0
Что такое биржевой индекс и зачем его придумали
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум. Но что скрывается за данным понятием? РБК Quote рассказывает про самые известные индикаторы на бирже и почему они так важны для рынка
Фото: uforms.ru для РБК Quote

В мире существуют сотни тысяч компаний, бумаги которых торгуются на биржах. Отследить изменения цен всех бумаг невозможно. Чтобы понять главные настроения на рынке, финансисты придумали биржевые индексы. Они отражают на сколько в среднем изменилась стоимость определенной группы ценных бумаг  .

Инвесторы используют фондовые индексы как для оценки ситуации на торговых площадках, так и для предсказания результатов будущих торгов. Индикаторы рассчитываются для различных стран, отраслей или для определенной группы ценных бумаг — акций, облигаций и других активов.

Фондовый индекс биржи обычно не является средней стоимостью акций всех компаний на торговой площадке. Чаще всего фондовые индикаторы считаются по определенному количеству акций. Преимущественно это бумаги самых дорогих компаний или акции с наибольшим объемами торгов.

Какие индексы есть на российском рынке?

Индекс Мосбиржи (IMOEX). Основной индикатор российского фондового рынка, который рассчитывается в рублях. В январе 2020 года в индекс входят 39 компаний, акции которых имеют наибольшую ликвидность. Самую большую долю в индексе занимают Сбербанк, «Газпром» и ЛУКОЙЛ — этими бумагами инвесторы торгуют чаще всего. Состав индекса и вес акций биржа пересматривает каждые три месяца. Также она рассчитывает версию индекса полной доходности, который учитывает дивидендные выплаты.

Московская биржа начала рассчитывать индекс 22 сентября 1997 года с отметки 100 пунктов. Исторический минимум значения индикатора был зафиксирован 5 октября 1998 года на отметке 18,53 пункта, а максимум индекс установил 15 января, поднявшись до 3166 пунктов.

Индекс РТС (RTSI). Полный аналог индекса Мосбиржи, но рассчитывается в долларах США. Сейчас в индекс РТС входят 39 наиболее ликвидных акций крупнейших российских компаний из разных секторов экономики. Состав эмитентов и вес их акций в индексе Московская биржа пересматривает раз в квартал.

Индикатор был запущен 1 сентября 1995 года. Расчет индекса начали со значения 100 пунктов. Исторический минимум был зафиксирован 2 октября 1998 года на отметке 37,74 пункта, а рекордный уровень — 19 мая 2008 года, когда индекс достиг значения 2498,1 пункта.

Индекс голубых фишек Московской биржи (MOEXBC). В него входят 15 акций наиболее ликвидных и дорогих эмитентов. Индекс основан на рублевых ценах бумаг. Наибольший вес имеют обыкновенные акции Сбербанка, ЛУКОЙЛа, «Газпрома», «Норникеля» и НОВАТЭКа.

MSCI Russia — индекс фондового рынка России, который рассчитывает финансовая компания MSCI. На этот индекс в основном ориентируются крупные иностранные инвестиционные фонды, и таких фондов более 600. Вместо того чтобы самостоятельно подробно анализировать отдельные российские компании, они выбирают для покупки акции, входящие в индекс MSCI Russia или полностью копируют весь индекс.

MSCI пересматривает индексы каждый квартал. Изменение веса российских акций в индексе MSCI Russia, включение и исключение акций из индекса — все это может оказывать влияние на рынок, так как индексные фонды меняют структуру своего портфеля вслед за ребалансировкой индекса.

Индикатор рассчитывается в долларах США на основе данных в рублях (по котировкам на российской бирже) и в иностранной валюте (по котировкам ADR и GDR  ). Вес акции компании в индексе MSCI Russia зависит от капитализации  компании, количества акций в свободном обращении (free-float) и их доступности для иностранных игроков.

Фото: NASA HQ PHOTO / Flickr

Самые известные международные индексы:

  • Dow Jones Industrial Average (DJIA) — индекс Нью-Йоркской фондовой биржи (США). В него входят 30 акций промышленных компаний;
  • NASDAQ Composite (IXIC) — индекс американской биржи NASDAQ. Он рассчитывается по котировкам всех торгующихся акций. В основном это интернет-холдинги, производители электроники и программного обеспечения. Почти треть веса NASDAQ Composite приходится на пять компаний: Microsoft, Apple, Amazon, Facebook и Alphabet;
  • FTSE 100 (FTSE) — индекс крупнейшей в Европе Лондонской биржи (Великобритания), рассчитывается компанией FTSE Group на основе цены акций 100 компаний с наибольшей капитализацией, котирующихся на Лондонской фондовой бирже;
  • DAX — фондовый индекс Германии, в который входит 30 акций крупнейших немецких компаний. Индекс рассчитывает компания Deutsche Börse AG;
  • CAC 40 — фондовый индекс Франции. В него входят 40 крупнейших компаний, которые торгуются на второй по величине бирже Европы Euronext Paris;
  • S&P 500 (SPX), считается агентством Standard & Poor’s по котировкам 500 акций крупнейших мировых компаний;
  • Nikkei 225 (N225) — индекс Токийской фондовой биржи (Япония), рассчитывается как простое среднее арифметическое значение цен 225 наиболее ликвидных акций;
  • Shanghai Composite (SSEC) — индекс Шанхайской фондовой биржи (Китай).

Инвестировать в фондовый индекс можно, например, купив на бирже все бумаги, входящие в индекс, или бумаги инвестиционных фондов ETF  (Exchange Traded Fund), портфель которых повторяет состав соответствующего биржевого индекса.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна) Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее