Новости ,  
0 

Qiwi потеряла пятую часть рыночной стоимости после проверки ЦБ

После плановой проверки Банк России оштрафовал Киви Банк и ограничил его операции. На бирже NASDAQ бумаги Qiwi потеряли более 20% стоимости
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Депозитарные акции компании Qiwi на бирже NASDAQ потеряли 20,2% и опустились до $10,84 за бумагу по состоянию на 18:14 мск. Стоимость бумаг стала снижаться с начала торговой сессии. На минимуме цена опускалась до $10,18 за бумагу. Днем ранее бумаги Qiwi завершили торги на отметке $13,59. Капитализация компании упала на $170,6 млн, снизившись с $852,27 млн до $681,7 млн.

Снижение котировок происходит на фоне новости об ограничении операций у Киви Банка, который входит в группу компаний Qiwi. Банк России проводил плановую проверку работы финансовой организации с июля по декабрь. По ее итогам регулятор выявил нарушения и недостатки, касающиеся требований к составлению отчетности и ведению документации за период с июля 2018 года по сентябрь 2020 года.

Центробанк по итогам плановой проверки Киви Банка ограничил ряд операций финансовой организации с 7 декабря и оштрафовал ее на ₽11 млн. Ограничения, которые были введены ЦБ, касаются большинства видов платежей иностранным поставщикам товаров и услуг, а также денежных переводов на предоплаченные карты с корпоративных счетов.

Бумаги Qiwi рухнули после новостей об ограничениях для Киви Банка
Qiwi , Акции , Банки и финансы
Фото:«РБК Инвестиции»

Банк России приостановил либо ограничил платежи, на которые, по оценкам аналитиков «ВТБ Капитала», может приходиться до трети ее общей чистой выручки. Эксперты отмечают, что это уже вторая за последнее время негативная новость, касающаяся бизнеса Qiwi. Ранее в Госдуму был внесен законопроект об изменении правил регулирования букмекерского бизнеса, потенциально ставящий под угрозу еще треть доходов Qiwi, указывает «ВТБ Капитал».

Эксперты BCS Global Markets не исключают, что ограничения ЦБ могут существенно навредить будущим финансовым показателям Qiwi. В свете заметного роста регуляторной неопределенности и возможных серьезных последствий для финпоказателей аналитики BCS Global Markets поместили рекомендации по бумагам Qiwi на пересмотр.

В компании Qiwi отметили, что найденные недочеты «могут возникнуть в ходе обычной практики для большинства банковских учреждений масштаба Киви Банка». Ограничения не повлияют на результаты банка за текущий год, сообщила РБК директор по коммуникациям группы QIWI Анастасия Журавлева.

Акции Qiwi упали на 10%. Котировки обвалили иностранные инвесторы
Qiwi , Банки и финансы , Акции
Фото:Михаил Почуев / ТАСС

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее