Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Tesla, Moderna и Alibaba возглавили топ популярных в России акций США 25 окт, 21:41
Blue Origin и Sierra Space построят собственную космическую станцию 25 окт, 20:57
Эти 5 акций могут принести высокую прибыль: их потенциал роста более 30% 25 окт, 20:48
Audi отзывает 31 тыс. автомобилей из-за возможной неисправности 25 окт, 20:42
Tesla Model 3 возглавила рейтинг продаж в Европе по итогам сентября 25 окт, 20:31
Amazon готова к перебоям в цепочке поставок в преддверии праздников 25 окт, 20:16
Ракетостроитель ABL Space привлек $200 млн и получил оценку в $2,4 млрд 25 окт, 20:04
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн 25 окт, 19:55
Starbucks планирует расширение в Индии за счет нового формата магазинов 25 окт, 19:51
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года 25 окт, 19:44
«Лента» готова начать выплачивать дивиденды в 2022 году 25 окт, 19:42
Google оплатила все назначенные в России штрафы 25 окт, 19:29
UBS продаст испанский бизнес по управлению активами Singular Bank 25 окт, 19:22
Airbus удвоит поставки A320, несмотря на опасения лизинговых компаний 25 окт, 19:09
Биржевые истории ,  
0 

«Правил не существует»: как Брэнсон стал рыцарем и создал Virgin Galactic

Основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон 11 июля станет первым миллиардером в истории человечества, который отправится в космос. И тем самым опередит конкурентов — Маска и Безоса. Рассказываем историю бизнесмена-рыцаря
Фото: virgin.com
Фото: virgin.com

Основатель Virgin Group 70-летний предприниматель Ричард Брэнсон сообщил, что 11 июля отправится в космос на ракете принадлежащей ему компании Virgin Galactic вместе с командой астронавтов. «РБК Инвестиции» вспоминают, как он прошел путь от своего первого бизнеса в 16 лет до международной группы компаний из более 40 предприятий и вывел свой бизнес за пределы Земли.

Миллиардер без образования

Миллиардера Ричарда Брэнсона, в 2000 году получившего рыцарский титул за особые предпринимательские заслуги, в школе считали «самым тупым учеником». В 16 лет он бросил учебу, чтобы основать свой первый бизнес, и впоследствии так и не получил ни среднего, ни высшего образования.

Первым проектом Брэнсона стал журнал Student. Он начал выпускать его в подвале дома своих родителей в 1966 году. Молодежные журналы того времени предприниматель считал слишком скучными и был уверен, что сможет сделать лучше. На страницах Student в том числе освещались события, связанные с войной во Вьетнаме, ярым противником которой был сам Брэнсон.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Денег на проект у 16-летнего бизнесмена не было. С финансированием журнала ему помогла мать Ева Брэнсон, которая продала найденное ею ожерелье за £100 (около $2 тыс. по современному курсу) и отдала деньги сыну.

Когда в 1968 году был опубликован первый номер его журнала, директор школы, где Брэнсон учился до 16 лет, написал ему: «Поздравляю, Брэнсон. Я предрекаю, что ты либо сядешь в тюрьму, либо станешь миллионером». Брэнсон в конечном итоге сделал и то и другое.

«Теряя невинность»: как Ричард Брэнсон основал Virgin Group

Несмотря на то что в журнале Брэнсона публиковались статьи и интервью выдающихся авторов — философа Жан-Поля Сартра, драматурга Джеймса Болдуина, писательницы Элис Уокер и поэта Роберта Грейвса, — он так и не стал прибыльным.

Позже, в 1970 году, у Брэнсона появилась новая идея: продавать пластинки с записями по сниженным ценам, доставляя их по почте. Брэнсон размещал рекламу нового проекта в Student, и вскоре этот бизнес стал более прибыльным, чем журнал. В 1971 году Брэнсон открыл магазин дисконтных пластинок. В качестве продавцов он нанял сотрудников журнала. Свой магазин он назвал Virgin (с англ. «девственница/девственник»), так как у всех участников проекта не было никакого опыта в бизнесе.

Virgin Galactic и еще 4 компании, которые помогут заработать на космосе
Virgin Galactic , Lockheed Martin , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

В 1973 году Брэнсон открыл первую студию звукозаписи Virgin Records, назвав ее The Manor. Под лейблом Virgin Records впоследствии выходили альбомы таких музыкантов, как Sex Pistols, Rolling Stones, Джанет Джексон, The Smashing Pumpkins и Spice Girls.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В 1980-е годы Брэнсон запустил еще несколько компаний под брендом Virgin: выпускающую видеоигры Virgin Games в 1981 году, авиакомпанию Virgin Atlantic — в 1984-м, туристическую Virgin Holidays — в 1985-м. В 1987 году появился бренд презервативов Mates Condoms, который создавался для борьбы с распространением СПИДа среди молодежи.

В 1986 году создана Virgin Airship and Balloon Company, предоставляющая услуги полетов на воздушном шаре. Позднее она будет переименована в Virgin Balloon Flights.

В последующие годы Брэнсон запустил еще десятки бизнесов в сфере издательства, производства продуктов питания, развлечений, транспорта, индустрии красоты, мобильной связи, энергетики, финтеха и многих других.

В 1998 году была опубликована автобиография Брэнсона «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая все по-своему и получая удовольствие от жизни» (Losing My Virginity: How I Survived, Had Fun, and Made a Fortune Doing Business My Way).

Как предприниматель по своей природе, Ричард Брэнсон легко осваивает новые бизнес-сферы и в любых сложных ситуациях видит возможности. Вот как он перешел от звукозаписывающего бизнеса к запуску авиакомпании.

В 28 лет он застрял в аэропорту Пуэрто-Рико, пытаясь долететь до Британских Виргинских островов, где его ждала девушка. Из-за небольшого количества пассажиров рейс перенесли на утро следующего дня.

Но Брэнсон не хотел ждать. В аэропорту он нашел свободный самолет, написал объявление: «Virgin Airlines: рейс до Виргинских островов за $39». Так он заполнил этот самолет пассажирами и долетел до пункта своего назначения. Это был первый рейс его будущей компании Virgin Atlantic.

После того как самолет приземлился, пассажиры посоветовали ему создать свою авиакомпанию, так как им понравились условия такого перелета. Буквально на следующий день Брэнсон позвонил в Boeing, чтобы узнать, сможет ли его компания Virgin купить у них подержанные самолеты. В Boeing согласились продать ему суда, но попросили поменять название фирмы, потому что не верили, что авиакомпания с подобным названием будет востребована.

Сейчас в конгломерат Virgin Group входят более 40 компаний, представленных в 35 странах мира, с более 60 тыс. сотрудников. Помимо коммерческих предприятий, в группу входят благотворительные организации: предпринимательский фонд Virgin Unite и компания Virgin StartUp.

Фото:virgin.com
Фото: virgin.com

Безумные поступки Ричарда Брэнсона

  • На презентации одного из своих бизнесов — Virgin Brides (компания была впоследствии закрыта) — Брэнсон появился в свадебном платье за $10 тыс. и c макияжем.
  • В 1994 году Брэнсон запустил производство собственных напитков Virgin Cola. Чтобы привлечь внимание к новому бренду, предприниматель проехал на танке по Таймс-сквер в Нью-Йорке и выстрелил из пушки по выстроенным стеной банкам главного конкурента — Coca-Cola. Такая выходка дорого обошлась Брэнсону: о ней написали главные СМИ, но в Coca-Cola ее оценили как оскорбление. Спустя некоторое время, используя свои связи и возможности, Coca-Cola добилась того, что продукт Брэнсона полностью исчез с полок магазинов и в конечном итоге провалился. Бизнесмен позже назвал этот поступок своей главной бизнес-ошибкой.
  • В день юбилея королевы группа Sex Pistols, работавшая с Virgin Records, исполнила песню God Save The Queen с лодки напротив здания парламента.

Брэнсон вовлек в бизнес и членов своей семьи. Его дочь — Холли Брэнсон — директор по планированию и развитию Virgin Group, а также председатель фонда Virgin Unite. Сын Сэм — сооснователь одного из проектов фонда Virgin Unite — Big Change. Большое влияние на жизнь Ричарда Брэнсона оказала его мать Ева. Она всегда поддерживала сына и, как рассказывал сам Брэнсон, возлагала на него большие надежды. Ее именем назван самолет-носитель для SpaceShipTwo — VMS Eve.

Ричард Бренсон с дочерью
Ричард Бренсон с дочерью (Фото: Shutterstock)

«Он точно супермен». Как любят и ненавидят Брэнсона из-за его полета
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

«Величайшее приключение из всех»

Вслед за авиацией Брэнсон перешел к освоению космоса. Сейчас в Virgin Group две компании этого сектора: аэрокосмическая Virgin Galactic, нацеленная на сегмент космического туризма, и Virgin Orbit, предоставляющая услуги по запуску малых спутников.

Компания Virgin Galactic основана в 2004 году после того, как была поглощена компания SpaceShipOne, построившая первый многоразовый космический корабль. Хотя Virgin Galactic позиционирует себя как игрока на рынке космического туризма, летом прошлого года стало известно, что компания подписала контракт на подготовку туристов к полетам на Международную космическую станцию.

Фото:virgin.com
Фото: virgin.com

Ричард Брэнсон за свою жизнь часто рисковал и пускался в самые авантюрные приключения. В 1986-м он за рекордные три дня, восемь часов и 31 минуту пересек Атлантический океан на моторной лодке. Он неоднократно участвовал в опасных полетах на воздушном шаре. В 1987 году перелетел на воздушном шаре через Атлантический океан, а в 1991-м стал первым, кто пересек на нем Тихий океан. В 2012 году Брэнсон и его сын Сэмом установили несколько мировых рекордов по кайтсерфингу, преодолев таким образом пролив Ла-Манш.

Virgin Galactic уже +35%. Инвесторы из России признаются «Гале» в любви
Virgin Galactic , Космос , Ричард Брэнсон , Прогнозы
Фото:Shutterstock

При этом Брэнсон называет свою компанию Virgin Galactic «величайшим приключением из всех». Как заявил предприниматель перед полетом, который состоится 11 июля, он намерен дать возможность побывать в космосе как можно большему числу людей.

«Когда мы вернемся, я объявлю о чем-то очень важном, что даст возможность большему количеству людей стать астронавтами. Потому что космос принадлежит всем нам», — написал Брэнсон в своем инстаграме.

В книге «К черту все, берись и делай!» Брэнсон признается: «У меня нет никакого секрета. Не существует правил, которых нужно придерживаться в ведении бизнеса. Я просто много работаю и, как всегда, верю, что смогу это сделать. Но больше всего я стараюсь получать удовольствие».

Pro Инвестиции: Маск, Безос и Брэнсон рубятся на рынке космического туризма. Кто победит

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram