Биржевые истории ,  
0 

Гастроном из глубинки США оценили в $113 млн. Это что, правда?

Небольшой американский гастроном смог стать публичной компанией с капитализацией более $100 млн, продавая сэндвичи на $22 тыс. в год. Рассказываем историю Hometown International
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Публичную компанию Hometown International 21 апреля сняли с торгов внебиржевого рынка OTCQB. Бизнес, который представлял из себя только один небольшой гастроном в городке Полсборо (штат Нью-Джерси), руководство торговой системы обвинило в нарушении правил площадки. Кроме того, компанию маркировали особым знаком CE — это означает, что ее действия могут угрожать общественным интересам.

Однако все шесть лет, что Hometown International торговалась на внебиржевом рынке, она не вызывала обеспокоенности со стороны регулирующих органов США. Внимание на компанию обратил президент фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, который заявил, что в этой ситуации могут пострадать частные инвесторы, но власти ничего не делают, чтобы их защитить.

Гастроном без доходов

Компания Hometown International была зарегистрирована 19 мая 2014 года. В 2015 году компания стала торговаться на внебиржевом рынке. По ее собственным формулировкам из документов для SEC, Hometown International является создателем «новой концепции гастрономических магазинов». Своим клиентам гастроном предлагал «домашние сэндвичи и другие закуски в непринужденной и дружеской атмосфере».

Как не стать жертвой инвестиционных мошенников: примеры и советы
Инвестиции , Мошенники , Акции , Облигации
Фото:BravissimoS / Shutterstock

Заведение ориентировано на небольшие города, и, как говорится в документах компании, спроектировано таким образом, чтобы в нем было комфортно посетителям любых возрастов. Гастроном заработал 14 октября 2015 года.

Концепция Hometown International работала не слишком эффективно: в 2019 году продажи гастронома составили менее $14 тыс., в 2020 году — менее $22 тыс. Согласно отчету компании по форме 10-K за 2020 финансовый год, за этот период чистый убыток бизнеса составил $631 356. За год компания потратила $10 124 на «еду, напитки и другие товары», и в то же время только $126 на оплату труда сотрудников. Из-за пандемии гастроном не работал с марта по сентябрь прошлого года.

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Но на торгах компания показывала совсем другие результаты: если в прошлом году акции Hometown International торговались всего по $4,75, то 21 апреля 2021 года они закрылись на внебиржевом рынке по цене $13,07. Рыночная капитализация бизнеса в феврале достигла $113 млн — тогда цена акций достигла $14,5.

Акционеры заработали больше, чем весь бизнес

Генеральным и финансовым директором компании, ее крупным акционером, а также тренером по борьбе в местной средней школе в одном лице является Пол Морина. Кроме того, большая часть акций компании принадлежит двум группам компаний в Гонконге и Макао, а также в Китае.

Председателем совета директоров компании является проживающий в Гонконге Питер Кокер-младший. Его отец, Питер Кокер-старший, ключевой инвестор Hometown International и владелец компании Tryon Capital.

Несмотря на скромные финансовые показатели, компания израсходовала на «оплату услуг специалистов» $170 767 и $320 тыс. — на «консультации с аффилированными сторонами».

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

С 1 мая 2020 года Hometown International заключила договор с Tryon Capital на оказание консультационных услуг. В месяц такое консультирование стоит гастроному $15 тыс. В это же время компания заключила похожий договор с еще одним своим акционером — VCH Limited из Макао. В этом случае расходы составляют $25 тыс. в месяц.

Они обманули всех и попались: 6 захватывающих историй биржевых мошенников
NYSE , США , Жером Кервьель
Фото:Chris McGrath / Getty Images

Как отмечает Bloomberg, всей годовой выручки компании не хватило бы на оплату таких услуг. Однако гастроном решил этот вопрос через продажу акций — 14 апреля 2020 года Hometown International реализовала 2,5 млн обыкновенных акций, получив $2,5 млн.

Инвесторы сделали Hometown International еще одной «мемной» акцией

На несоответствие финансовых показателей бизнеса и его биржевых котировок обратил внимание один из профессиональных участников рынка. 15 апреля президент фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн отметил в письме для инвесторов, что на работу Hometown International должны обратить внимание регулирующие органы.

Он заявил, что в этой ситуации пострадают розничные инвесторы, в то время как регуляторы, которые должны защищать их интересы, похоже, никак в этой истории не участвуют. По мнению Эйнхорна, рынок с точки зрения его традиционного восприятия сейчас очень «раздроблен», а возможно, находится «в процессе полного разрушения».

Но его предупреждение оказало на розничных инвесторов обратное влияние — после публикации письма Эйнхорна объем торгов акциями Hometown International резко вырос: с 800 акций в четверг, 15 апреля, до 42 762 акций в пятницу, 16 апреля. По мнению обозревателя Bloomberg Opinion Мэтта Левина, который также являлся инвестиционным банкиром в Goldman Sachs и юристом по слияниям и поглощениям, после выхода письма от Эйнхорна Hometown International стала очередной «мемной» акцией, которую инвесторы покупали ради забавы.

«Мемные» акции снова растут: бумаги GameStop взлетели на 21%
GameStop , Reddit , IT , Мемные акции

«В пятницу (16 апреля) акция стала «мемной». Небольшая, странная, внебиржевая «мемная» акция, которую нельзя купить в Robinhood (онлайн-брокер) или обсудить на Wallstreetbets в Reddit. Вы покупаете этот гастроном, потому что для вас он забавный и потому что вы думаете, что другим он тоже покажется забавным и они купят его. Вы покупаете гастроном, Dogecoin или NFT, потому что считаете, что ценность активу в 2021 году придает только внимание. Пусть и в негативном ключе», — считает Мэтт Левин.

Генеральный директор системы OTC Markets Group Кромвель Коулсон сообщил в своем твиттере 21 апреля, что Hometown International исключена из торгов за несоблюдение правил. Кроме того, компания отмечена специальным знаком CE — для защиты общественных интересов.

CE — это акроним латинского выражения caveat emptor, что значит «предостережение для покупателя».

Это означает, что инвесторам нужно проявить дополнительную осторожность и провести тщательную проверку компании перед принятием инвестиционного решения.

Согласно правилам OTC Markets Group, такое обозначение может быть присвоено компании, если бизнес может быть связан с манипулятивным продвижением акций, расследованиями мошенничества или другой преступной деятельности, нераскрытыми корпоративными действиями.

«Кажется, что, по большей части, на рынках царит квазианархия. Конечно, к Майклу Бьюрри, который стал прототипом главного героя фильма «Игра на понижение», пришли из SEC после того, как он опубликовал твиты, предупреждающие о рыночных трендах. И после этого он перестал публично говорить власти правду. Но за большинством просто нет никакого контроля. Как будто прокуроров по финансовому мошенничеству просто нет. Компаниям и руководству, которые набрались смелости для совершения должностных преступлений, нечего бояться», — написал Дэвид Эйнхорн.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram.

Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее