Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В США закрыли дело о мошенничестве в отношении финдиректора Huawei 20:26 Индия заключила сделку с Airbus о покупке 56 военных самолетов на $3 млрд 19:59 Prudential планирует продать акции на IPO в Гонконге по $18,47 за штуку 19:23 Сундара Пичаи обвинили в замалчивании проблем режима «инкогнито» 18:29 Rolls-Royce поставит для бомбардировщика B-52 двигатели на сумму $501 млн 17:33 United Airlines выплатит $1,9 млн за несвоевременную высадку пассажиров 16:36 Yahoo разрабатывает приложение-календарь Day 15:54 Lazard повысит зарплату сотрудникам до $200 тыс. 15:06 Работники Apple TV+ готовят забастовку из-за низких зарплат 14:28 Фармацевтическую компанию Biogen обвиняют в незаконном увеличении продаж 13:29 CEO Delta Air Lines допускает приобретение Boeing 737 MAX 12:50 PayPal собирается охватить 1/8 населения Земли. Покупать ли акции финтеха 12:45 Китайская TAL Education Group поменяла финансового директора 11:40 Tesla проведет онлайн-собрание акционеров 7 октября 10:31
Новости ,  
0 

Трейдеры сыграли против рынка США в первый день торгов фьючерсом на S&P

Накануне, 25 мая, Московская биржа запустила торги фьючерсами на основной биржевой индекс США — S&P 500. Коротких позиций, открытых частными инвесторами, оказалось больше, чем длинных
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

25 мая объем коротких позиций  по фьючерсу на фонд SPDR S&P 500 ETF  , который отслеживает индекс S&P 500, среди частных инвесторов превысил объем длинных — 2621 против 2485 соответственно, свидетельствуют данные торгов. У российских юридических лиц, принимающих участие в торгах, обратная ситуация — 343 длинные позиции и 207 коротких.

Всего было открыто 5656 позиций, а число игроков составило 311. Суммарный оборот торгов по инструменту — ₽177,6 млн.

25 мая Московская биржа  запустила торги фьючерсом на SPDR S&P 500 ETF. В его основе лежат паи SPDR S&P500 ETF Trust, который инвестирует в акции крупнейших по капитализации  компаний США. Стоимость инструмента номинирована в долларах, а расчеты и внесение гарантийного обеспечения происходят в рублях.

26 мая по состоянию на 12:30 мск ближайший контракт, который истекает 18 июня, растет на 0,23%, до $419,58. Сентябрьский фьючерс  также торгуется в небольшом плюсе — 0,12% ($418). Стоимость контракта, окончание которого приходится на декабрь 2021 года, снижается на 4,44%, до $410,76.

«Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции техов
NASDAQ , Dow Jones , S&P500 , IT , Прогнозы
Фото:Drew Angerer / Getty Images

На рынке США схожая тенденция — уровень «шортов» по фонду SPDR S&P 500 ETF Trust достиг максимального значения в 2021 году. Сейчас короткие позиции составляют около 4,8% от акций фонда. Менее двух месяцев назад этот показатель был на уровне 2%, а в начале года — 1,7%, отмечает Bloomberg.

Однако сейчас объем «шортов» против S&P 500 значительно ниже максимумов последних двух лет — в 2020 году он поднимался выше 7% от активов фонда.

На увеличение «шортов» против индекса повлияла волатильность  на фондовом рынке, а также опасения инвесторов относительно ускоряющейся инфляции и возможного повышения процентной ставки, отмечает Bloomberg.

В отчете Citigroup индикаторы рынка по-прежнему находятся в «зоне эйфории», что создает, по мнению аналитиков банка, «100%-ную историческую вероятность падения рынков в следующие 12 месяцев».

Инфляция привела рынки в ужас. Но есть 12 акций, чтобы от нее уберечься
Nike , Акции , Инфляция , Прогнозы
Фото:wikipedia.org

Соруководитель отдела деривативных стратегий в Susquehanna International Group Крис Мерфи заметил, что реальная дивидендная доходность и реальная доходность S&P 500 недавно стали отрицательными. Однако в Susquehanna считают, что любые откаты не будут долгосрочными. Аналитики также отмечают, что интерес к коротким позициям по американским акциям находится на низком по историческим меркам уровне.

«Рост интереса к коротким позициям на S&P 500 отчасти вызван скептицизмом по поводу того, что ралли на рынке может продолжиться, мы также ожидаем возможный откат. Мы не думаем, что «бычий» тренд на рынке может завершиться в ближайшее время. Но с учетом того, что откат на 10% или более происходит в среднем один раз в два года (по крайней мере, с 1980 года), считаем, что подобное снижение возможно уже в этом году», — говорит директор по инвестициям Independent Advisor Alliance Крис Заккарелли.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Что такое биржевой индекс и зачем его придумали Обучающие материалы