Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Pfizer заключила контракт с США на поставку 50 млн доз вакцины для детей 18:31
Созданный месяц назад стартап «Яндекса» получил статус «единорога» 18:22
«Арктикгаз» выплатил НОВАТЭК дивиденды на ₽83 млрд за 9 месяцев 2021 года 18:17
Совет директоров Evraz в сентябре одобрил деконсолидацию «Распадской» 18:01
CEO Volkswagen признал, что Tesla устанавливает планку для электромобилей 17:58
Глава Activision Blizzard сокращает оклад на 99,9% из-за расследования 17:43
Акции Align Technology взлетели на 9% на фоне роста выручки на 40% 17:32
Потоковый сервис Apple TV+ появится на платформе Comcast 17:30
Выручка «Сибура» выросла на 11% по итогам третьего квартала 2021 года 17:18
Квартальный отчет Shopify не оправдал ожиданий аналитиков 17:15
Группа «О'КЕЙ» отчиталась о росте квартальной выручки на 10% 17:10
Выручка Moody's по итогам третьего квартала составила $1,5 млрд 16:54
«Интер РАО» получила запрос на удвоение поставок энергии в Китай 16:53
«Полюс» нарастил производство золота в третьем квартале на 15% 16:19
Биржевые истории ,  
0 

Они обманули всех и попались: 6 захватывающих историй биржевых мошенников

Эти люди навсегда вписали себя в историю фондового рынка — но со знаком минус. Самолюбивый трейдер, школьник-аферист, некомпетентный казначей — держите 6 поучительных текстов о пытавшихся жульничать инвесторах
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Навиндер Сингх Сарао: трейдер-аутист, устроивший крах рынка

10 лет назад всего за 5 минут индекс Dow Jones рухнул на 600 пунктов, а затем котировки внезапно вернулись на место. Кратковременный обвал вошел в историю как Flash Crash. Что это было? По мнению властей США, его устроил один человек — индус Навиндер Сингх Сарао, использовавший специальный софт.

Это очень необычный трейдер: врожденный синдром Аспергера сделал его затворником и равнодушным к деньгам человеком, но не помешал в совершенстве освоить трейдинг. При этом почти всего заработанного он лишился, так как сам был обманут мошенниками. Сарао вычислили лишь через пять лет после Flash Crash и собирались отправить за решетку — но он заслужил свободу, помогая властям ловить других биржевых преступников. Точку в этом деле поставили лишь в январе 2020-го — трейдер получил год домашнего ареста.

10 лет назад один трейдер обрушил рынок США. Сегодня он избежал наказания
Навиндер Сингх Сарао перед зданием суда в Лондоне, Великобритания

Жером Кервьель: аферист, едва не уничтоживший один из крупнейших банков Европы

Что вы сделаете, если начальство вас не ценит, а коллеги считают посредственностью, хоть вы и «горите» на работе? Именно такая ситуация сложилась у французского трейдера банка Societe Generale Жерома Кервьеля. Он захотел доказать свой талант — но прибег ради этого к махинациям ошеломляющего размаха, используя доскональное знание систем безопасности банка.

Когда он попался, выяснилось, что его действия вполне способны похоронить Societe Generale: Жером открыл позиций на сумму, превышавшую капитализацию  всего банка. Разразился скандал: банк едва спасся от банкротства, получив убыток в $4,9 млрд, которые суд повесил на самого Кервьеля. До сих пор одни считают трейдера «террористом», а другие — героем.

Едва не убил Societe Generale и задолжал €5 млрд: история Жерома Кервьеля
Societe Generale , Фьючерс , Жером Кервьель
Фото:Zuma/ТАСС

Братья Хант: заигравшиеся богачи, потерявшие на спекуляциях с серебром все

Братья Банкер и Гербер Хант родились в семье, чье состояние превосходило клан Рокфеллеров — но умудрились потерять на фондовом рынке все многомиллиардное состояние. Причина — жадность и недальновидность при спекуляциях с серебром: братья желали захватить рынок, привлекали кредиты и скупали металл в огромных количествах, искусственно задирая цены. Их действия возмутили промышленников и не только — в итоге Ханты привлекли внимание регуляторов.

Биржа  приняла меры и загнала братьев в угол — они не могли продолжать разогрев рынка, заемные средства кончались, а кредиторы выставляли маржин-колл за маржин-коллом. В итоге все закончилось знаменитым «серебряным четвергом»: фактически уничтожением рынка серебра, когда Хантам пришлось принудительно распродать огромные запасы по требованию кредиторов. Тогда цены на драгметалл рухнули на 30% за один день.

Власти США заявляли, что «выходки Хантов могли пробить дыру в финансовой структуре США, ничего подобного не случалось за десятилетия». Финансовая система США сильно пострадала от действий братьев: они задолжали миллиарды целому ряду кредиторов, и чтобы спасти их от краха, власти выделили более $1 млрд под залог семейного бизнеса. В итоге Ханты лишились всех денег и еще остались должны $1,5 млрд — история их краха поистине легендарна.

Братья Хант пытались скупить все серебро мира. А в итоге разорились
Инвестиции , Comex , Фьючерс , Серебро
Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант в суде

Ясуо Хаманака: «мистер 5%», контролировавший рынок меди

Возможно, методами Хантов вдохновился японский трейдер Ясуо Хаманака. Он придумал аналогичную схему обогащения: скупать металл везде, где можно, и создавать этим искусственный дефицит на рынке. А затем сбывать медь по высоким ценам. Он был самым влиятельным трейдером на медном рынке, а корпорация Sumitomo (на чьи деньги он и торговал) даже не подозревала о его активности.

Так Хаманака торговал целых пять лет, контролируя все это время около 5% всего медного рынка, за что получил прозвище «мистер 5%». Но однажды Ясуо неверно оценил ситуацию на рынке меди и был вынужден закупать еще больше металла на заемные средства, чтобы сохранить искусственный дефицит и свои махинации в секрете. Займы он получал незаконно в тайне от корпорации.

В итоге аферу раскрыли. Разразился скандал, в результате которого цены на медь рухнули на 30%, а Sumitomo потеряла $2,6 млрд. Хаманаку отдали под суд, где удалось доказать лишь малую часть его махинаций — настолько безупречно он вел дела. Впрочем, и этого хватило для того, чтобы отправиться за решетку на семь лет.

Потерял $2,6 млрд и попал в тюрьму: медная афера трейдера Ясуо Хаманаки
Медь , Металлы и добыча , Ясуо Хаманака
Фото:Scott Olson / Getty Images

Джонатан Лебед: школьник, разводивший тысячи простаков в эпоху доткомов

На бирже можно заработать даже в 15 лет — в 2000 году это доказал канадский школьник Джонатан Лебед, в совершенстве освоивший схему «pump & dump». Секрет прост: парень в промышленных масштабах писал в интернете фейковые прогнозы и рекомендации, в которых уверял всех в скором росте той или иной «мусорной» компании. Разумеется, перед этим купив их сам. Доверчивые инвесторы велись и скупали указанные Лебедом акции — к моменту, когда они осознавали обман, школьник уже успевал выйти из бумаг и положить прибыль себе в карман.

Лебед попался и стал первым тинейджером, привлеченным к ответственности за мошенничество на бирже. Но при этом школьник сохранил большую часть нелегального дохода и склонил на свою сторону общественное мнение — некоторые говорили, что он занимается тем же самым, что и профессиональные аналитики.

Школьник-аферист сделал $800 тыс. на бирже. При помощи фейков и рекламы
Инвестиции , Махинации , SEC , Акции
Фото:pxfuel.com

Роберт Ситрон: инвестор, полагавшийся на советы астролога и обанкротивший целый округ

Казначей калифорнийского округа Ориндж Роберт Ситрон был не столько мошенником, сколько инвестиционным шарлатаном — но уж слишком тяжелыми оказались последствия его действий. Ситрон — пример человека не на своем месте: его должность предусматривала необходимость инвестирования средств округа, но Роберт до вступления в нее ни разу в жизни не купил ни одной акции. Потому он обращался за советом к друзьям-инвестбанкирам и даже астрологу — и если тот считал, что звезды сошлись неверно, то казначей отказывался от инвестиций.

Друзья пользовались его доверчивостью и «снимали» с Ситрона огромные комиссионные, а самым продвинутым инструментом в арсенале казначея был древний калькулятор — но поначалу все это не мешало ему получать большую доходность, привлекать все больше средств и переизбираться на пост казначея раз за разом. Роберта считали финансовым гением.

Все рухнуло, когда он вложился в структурные продукты, зависевшие от ключевой ставки ФРС — когда регулятор ее поднял, это уничтожило портфель Ситрона. Роберт до последнего скрывал потери, потому что очень хотел переизбраться еще раз — но в какой-то момент утаить крах стало невозможно. Его действия обанкротили округ Ориндж, а уважаемый казначей в одночасье превратился из героя в изгоя.

Казначей ходил к астрологу перед сделками. И обанкротил целый округ
Акции , Инвестиции , США
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее