Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Twitter упали на 10%. Бизнесу соцсети угрожает новая политика Apple 27 окт, 21:40
СЕO Coca-Cola cчитает, что дефицит продукции сохранится до 2022 года 27 окт, 21:15
Набсовет Мосбиржи переизбрал Юрия Денисова председателем правления 27 окт, 20:51
ЕС начал полномасштабное расследование сделки Nvidia по покупке ARM 27 окт, 20:30
Власти США начали подробно изучать внутреннее исследование Facebook 27 окт, 20:16
Акции Hitachi Construction выросли на 7% на фоне публикации отчета 27 окт, 19:56
Чикагская биржа опционов запустит первый наноопцион на индекс S&P 500 27 окт, 19:38
Hertz сотрудничает с Uber и Carvana в рамках перехода на электромобили 27 окт, 19:36
Дефекты в Boeing 787 Dreamliner обойдутся компании в $1 млрд 27 окт, 19:27
Merck бесплатно предоставит лицензию на производство таблеток от COVID-19 27 окт, 19:14
GM может догнать Tesla по продажам электромобилей в США к 2025 году 27 окт, 19:03
Акции PAX Technology рухнули на 43% на фоне обыска ФБР 27 окт, 18:46
Microsoft максимально приблизилась к Apple в гонке самых дорогих компаний 27 окт, 18:45
McDonald's с помощью IBM планирует автоматизировать «МакАвто» 27 окт, 18:42
IPO ,  
0 

Золотодобытчик Мордашовых объявил об IPO в Лондоне и на Мосбирже

Подконтрольная семье Алексея Мордашова золотодобывающая компания Nordgold запланировала возвращение на биржу после делистинга в 2017 году
Фото: Nordgold
Фото: Nordgold

Золотодобывающая компания Nordgold решила (pdf) подать заявку на размещение акций на Лондонской фондовой бирже (LSE). Кроме этого, компания намерена провести вторичный листинг на Московской бирже — заявку на допуск бумаг к торгам Nordgold уже подала. Даты размещения в заявлении не указаны.

По итогам размещения free-float компании составит не менее 25%, сказано в сообщении Nordgold. Добытчик рассчитывает, что после листинга компания сможет попасть в индексы FTSE.

Организацией размещения займутся Bacchus Capital Advisers, Citigroup Global Markets, JPMorgan Securities, VTB Capital, BMO Capital Markets, Credit Suisse Securitiesм и другие финансовые организации.

Nordgold — золотодобывающая компания с активами в России, Африке, Канаде, Французской Гвиане и Казахстане. Компания основана в 2007 году, основными акционерами Nordgold являются российский миллиардер Алексей Мордашов и его сын Кирилл, контролирующие около 99,94%.

Cын Мордашова лишится доли в Nordgold и TUI после отчисления из ВШЭ

Nordgold уже торговалась на Лондонской бирже — размещение прошло в 2012 году, — однако в 2017 году компания провела делистинг. Руководство эмитента посчитало, что рыночная капитализация компании не отражает ее справедливую стоимость (к моменту объявления о делистинге, в феврале 2017 года, капитализация Nordgold составляла $1,3 млрд).

После делистинга  СМИ неоднократно писали о планах золотодобытчика вернуться на биржу. Ранее газета The Wall Street Journal сообщала, что компания намерена провести IPO с оценкой более $5 млрд.

В марте 2021 года Nordgold объявила о новой дивидендной политике. Компания сообщила о выплате акционерам минимум $400 млн по итогам года и намерении с 2022 года направлять на дивиденды  50% свободного денежного потока  . Ниже этого уровня выплаты могут опуститься в случае, если мультипликатор  долг/ EBITDA  превысит значение 1,5х.

Nordgold возвращается на биржу в условиях растущих цен на золото. В марте фьючерс  на драгоценный металл опускался до отметок $1670 за унцию, однако с тех пор цены выросли до $1900.

Золото GOLD
$1 794,4 (+0,18%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее