 13,7%.

Первое и второе место этого списка также заняли привилегированные и обыкновенные акции «Лензолота».

Лензолото LNZL
10 090 (0%)
Все время
График...

А третье место этого раздела нашего рейтинга заняли бумаги QIWI. В августе стало известно, что QIWI не получила статус единого центра учета ставок букмекерских контор, на который рассчитывала. Бумаги продолжили снижение, начавшееся еще в декабре. Всего по итогам квартала котировки QIWI снизились на 22,0%. Но с начала октября бумаги компании подорожали на 2,78%.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале Сам ты инвестор!