0 

Потерял $2,6 млрд и попал в тюрьму: медная афера трейдера Ясуо Хаманаки

Японский трейдер Ясуо Хаманака стал автором одной из самых громких финансовых афер 90-х. Он пять лет поддерживал искусcтвенный дефицит на рынке меди и получал от этого большие прибыли, но в итоге попался. Вот его история
Фото: Scott Olson / Getty Images
Фото: Scott Olson / Getty Images

Был трудоголиком и придумал мегааферу

Ясуо получил образование в Токийском университете и поступил на работу в инвестиционный отдел Sumitomo — кэйрэцу, основанную в 1630 году и к первой половине 90-х годов XX века выросшую в одну из пяти богатейших компаний Японии.

Внешне он казался обычным клерком, которого выделяло лишь одно: Ясуо был очень старательным и трудолюбивым работником. Его коллеги обычно уходили с работы в шесть вечера, в то время как Хаманака мог оставаться на рабочем месте до трех часов ночи и ждать закрытия торгов на Лондонской бирже металлов (LME), чтобы всегда быть в курсе всего. За это его ценило начальство и продвигало по службе: спустя 15 лет после начала карьеры он стал главным трейдером Sumitomo.

Именно после получения доступа к огромным ресурсам корпорации Хаманака придумал очень простую, но при этом эффективную идею заработка на меди: скупать металл везде, где можно, и создавать этим искусственный дефицит на рынке. А затем сбывать медь по высоким ценам. С капиталами одной из крупнейших компаний Японии это было более чем возможно.

Инвестиции , Махинации , SEC , Акции
Школьник-аферист сделал $800 тыс. на бирже. При помощи фейков и рекламы
Фото: pxfuel.com

Реализовывать замысел он начал в 1986 году, но первые плоды появились лишь в 1991-м — массированные закупки меди стали отражаться на ее предельно консервативных котировках, которые поползли вверх.

Искусственно накачивал цены на медь, но не рассчитал сил

Хаманака был самым влиятельным трейдером на медном рынке. Его активность временами достигали невероятных объемов: были периоды, когда под его контролем было до 80% всей меди на всех складах LME. В Sumitomo ничего не подозревали: ведь у Ясуо была безупречная репутация, а его действия помогали корпорации извлекать огромную прибыль из медного рынка. За это руководство выделило ему полный карт-бланш, который он использовал по максимуму.

Японец покупал контракты, а затем удерживал их, из-за чего спрос искусственно опережал предложение. Так он торговал целых пять лет, контролируя все это время около 5% всего медного рынка, или около 800 тыс. тонн — такие объемы проходили через Sumitomo каждый год. За это он получил прозвище Мистер 5%. А цены на металл за этот период выросли примерно в два раза.

Фото: Nikolai Belyakov / Shutterstock
Фото: Nikolai Belyakov / Shutterstock

Однако японец ошибся в расчетах относительно запасов меди. Рост цен сделал рентабельными месторождения с высокой себестоимостью добычи, а также резко стимулировал вторичную переработку металла. Поэтому для поддержания роста цен на металл Хаманаке пришлось нелегально приобретать физическую медь — так он скупил еще около 3–4% мирового запаса этого металла.

Хаманака попал в ту же ловушку, что и печально известные братья Хант: чтобы избежать раскрытия аферы, устранения дефицита и обвала цен, он был вынужден покупать все больше меди, ведя игру на повышение. Для этого ему приходилось занимать все больше денег. Они уходили уже не столько на «разгон» рынка в целях извлечения прибыли, сколько на сохранение махинаций в секрете.

Инвестиции , Comex , Фьючерс , Серебро
Братья Хант пытались скупить все серебро мира. А в итоге разорились
Братья Уильям Герберт Хант и Нельсон Банкер Хант в суде

Sumitomo он об этом сказать не мог — займы были получены незаконно в обход корпорации, ради чего Хаманака подделал массу документов и вел двойную бухгалтерию.

План мог работать годами, но все испортило повышение по службе

Ясуо оказался на грани провала еще в 1995 году: тогда на Лондонской бирже заметили гигантскую разницу в $300 между ценами на реальный товар и стоимостью медных фьючерсов. Это ясно указывало на спекуляции. Регулятор начал расследование и вынес Sumitomo предупреждение, на которое компания никак не отреагировала — авторитет Хаманаки был настолько высок, что ему безоговорочно доверяли. Про его нелегальные сделки в компании не знали.

Все окончательно вскрылось в мае 1996 года. Тогда внутренние аудиторы Sumitomo выявили, что некоторые операции по меди проводились через офшорный банк, с которым корпорация никогда не работала. В руководстве решили, что это не слишком большое нарушение со стороны Хаманаки, из которого не стоит раздувать историю. Однако от торгов его решили отстранить, и сделали они это оригинально — просто повысили Ясуо в должности.

Повышение — это то, к чему стремится любой корпоративный трейдер. Но для Хаманаки все получилось иначе — оно уничтожило его карьеру и нанесло огромный ущерб корпорации.

Исчезновение Ясуо с его постоянными закупками и спекуляциями быстро привело перегретый рынок в норму. Шокированное руководство компании осознало, что все пять лет их трейдер контролировал куда больше меди, чем казалось, и искусственно завышал котировки. Цены на металл сначала перестали расти, а затем начали падать — этому способствовали распродажи меди от фондов Джорджа Сороса, а также других торгующих сырьем фирм.

5 июня 1996 года Хаманака во всем признался начальству, а 13 июня президент корпорации Томиши Акияма вышел к журналистам и с извинениями сообщил о допущенных корпорацией ошибках и недосмотрах. На следующий день Токийской бирже пришлось на два дня останавливать котировку акций Sumitomo.

Разразился международный скандал — один из самых крупных в истории финансовых рынков. К осени 1996 года цены на медь рухнули почти на 30%. Ряд компаний, нарастивших добычу меди, потеряли уйму денег.

Сильно пострадала и сама Sumitomo. Изначально корпорация сообщила об убытках на $1,8 млрд, однако в сентябре 1996 года заявила, что потери составили $2,6 млрд. Для другой компании это могло стать приговором, но гигант Sumitomo (на тот момент ее торговый баланс составлял $152 млрд) пережил эти потери.

Отправился в тюрьму на семь лет и теперь избегает внимания

Разумеется, трейдерская карьера Хаманаки была окончена. В октябре 1996 года прокуратура Токио арестовала Ясуо по подозрению в махинациях на рынке и манипуляциях ценами на медь. Соучастие руководителей Sumitomo не удалось доказать — те сразу открестились от подчиненного, заявив, что тот предал «полное доверие руководства».

Societe Generale , Фьючерс , Жером Кервьель
Едва не убил Societe Generale и задолжал €5 млрд: история Жерома Кервьеля
Фото: Zuma/ТАСС

Японца все же выпустили под залог в ¥50 млн на период судебного процесса, который завершился лишь в 1998 году. На допросах он держался спокойно и невозмутимо, за что пресса называла его «человеком с двумя лицами». Он настолько безупречно подделывал отчеты и оперировал документацией, что следователи сумели раскопать лишь одну его крупную аферу на $770 млн — эти деньги он снял со счетов гонконгского представительства Sumitomo.

Хотя прокуратура требовала для Хаманаки максимального наказания (15 лет тюрьмы), Токийский окружной суд приговорил афериста всего к восьми годам лишения свободы. Реально он отбыл за решеткой семь лет и вышел на волю досрочно в июне 2005 года.

Как и многие другие скандальные трейдеры, после этого он ушел в тень: поселился в пригороде Токио Кавасаки и всячески избегает внимания СМИ. Когда в 2008 году репортер Wall Street Journal пришел к нему домой, жена Хаманаки выгнала его.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее