Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Evergrande официально объявил о дефолте 12:36
«Единорог» EcoFlow рассчитывает на удвоение продаж и выход на IPO в Китае 12:36
Дальновидный инвестор: какие отрасли будут востребованы через 3–5 лет
Оценка HashiCorp в ходе IPO превысила ожидания и составила $14 млрд 12:21
Lyft откладывает возвращение сотрудников в офис до 2023 года 12:09
Toyota и Honda подали иск на Intellectual Ventures из-за патентного спора 11:38
Бывшая ученица основателя Alibaba возглавит цифровую коммерцию в Китае 11:03
Citigroup приостановит обратный выкуп акций из-за нового правила 10:53
Акции GameStop упали в моменте на 7% на фоне роста квартальных убытков 10:42
JPMorgan Chase прогнозирует снижение выручки за квартал на 10% 10:22
В чем фикус: как фирма выручает 264 млн руб. на превращении офисов в леса
Акции «Сбера» продолжили падение после сильного обвала накануне 10:02
Стагфляция уже здесь. Как это повлияет на экономику и рынки?
SPAC Ричарда Брэнсона выводит на биржу производителя экотоваров Grove 09:29
Подборки ,  
0 

Мир переходит на «чистую» энергию. Какие акции от этого выиграют

Соответствовать критериям ESG сейчас стремятся многие компании. Но есть бизнесы, чья экологичность сомнений не вызывает — из сферы альтернативной энергетики. Вот 3 перспективные ESG-акции из сегмента Environmental
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Зеленая энергетика — это тренд, как бы ни хотелось обратного сторонникам нефти, газа и угля. И этот сектор только входит в основную стадию развития — а значит, именно сейчас наступает оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в отрасль.

14 октября РБК проведет конгресс «ESG- (P) Эволюция». В нем примут участие руководители крупнейших российских и мировых компаний, а также главы ведомств, отвечающих за ESG-повестку. Мероприятие будет первым крупным форумом по ESG в России. Чтобы принять в нем участие, пройдите по ссылке.

ESG-стандарты начинают играть все более значимую роль в инвестиционном мире. Крупные мировые компании меняют свои стратегии в пользу социально ответственной политики, все больше инвесторов выбирают только те активы, которые соответствуют ESG-критериям.

ESG-инвестирование — это форма социально ответственного инвестирования, когда решение о вложениях средств в бизнес принимается на основании вклада компании в развитие общества. Положительное влияние компании может быть оценено с точки зрения трех основных факторов:

  • Environmental (E) — забота об окружающей среде.
  • Social (S) — поддержка социальной справедливости.
  • Governance (G) — справедливое управление компанией.

Европейские банки уже начали отказывать в выдаче кредитов клиентам, бизнесы которых могут подразумевать климатический риск. Нежелательными становятся целые сегменты. При этом, на второй план для банков отходят требования к капиталу клиентов. Все это происходит из-за растущего давления на финансовую отрасль со стороны регулирующих органов и инвесторов, цель которых — поддержка секторов с низким уровнем выбросов углерода.

ESG-инвестиции захватывают мир. Что это и почему они все популярнее
ESG , Инвестиции , Акции , Прогнозы
Фото:Samuel Corum/Getty Images

В августе Сенат США принял инфраструктурный план на $1,2 трлн, который подразумевает финансирование различных отраслей экономики для перехода их на экологически чистую энергетику. В России Минэкономики подготовило стратегию низкоуглеродного развития — к 2050 году выбросы парниковых газов в стране должны снизиться на 79%, а углеродная нейтральность (нулевые чистые выбросы СО2) может быть достигнута к 2060 году.

Мощности возобновляемой энергетики в последние 10 лет росли в среднем примерно на 8% в год. Мы выбрали акции из сегмента Environmental, которые выиграют от дальнейшей декарбонизации мировой экономики.

SolarEdge Technologies

SolarEdge разрабатывает оптимизированные инверторные системы, которые нужны для повышения эффективности солнечных панелей. Технология помогает снизить стоимость получаемой солнечной энергии. Еще в 2014 году компания была на 10-м месте среди крупнейших поставщиков солнечных инверторов, а в 2020 году она стала лидером в этом сегменте.

«Зеленые сертификаты» на энергию «РусГидро» появятся на товарной бирже
РусГидро , Энергетика , Россия , Прогнозы
Фото:«РусГидро»

SolarEdge обыгрывает конкурентов за счет производства недорогих оптимизаторов мощности. Сильный баланс позволяет компании инвестировать в новые проекты на рынке зеленой энергетики, включая накопители, зарядки и батареи для электромобилей и другие направления. Благодаря этому SolarEdge расширяет свое присутствие в быстрорастущем секторе чистой энергии.

По итогам второго квартала года результаты компании превзошли прогнозы аналитиков. Скорректированная прибыль на акцию во втором квартале достигла $1,28 при прогнозе в $1,12. Выручка год к году выросла на 44,7% до $480,1 млн, валовая прибыль — на 51,6% до $156,2 млн.

Аналитик BMO Capital Амит Таккар установил рейтинг по акциям SolarEdge Technologies «лучше рынка» и целевую цену на уровне $357. Аналитик отмечает, что основной продукт компании становится все более значимой частью быстрорастущего рынка солнечной энергии.

Xcel Energy

Компания Xcel Energy — энергетический холдинг, в активах которого есть гидро-, угольные, газовые, ветряные, солнечные и атомные электростанции. Также станции Xcel Energy работают на биомассе — обрезках древесины, мусоре и сельскохозяйственных отходах. На альтернативные источники энергии приходится 47% от электричества, вырабатываемого компанией.

К 2050 году Xcel Energy намерена производить на 100% безуглеродное электричество. Холдинг планирует потратить $24,3 млрд на капитальные проекты до 2025 года, включая направление новых возобновляемых источников энергии. В частности, компания оценивает возможность использования водорода в качестве топлива на станциях.

До 2025 года Xcel Energy ожидает роста прибыли на акцию на 5–7% в год, и на такой же уровень планирует повышать дивиденды.

«Газпром нефть» и «Аэрофлот» создадут первое в России зеленое топливо
Газпром нефть , Аэрофлот , Россия
Фото:Alessandro della Valle - Pool/Keystone via Getty Images

Основные показатели Xcel Energy за второй квартал оказались выше прогнозов. Прибыль на акцию составила $0,58 при прогнозе в $0,54, выручка за квартал выросла на 18,6%, до $3 млрд, операционная прибыль год к году выросла на 3,8%, до $438 млн.

Аналитик Barclays Эрик Бомонт повысил целевую цену акций Xcel Energy до $76 и рейтинг до уровня «лучше рынка». Факторами роста для компании, по его мнению, станут широкая география бизнеса и переход на возобновляемые источники энергии.

First Solar

First Solar разрабатывает и производит тонкопленочные солнечные панели. К 2025 году ожидаетcя, что ее производственные мощности увеличатся вдвое по сравнению с 2020 годом. Состояние баланса First Solar — одно из лучших в секторе. На 2021 год объем денежных средств компании насчитывает около $1,5 млрд, что придает бизнесу финансовой гибкости для инвестиций в расширение производства.

Скорректированная прибыль на акцию за второй квартал 2021 года на 28,3% превзошла прогнозы аналитиков и составила $0,77. Год к году показатель вырос на 120%.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитик Susquehanna Бижу Перинчерил повысил рейтинг акций с нейтрального на позитивный и поднял целевую цену бумаг с $89 до $120.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Почему российские акции стоят так дешево Обучающие материалы