Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Revolut запустил сервис для торговли акциями без комиссии в США 19 янв, 21:16
В США планируют запустить ETF на товары для завтраков 19 янв, 20:57
«Индекс страха» вырос на 5% и обновил рекорд января 19 янв, 20:29
Аналитики прогнозируют увеличение поставок электрокаров Tesla до 1,5 млн 19 янв, 20:03
Перед обвалом Peloton инсайдеры продали акции на сумму около $500 млн 19 янв, 19:50
Акции SoFi Technologies взлетели на 19% и вызвали ажиотаж на Reddit 19 янв, 19:34
Акции «Сбера» рухнули на 38% c октября. Покупать ли бумаги прямо сейчас 19 янв, 19:23
Акции Procter & Gamble взлетели на 4%. Выручка за квартал выросла на 6% 19 янв, 19:10
UnitedHealth планирует провести бай-бэк на сумму до $6 млрд в 2022 году 19 янв, 18:51
В США Ford отзывает почти 200 тыс. автомобилей 19 янв, 18:30
Фонд с инвестициями Microsoft привлек $200 млн для «зеленых» стартапов 19 янв, 18:03
Акции Morgan Stanley выросли на 4% на фоне прибыли выше прогнозов 19 янв, 17:50
Кэти Вуд: роль посредников на частном инвестиционном рынке огромна 19 янв, 17:49
Коррекция усиливается. Что ждать дальше на рынке акций
Что это значит ,  
0 

«Новый цикл на фондовых рынках». Почему падают акции техов

За последние две недели индекс NASDAQ потерял более 5%. По мнению инвесторов, в 2021 году техкомпании будут чувствовать себя хуже, чем в прошлом году
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Технологический индекс NASDAQ Composite обвалился на 2,55% по итогам торгов в понедельник, 10 мая. Это самое значительное падение с марта. На премаркете 11 мая индекс продолжил двигаться вниз — фьючерсы на NASDAQ на 15:00 мск падали на 1,5%. В составе индекса Tesla на премаркете на 14:47 мск снижалась на 6,25%, Apple терял 2,2%.

Распродажи в США перекинулись на Азию и Европу: японский Nikkei завершил сессию 11 мая в минусе на 3,08%, европейский Stoxx 600 на 13:56 мск торговался на 2,2% ниже закрытия 10 мая.

Акции американских технологических компаний снижаются в последние две недели. 26 апреля индекс NASDAQ Composite достиг исторического максимума 14 138,78 пункта, однако с тех пор потерял 5,2%, опустившись до 13 401,86 пункта.

За то же время индекс широкого рынка S&P 500 практически не изменился, прибавив 0,02%, а промышленный Dow Jones Industrial Average вырос на 2,24%. Почему инвесторы избавляются от акций технологических компаний?

Почему дешевеют IT-компании

Фиксация прибыли

«Главную причину давления на акции техов мы видим в том, что годом ранее они слишком сильно выросли, ограничив потенциал для дальнейшего роста, — считает ведущий стратег Exante Янис Кивкулис. — Это сделало сектор первой целью для фиксации прибыли  ».

«Поворотный момент». Почему акции стоимости станут лидерами 2021 года
Biogen , Turtle Beach , DR Horton , ETF , Акции
Фото:«РБК Инвестиции»

Акции технологических компаний обычно падают в кризисные годы. Но пандемия внесла коррективы в эту тенденцию, так как вырос спрос на продукцию для удаленной работы — от мессенджеров для связи с коллегами до облачных сервисов. В течение всего 2020 года и первых месяцев 2021-го акции компаний сектора дорожали, зачастую превышая справедливую стоимость, и это неизбежно должно было привести к коррекции  на рынке, считает аналитик управляющей компании «Альфа-Капитал» Денис Бадьянов.

Ротация из акций компаний технологического сектора в циклические/недооцененные акции

На этом фоне инвесторы начали активно переходить в недооцененные акции компаний стоимости. Ротация началась еще в 2020 году, но в феврале усилилась из-за массовой вакцинации и роста доходности американских государственных облигаций US Treasuries.

Выходу из IT-акций также способствовал бум на рынке сырья. Товарный индекc Bloomberg Commodity (BCOM) с 15 апреля по 11 мая вырос с 86 до 93 пунктов. У исторических максимумов торгуются цветные металлы — медь и железная руда, а также сталь, платина, серебро и другое сырье.

Цена меди достигла максимума с 2011 года на фоне восстановления экономик
Медь , Алюминий , Металлы и добыча , США , Китай
Фото:Shawn Hempel / Shutterstock

Резкий взлет сырья позитивно отразился на доходах добывающих и металлургических компаний, что подстегнуло к ним интерес инвесторов.

«С конца апреля по настоящее время ротация набрала темп. За этот период в лидеры роста в разрезе активов вышли сталь (+10%), золотодобывающие и нефтегазовые компании США (+8%), что повысило спрос на активы экспортоориентированных стран, в частности России и Бразилии», — пишут эксперты ITI Capital.

К примеру, акции нефтесервисной компании Schlumberger с 26 апреля прибавили 20%, металлургическая компания Nucor подорожала на 25,7%, а золотодобывающая Barrick Gold — на 8%.

Фото:Cheryl Casey / Shutterstock
Фото: Cheryl Casey / Shutterstock

Налоговые реформы Байдена

Президент США Джо Байден предложил повысить корпоративный налог до 25–28% и установить минимальный налог на глобальные корпоративные доходы в размере 21%. Эта мера нужна главе государства, чтобы финансировать обширную инфраструктурную программу, за которую, согласно его плану, в ближайшие 15 лет придется заплатить $2,3 трлн.

«Налоговые реформы Байдена скажутся на показателях технологических компаний сильнее, чем на средней компании из индекса S&P», — считает аналитик группы компаний «Финам» Леонид Делицын. Эксперт привел расчеты Goldman Sachs, согласно которым прибыли бигтеха (Apple, Microsoft и других) в 2022 году окажутся на 9% ниже текущих консенсус-прогнозов.

«В последние полгода акции технологических компаний заметно дешевели, если им не удавалось превзойти консенсус-прогнозы. Более того, даже если компания опережала консенсус-прогнозы, но прогнозы менеджмента на будущее были скромнее, чем у аналитиков, это могло привести к падению стоимости на 5%», — прокомментировал цифры Делицын.

Заработать на плане Байдена: 3 перспективные акции из сферы электрокаров
Tesla , Автопром , Электроэнергетика , Джо Байден , США
Фото:Unsplash

Что дальше

Денис Бадьянов из «Альфа-Капитала» полагает, что спрос на IT-продукцию — а значит, и значения индексов — будет снижаться по мере вакцинации населения, роста деловой активности, числа авиаперелетов и выхода сотрудников с удаленки.

По мнению Леонида Делицына, вряд ли стоит говорить о снижении и росте всего IT-сектора. «IT-компании не сводятся к бигтеху, хотя «за компанию» пострадают многие», — заметил он.

К примеру, в IT-отрасли есть и компании, оцененные сейчас относительно низко, такие как Verizon, AT&T и телекомы в целом. А в сфере информационной безопасности темпы прироста поддерживаются постоянными инцидентами вроде свежей атаки на инфраструктуру трубопровода. «В ближайшие полгода будут пользоваться спросом акции недооцененных IT-компаний, лидирующих в своих нишах», — заключил Делицын.

«Высоки шансы, что NASDAQ будет чувствовать себя хуже S&P500 и заметно хуже Dow Jones в ближайшие годы после многих лет ралли, — считает Янис Кивкулис. — В 2021 году начался новый цикл на фондовых рынках, в рамках которого преимущество будет у сырьевых и сельскохозяйственных компаний, а также бизнесов с устойчивой прибылью и высокими дивидендами. И этот этап может растянуться на срок более одного года, возможно, даже более двух-трех лет».

Аналогичного мнения придерживается аналитик инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгений Миронюк: «Расхождение динамики акций роста и акций стоимости с большой вероятностью будет продолжено. Высокотехнологичный NASDAQ Composite все же продолжит рост, но ожидаем, что акции стоимости останутся лидерами по итогам 2021 года».

NASDAQ NASDAQ
14 340,26 (-1,15%)
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Закрытие торговой позиции с целью извлечь прибыль. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении показателей, выгодных продавцу или при непредсказуемом движении котировок. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.