Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайские регуляторы ужесточат контроль за безопасностью электромобилей 14:00
Just Eat Takeaway пересмотрит стратегию чтобы не отставать от конкурентов 13:48
YouTube, TikTok и Snap предстанут перед комиссией Конгресса США 13:35
Акционеры Wm Morrison поддержали слияние с CD&R за $9,7 млрд 13:31
Полет корабля Starliner компании Boeing не состоится раньше 2022 года 12:57
Philip Morris сообщила о результатах за третий квартал 2021 года 12:54
Activision уволила 20 сотрудников в рамках борьбы с дискриминацией 12:39
Акции AutoStore выросли на 12% в ходе крупнейшего IPO Норвегии за 20 лет 12:37
Акции Nestle выросли на 4% на фоне новостей об увеличении прогноза продаж 12:22
Акции Alibaba взлетели на 6% на новости о выпуске собственных чипов 12:16
Фармкомпания Roche повышает прогноз на 2021 года на фоне роста доходов 12:06
Бумаги «Ренессанс Страхования» будут допущены к торгам с 21 октября 11:27
Компания Snap запускает подразделение Arcadia для создания AR-рекламы 11:27
Акции Netflix упали на 1% на фоне замедления роста аудитории и выручки 11:13
Новости ,  
0 

Bloomberg узнал о планах ретейлера Familia выйти на биржу

Familia наняла инвестиционные банки для организации размещения в Нью-Йорке. Ретейлер активно восстанавливается после пандемии — с января по май 2021 года выручка компании выросла на 33%
Фото: famil.ru
Фото: famil.ru

Российский ретейлер Familia может провести IPO уже в начале 2022 года. Компания привлекла инвестиционные банки Morgan Stanley и Goldman Sachs для подготовки будущего размещения в Нью-Йорке, сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные о планах Familia источники.

Компания готовится выйти на биржу на фоне восстановления бизнеса после пандемии и хороших результатов с начала года. В прошлом году из-за закрытия магазинов продажи Familia упали на 8%. Однако с января по май 2021 года выручка компании выросла на 33% по сравнению с допандемийным 2019 годом, а сопоставимые продажи — на 4%.

Cопоставимые продажи — продажи за аналогичный период без учета эффекта от расширения сети.

Генеральный директор Familia Светлана Можаева отказалась комментировать планы по поводу IPO, отметив, что россияне «чрезвычайно ориентированы на бренд», пишет Bloomberg.

«Как только покупатель начинает понимать, что мы предлагаем настоящие бренды по очень низким ценам, он возвращается снова и снова», — сказала Светлана Можаева. По ее словам, маржа EBITDA  компании достигла 14%. Для сравнения, у Fix Price, которая провела размещение в марте, этот показатель составлял 19%, пишет Bloomberg.

Familia, как и Fix Price, работает в дисконт-сегменте и опирается на офлайн-продажи. Компания была основана в 2000 году «как сеть универмагов распродаж для всей семьи», говорится на сайте ретейлера. Постепенно компания начала развивать в России формат торговли off-price — продажа товаров от мировых и локальных брендов по низким ценам. В число акционеров компании входят Goldman Sachs, TJX и Baring Vostok.

В «ВТБ Капитале» предсказали бум IPO на российском рынке
IPO , Россия , Инвестиции , Прогнозы
Фото:Viacheslav Lopatin / Shutterstock

Американская компания TJX, которая управляет магазинами TJ Maxx, Marshalls и HomeGoods, приобрела 25% акций Familia в 2019 году за $225 млн. Goldman Sachs и Baring Vostok стали акционерами компании еще в 2016 году. Основатели компании — Дмитрий Луковников и Герман Ошкордин — также являются акционерами Familia, но их доли не разглашаются.

Сейчас в сети насчитывается 350 магазинов в России. Также ретейлер работает в Беларуси. В 2021 году компания планирует открыть еще 60 новых торговых точек. В сети представлены 7,5 тыс. брендов. По данным Familia, количество ее клиентов превышает 15 млн человек.

Основатели Fix Price стали долларовыми миллиардерами после IPO
Fix Price , Ретейл , IPO , Акции
Фото:Shutterstock

Аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил сильный рост выручки и хорошую рентабельность Familia. По его словам, у частных российских компаний сейчас есть возможность выйти на рынок капитала и получить привлекательные оценки.

Bloomberg отмечает, что 2021 год становится успешным для российских компаний с точки зрения проведения IPO. В марте крупное размещение на Лондонской бирже провела компания Fix Price. В четверг, 3 июня, о планах провести листинг в Лондоне объявила золотобывающая компания Nordgold.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Что такое IPO: как компания выходит на биржу Обучающие материалы