Почему российские акции стоят так дешево
0
Почему российские акции стоят так дешево
Аналитики часто говорят, что акции российских компаний слишком дешевы. Разбираемся, почему отечественные ценные бумаги уступают в стоимости зарубежным — и значит ли это, что у недооцененных акций есть потенциал для роста
Фото: с сайта pixabay.com пользователя Audy0073

Биржевые эксперты регулярно говорят: акции российских компаний стоят слишком дешево. Действительно, если сравнить котировки условного «Газпрома» или Сбербанка с зарубежными мастодонтами вроде Google или Amazon, выяснится: акции американского бизнеса существенно дороже.

Но дело не только в абсолютных цифрах. Аналитики любят указывать на финансовые модели, которые оценивают бумаги по мультипликаторам  . Такой подход называется фундаментальным анализом. Этот фундаментальный анализ из года в год говорит одно и то же: акции российских компаний стоят чересчур дешево и должны подорожать. Вот только реального удорожания не происходит.

В интервью телеканалу РБК управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский разделил все акции российских эмитентов  на три категории: недорогие, дешевые и очень дешевые. С точки зрения фундаментального анализа это хорошо, указал эксперт. А вот с точки зрения мирового капитала, который приходит и уходит с разных рынков, ситуация совсем другая, признал Орловский.

В качестве худших инвестиций на российском рынке представитель «Ренессанс Капитала» выделил угольные и металлургические компании. Отдельно Орловский указал на риски газовых экспортеров из России. Более перспективными эксперт назвал нефтедобытчиков и банки.

Подробнее о том, почему же российские акции были недооценены десять лет назад и остаются недооцененными сейчас, что мешает (и помешает в будущем) росту капитализации  отечественных компаний и как выбрать, куда стоит, а куда не стоит инвестировать в 2019–2020 году, смотрите на видео:

На вопросы ведущего телеканала РБК Константина Бочкарева ответил управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский
(Видео: телеканал РБК)

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее