В США начали торговать акциями по частям
0
В США начали торговать акциями по частям
Американский брокер Charles Schwab Corp. запустил торговлю долями ценных бумаг. Теперь инвесторы смогут купить или продать одну стотысячную часть акции. Это позволит привлечь молодых клиентов
Фото: пользователя Mike Mozart с сайта flickr.com

Американским инвесторам разрешили покупать доли в акциях вместо ценных бумаг  целиком. Такую возможность запустила брокерская фирма Charles Schwab Corp, сообщает The Wall Street Journal. Аналогичный сервис работает у Interactive Brokers Group, TD Ameritrade Holding и E*Trade Financial. В России купить долю акции невозможно.

Новая услуга потребовалась для того, чтобы привлечь клиентов, у которых недостаточно сбережений для масштабных инвестиций. Зачастую этими клиентами становятся молодые американцы, пишет The Wall Street Journal.

Таких людей часто останавливает высокая стоимость одной ценной бумаги. К примеру, акция Amazon стоит больше $1700, а акция Alphabet — материнской структуры Google — дороже $1200. Это создает чересчур высокий порог входа, который отпугивает начинающих инвесторов.

В результате молодые люди начали выбирать акции не по фундаментальным показателям, а по цене бумаги, обнаружили брокеры. Такой подход ограничивает возможность заработать на фондовом рынке. Чтобы игроки все-таки смогли вложиться в Amazon и Google с маленькой суммой на счету, брокеры начали дробить акции на доли, доходящие до одной стотысячной. В случае с Amazon эта доля стоит меньше двух центов.

Дробление акций — второй шаг для привлечения новых инвесторов. Первый шаг сделали те же самые брокеры: Charles Schwab Corp, Interactive Brokers Group, TD Ameritrade Holding и E*Trade Financial. Они полностью отменили комиссию для своих клиентов. Почитайте, как им это удалось:

Американские брокеры начали отменять комиссии для инвесторов

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Что такое доверительное управление активами и как это работает Обучающие материалы
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее