Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора
0
Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора
Как и в любом деле, в инвестициях можно допустить множество просчетов. Особенно на начальных этапах. Редакция РБК Quote выбрала шесть распространенных заблуждений, которых нужно избегать, торгуя ценными бумагами
Фото: Bethany Legg / Unsplash

Не надо брать кредит для покупки ценных бумаг 

Среди начинающих инвесторов бытует мнение: для первых вложений можно оформить кредит. А потом — за счет большей доходности акций — вернуть заемные средства с процентами, да еще и заработать.

Такая стратегия вряд ли сработает. Инвестиции — долгосрочный процесс, и предугадать темпы роста или снижения ценных бумаг крайне сложно. А вот кредит отдавать придется точно в срок. Поэтому первое и самое важное правило для любого новичка на бирже: инвестировать нужно только свободные деньги, которые не нужны вам прямо сейчас.

Ошибка называется «вкладывать больше, чем вы можете себе позволить».

Эту оплошность новички иногда допускают после нескольких удачных сделок. Особенно опасны такие действия при использовании «плеча», предоставляемого брокером.

Важно помнить: инвестиции на фондовом рынке в любом случае сопряжены с риском. Этот риск можно ограничить, вкладывая ровно столько, сколько не жалко потерять. А еще необходимость возврата кредита накладывает дополнительное психологическое давление на инвестора и мешает принимать взвешенные решения.


Не полагайтесь на одну инвестиционную идею

Иногда инвесторы чрезмерно воодушевляются инвестиционной идеей какого-нибудь аналитика или известного инвестиционного дома. Не проверив теорию и не прочитав другие мнения относительно перспектив эмитента  , новичок (да и не только новичок) делает ставку, основываясь на единственной инвестиционной идее. В сочетании с первой ошибкой это может привести к катастрофическим последствиям.

Любая идея для инвестиций даже самого надежного аналитика не обязана сбываться. Даже при самых логичных обоснованиях всегда могут проявиться неожиданные обстоятельства, из-за которых прогноз не сбудется. Альтернативные мнения учитывать необходимо всегда.


Не рассчитывайте на быстрый рост дешевых акций

Новички склонны надеяться на существенный рост относительно дешевых акций. Иногда такие акции действительно могут взлететь в цене, но это исключительные случаи и строить вокруг таких движений свою стратегию вряд ли стоит. Ценные бумаги намного чаще показывают сдержанную динамику.

Фото: New York Stock Exchange

Для объективности ожиданий полезно изучать историю движения акций конкурирующих компаний сектора. Как правило, бумаги компаний одной индустрии растут или падают согласно друг другу. Впрочем, недооцененные акции во время роста всего сектора дорожают быстрее.


Не паникуйте, когда движение котировок не соответствует ожиданиям

Совершив вложение в ценные бумаги, основываясь на прогнозах аналитиков, данных мультипликаторов  и прочей важной информации, начинающий инвестор может получить убеждение: он сделал все правильно и теперь ценные бумаги обязаны расти. Но прогноз или фундаментальная недооцененность могут не сработать сразу, а стоимость ценных бумаг способна сильно колебаться.

Оценивая стоимость своих активов по выпискам брокера, инвестор начинает переживать: ему кажется, что деньги тают прямо на глазах. В таких случаях инвесторы могут в панике продать акции, чтобы не потерять все вложенные деньги. В итоге человек теряет только часть, хотя впоследствии инвестиция окупает с лихвой страхи более спокойных инвесторов.

Цены на акции и облигации совсем не обязательно сразу пойдут в вашу пользу. Практически любая инвестиция сопряжена с временным снижением стоимости портфеля. Поэтому, сделав инвестицию, наберитесь терпения. За спадами часто следует рост, а за ростом — спад.


Придерживайтесь выбранной стратегии

Паника, описанная в предыдущем случае, может проявляться не только в закрытии позиции — то есть продаже ценных бумаг. Еще один вариант — смена стратегии.

Увидев, что цены на купленные акции снижаются, а деньги на счету уменьшаются, инвестор может начинает искать, что же он сделал не так. Часто делается вывод о неправильно выбранной стратегии. Инвестор начинает искать более «верное дело», и увидев инвестидею, сулящую более выгодное вложение, закрывает уже открытую позицию и делает другое вложение.

Как показывает практика, такая ситуация может повториться многократно, из-за чего, пройдясь даже по выигрышным в конечном счете стратегиям, инвестор все равно в итоге теряет деньги. Любая выигрышная стратегия не срабатывает мгновенно, поэтому если выбрали стратегию — придерживайтесь ее.


Не сосредотачивайте все деньги в небольшом числе активов

Главное правило инвестиций гласит: нельзя держать деньги в одном активе. Некоторые инвесторы обладают знаниями и опытом, которые позволяют им зарабатывать деньги, концентрируя средства в одной акции или другой ценной бумаге, но начинать с такой стратегии точно не стоит.

Фото: New York Stock Exchange

Сформировав инвестиционный портфель, в котором деньги будут распределены между разными активами — акциями, облигациями, валютами, металлами, — вы убережете себя от потери средств. Золотой серединой распределения денег в портфеле принято считать не более 10% на каждый актив. Некоторые эксперты советуют ограничиваться даже 5%. Чем больше компонентов (хотя бы акций разных компаний) будет в вашем портфеле, тем меньше рисков вы на себя берете.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Лицо, выпускающее ценные бумаги (акции, облигации и др.). Эмитентами могут быть компании, госорганы и даже люди - например британский музыкант Дэвид Боуи выпускал собственные облигации расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее