Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Китайский энергетический кризис может нарушить поставки техники Apple 21:05 Власти США вновь усиливают контроль над SPAC-компаниями 20:43 Женатые мужчины старше 45 лет оказались склонны к панике на рынке 20:37 Бигтехи потеряли более $200 млрд на открытии торгов в США 20:01 MMO New World от Amazon в день выхода обогнала по посещаемости CS:GO 19:29 Toyota впервые за 30 лет проведет сплит акций 19:11 Стратегия «60/40» приносит убытки. Что с ней не так? 19:08 GM планирует создать новый электрофургон для доставки грузов 18:29 Китайский автопроизводитель Geely выходит на рынок смартфонов 18:21 Нефть может вырасти до $100 за баррель. Какие акции выиграют? 18:15 Mastercard запустит новую программу кредитов 18:09 BlackRock возвращается на китайский фондовый рынок 17:51 BASF сократила производство аммиака в Германии и Бельгии из-за цен на газ 17:42 Опционы и фьючерсы: как пройти тестирование инвесторов на эти темы 17:33
Инструкции ,  
0 

«Это опасная вещь». 6 признаков, что инвестиции закончатся потерей денег

Начинающему инвестору непросто выбрать активы для вложений: как определить, окажется инвестиция успешной либо, наоборот, принесет финансовые потери? Собрали советы экспертов, какие действия помогут избежать убытков
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

За ошибки в инвестиционных решениях приходится расплачиваться собственными деньгами. Но от этого не застрахован никто, так как вложения в фондовый рынок   — это всегда риск. Однако контролировать риски, а значит, минимизировать свои финансовые потери, под силу даже начинающему инвестору. Мы спросили экспертов, какие действия могут привести к убыткам в инвестициях и как их избежать.

Вы покупаете активы, в которых не разбираетесь

Начинающему инвестору порой не хватает знаний не только о принципах работы фондового рынка, но и о том, как правильно выбирать активы для вложений. На рынке существует огромное количество компаний, и быстро понять, какие их этих бизнесов наиболее перспективные, нелегко.

Поэтому начните с постепенного изучения компаний, в которые планируете инвестировать. Без понимания того, как устроен бизнес, на чем компания зарабатывает и куда идет, вы можете совершить ошибку, которая будет стоить вам денег. Легендарный инвестор Питер Линч советует поинтересоваться историей компании.

Потерять все деньги за один день: 7 ошибок начинающего инвестора
Личные финансы , Личный опыт , Акции , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Он предлагает самостоятельно изучить планы компании — как она намеревается увеличить свою прибыль и что на самом деле для этого делает. Чем больше вы знакомы с компанией или отраслью, тем больше у вас будет преимуществ в оценке. Линч даже говорит, что предпочел бы инвестировать в «колготки, а не в спутники связи».

Примерно то же самое советует и многолетний партнер Уоррена Баффета, вице-председатель совета директоров Berkshire Hathaway Чарльз Мангер. Он говорит, что если не понимает, как устроен бизнес компании и как она зарабатывает, то выбирает для инвестиций другой актив.

Финансовый консультант Владимир Верещак рекомендует не торопиться с принятием решения, а внимательно все изучить, взвесить за и против, разобраться, сравнить. Если есть возможность и желание, то можно обратиться за советом к специалисту.

У вас нет инвестиционной цели или она неправильно сформулирована

Автор телеграм-канала Moneyhack и директор по коммуникациям финансового маркетплейса «Сравни.ру» Александра Краснова замечает, что есть цели, к которым нельзя прийти с помощью фондового рынка, — например, накопить на первоначальный взнос по ипотеке.

«Я знаю историю человека, который вложил свой первоначальный взнос по ипотеке в фондовый рынок, потому что хотел увеличить объем средств. Он инвестировал в марте 2020 года, и тогда рынок сильно обвалился. В итоге, когда подходило время оформлять сделку, денег у него просто не было», — говорит эксперт.

При этом адекватными целями на фондовом рынке будут диверсификация  своих сбережений, накопление средств на пенсию или образование ребенка, считает Краснова.

Зная свои цели, вы будете подбирать и соответствующие активы, и стратегию. К примеру, при долгосрочных инвестициях волатильность  на рынке не имеет большого значения, так как цены рано или поздно восстановятся.

Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора
Акции , Инвестиции , Облигации
Фото:Bethany Legg / Unsplash

Отдельно взятые вложения могут показывать феноменальные результаты за короткие периоды времени. Но всегда нужно обращать внимание на доходность того или иного инструмента или класса активов в течение пяти, десяти, двадцати лет и сравнивать с аналогами, советует Верещак.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Вы не диверсифицируете свой портфель

Диверсификация — один из основополагающих принципов успешных инвестиций. Если вы вложили свои средства в разные виды активов — акции, облигации  , недвижимость, золото, — то при любом движении рынка в вашем портфеле будет баланс, так как какие-то из активов могут падать, а какие-то, наоборот, расти.

Но при этом слишком широкая диверсификация хоть и не даст вам потерять деньги в целом, точно приведет к упущенной прибыли. Намного безопаснее и доходнее вкладывать деньги в тот сегмент рынка, который вы хорошо понимаете, отмечает Верещак.

Плохие инвестиции, по мнению легендарного инвестора Питера Линча:

  • популярные акции в хайповых отраслях;
  • компании (особенно мелкие) с большими планами, которые не были подтверждены;
  • прибыльные компании, занимающиеся слишком диверсифицированными поглощениями;
  • компании, в которых на одного покупателя приходится от 25% до 50% продаж.

Вы начинающий инвестор, но используете рискованные инструменты

«Самая опасная вещь, которую может сделать начинающий инвестор, — это торговать с плечом — заемными средствами брокера. Все наиболее страшные истории, связанные с потерей большого количества денег, — именно про такую практику», — рассказывает Александра Краснова. В этой ситуации человек не рассчитывает свои силы, ему кажется, что он видит какую-то очень выгодную идею. Но часто это приводит к проигрышу и долгам, отмечает эксперт.

Не стоит также думать, что фондовый рынок — это казино. Не нужно инвестировать в него все свои деньги. Вкладывать стоит только ту сумму, которая вам в ближайшее время не понадобится.

Россияне уже вложили в фондовый рынок ₽14 трлн. Что будет дальше
ВТБ , ЦБ , Мосбиржа , Акции
Фото:BAZA Production / Shutterstock

Важно выбирать надежные активы. К примеру, существуют компании, у которых есть большие проблемы с бизнесом и об этом уже известно.

«Есть стратегия — купить падающие акции таких компаний в надежде, что они вырастут. Это очень рискованно, простому инвестору сложно переиграть рынок, поэтому не стоит покупать такие активы», — советует Краснова.

Вы не интересуетесь новостями и аналитикой по фондовому рынку

В настоящее время ситуация на фондовом рынке сильно изменилась. Если раньше самыми востребованными компаниями были стабильные и надежные бизнесы, то теперь у инвесторов популярны эмитенты  , привлекающие внимание средств массовой информации и интернет-сообществ.

В последнее время рынок ведет себя иррационально, традиционные индикаторы перестают отражать реальность, отмечал ранее глава набсовета Московской биржи Олег Вьюгин. Экономист и основатель инвестиционной группы The Movchan's Андрей Мовчан также признавал, что сейчас рынком фактически управляют СМИ, а не профессиональные аналитики. Поэтому изменение имиджа или ситуации с брендом крупного эмитента могут очень сильно повлиять на рынки.

Гайд для начинающих: как торговать с «РБК Инвестициями»
Инвестиции , Акции , Обучение , Личные финансы
Фото:«РБК Инвестиции»

Чтобы отслеживать ситуацию на рынке, а значит, контролировать состояние своего портфеля, нужно быть в курсе деловой повестки в стране и в мире, так как появление негативной или позитивной новости по компании может отразиться на стоимости акций.

Фото:Unsplash
Фото: Unsplash

Важно также понимать общие тенденции на рынке: какие индустрии будут расти, а какие постепенно изживают себя.

На YouTube полно видео про инвестиции. Вот 9 отличных каналов
Инвестиции , Личный опыт , Недвижимость , Золото
Фото:geralt/Pixabay

Вы не проверяете своего брокера

Активность частных инвесторов на фондовом рынке растет — по данным на апрель, объем средств на брокерских счетах россиян достиг ₽14 трлн. Наличие большого числа неопытных инвесторов с деньгами привлекает мошенников, которые хотят на них заработать. Как правило, обмана стоит ждать от компаний, предлагающих заоблачные прибыли и быстрый результат. Безопасность при инвестировании в фондовый рынок гарантирует работа с надежными брокерами, у которых есть лицензия ЦБ России. Список таких организаций доступен на сайте регулятора, а рейтинг брокеров по объему клиентских сделок есть на сайте Московской биржи.

Александра Краснова советует также обязательно проверять, зарегистрирован ли ваш брокер в России, так как, если возникнут какие-то проблемы или претензии с вашей стороны, судиться с иностранной компанией будет очень сложно.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стратегия для снижения рисков инвестора, когда в инвестиционный портфель приобретаются разнообразные активы и независимые друг от друга биржевые инструменты. При правильной диверсификации общий риск инвестора будет уменьшаться, а потенциальная доходность — повышаться. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании. Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
12 «смертных грехов» инвестора по версии MarketWatch Обучающие материалы