Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цены на нефть Brent впервые с 6 января упали ниже $80 за баррель 06 дек, 20:22 · 0
В третьем квартале отток средств с ИИС впервые превысил приток 06 дек, 20:03 · 0
Мосбиржа предложила «гибридный» доступ «неквалов» к рисковым бумагам 06 дек, 18:00 · 0
Минфин проведет безлимитные аукционы ОФЗ с целью привлечь до ₽1 трлн 06 дек, 17:49 · 0
FinEx подал заявку в Минфин Бельгии для реализации плана по выкупу ETF 06 дек, 17:42 · 0
Запрет мяса, золото по $3000 и уход Макрона — шок-прогнозы на 2023 год 06 дек, 17:22 · 0
Как быстро инвестор может продать акции и от чего это зависит 06 дек, 15:15 · 0
Доллар по 140 рублей или по 70: что готовит 2023 год
Morgan Stanley предупредил о новом неизбежном падении индекса S&P500 06 дек, 12:22 · 0
Доля частных инвесторов в объеме торгов акциями впервые превысила 80% 06 дек, 11:55 · 0
Каждый пятый российский инвестор «заморозил» портфель на время кризиса 06 дек, 11:24 · 0
Чем опасна отмена драконовских антиковидных мер в Китае — The Economist
Падение акций Tesla на слухах и ослабление рубля: дайджест 06 дек, 09:25 · 0
От рыболовства до лидерства на рынке СПГ: как разбогател Катар
Новости·
0
0

WSJ узнала о планах Nordgold Мордашовых выйти на биржу в Лондоне

Золотодобытчик Nordgold, который принадлежит Алексею Мордашову и его семье, может снова стать публичной компанией уже летом. Оценка компании может превысить $5 млрд.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российский золотодобытчик Nordgold планирует провести IPO на бирже в Лондоне уже этим летом. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Nordgold — золотобывающая компания, у которой десять рудников в Африке, России и Казахстане. Компания основана в 2007 году и сейчас добывает 1 млн унций золота в год. 35% компании принадлежит миллиардеру Алексею Мордашову, 65% — компании «КН-Холдинг», которой в равных долях владеют его сыновья, Кирилл и Никита. 20 января Федеральная антимонопольная служба одобрила ходатайство Кирилла Мордашова об увеличении доли в «КН-Холдинг» до 100%. Незадолго до этого стало известно, что Никита Мордашов был отчислен из вуза и ушел служить в армию.

По данным источников WSJ, в обращении окажется более 25% акций компании, ее оценка по итогам IPO может превысить $5 млрд. Компания уже наняла банки для проведения IPO. Финансовым консультантом возможного размещения стал Bacchus Capital.

Представитель Nordgold заявил изданию, что компания рассматривает разные стратегические варианты, которые могут включать и размещение в Лондоне.

Nordgold уже торговалась на Лондонской фондовой бирже с 2012 по 2017 год, однако затем провела делистинг   — компания считала, что ее рыночная капитализация не отражает ее справедливой стоимости (к моменту объявления о делистинге, в феврале 2017 года, капитализация  Nordgold составляла $1,3 млрд).

Стоимость золота упала на 8,5% с августа прошлого года, но драгоценный металл вырос на 57% с лета 2018 года. Ралли было вызвано низкими процентными ставками и распространением коронавируса — в этих условиях вырос интерес инвесторов к золоту как к традиционному защитному активу.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана.