Мнение профи ,  
0 

«В фокусе — акции стоимости». Что купить инвестору на рынке США

2021 год может стать интересным для американского рынка акций. Какие отрасли принесут инвесторам прибыль? Об этом в своей колонке рассуждает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко
Фото:  «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Первые действия Джо Байдена

В марте был принят новый закон об антикризисном стимулировании экономики на сумму $1,9 трлн. План предполагает выделение $1 трлн на помощь населению. Более 85% семей получили по $1,4 тыс. на человека. Пособия по безработице были повышены на $300 до сентября. Закон также включает финансирование мер для ограничения распространения COVID-19, помощь в аренде нуждающимся домохозяйствам и школам.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

В начале апреля Джо Байден представил новый план более чем на $2 трлн, касающийся развития инфраструктуры. План расходов рассчитан на восемь лет и может быть увеличен до $4 трлн. Проект предусматривает выделение $621 млрд на модернизацию транспортной инфраструктуры, $400 млрд — на поддержку пожилых людей и инвалидов, $300 млрд — на поддержку промышленного сектора.

Заработать на плане Байдена: 3 перспективные акции из сферы электрокаров
Tesla , Автопром , Электроэнергетика , Джо Байден , США
Фото:Unsplash

Стало известно, что Белый дом готовит «налоговую реформу наоборот». Речь идет об увеличении налогов после их снижения Дональдом Трампом. Прежде всего речь идет об увеличении корпоративного налога с 21% до 28%. В планах также повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс., и повышение налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн.

Как это повлияло на экономику

Согласно оценке сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, в первом квартале ВВП США вырос на 6% после увеличения на 4,3% в четвертом квартале. В марте занятость вне сельскохозяйственного сектора увеличилась на 916 тыс. Безработица при этом сократилась до 6% по сравнению с 14,8% в апреле прошлого года.

В ожидании восстановления экономики увеличились инфляционные ожидания. С начала года доходности гособлигаций США выросли — 1,7% против 0,9%. Увеличение рыночных процентных ставок означает определенные риски для восстановления экономики. Фискальное стимулирование будет сглажено повышением налогов. Впрочем, пока ожидания рынка указывают на возможность повышения ключевой ставки ФРС не ранее конца следующего года. Глава Федрезерва Джером Пауэлл нацелен подстраиваться под экономические обстоятельства.

Перспективные отрасли

Доходность 10-летних Treasuries сравнялась с дивидендной доходностью S&P 500. Это делает акции менее интересными и может оказать давление на рынок США. Во втором квартале волатильность  может увеличиться. При таком раскладе в фокусе окажутся истории стоимости, хотя дивидендные акции стали чуть менее привлекательными.

К акциям стоимости относятся производители товаров первой необходимости, традиционная энергетика и телекомы. Стоит обратить внимание на бумаги NextEra Energy, Coca-Cola, Pfizer. Акции General Motors могут быть интересными на фоне восстановления авторынка в конце весны-летом. Это, скорее, циклический фактор и отложенный из-за коронавируса спрос.

GM General Motors
Надежность прогноза
Wells Fargo Securities
Купить
Текущая цена
$58,59
Прогноз
$67 (+14,35%)
Дата прогноза
05.04.2021
Исполнится
05.04.2022
Надежность прогноза
Wells Fargo Securities

Бумаг REITs — фондов, инвестирующих в недвижимость, — возможно, стоит избегать. Из-за увеличения ипотечных ставок рынок жилья начал ослабевать. Индекс цен на жилую недвижимость находится на рекордном уровне. Ситуация немного напоминает пузырь. Из-за увеличения процентных ставок аналогичная ситуация с банковской индустрией. Чистая процентная маржа финансовых учреждений может снизиться, что приведет к падению их доходов.

Как вложиться в недвижимость, покупая акции: объясняем, что такое REIT
ETF , Инвестиции , Обучение , Недвижимость , Акции

В плане долгосрочных вложений есть дополнительные идеи. В предвыборной программе Байден пообещал делать упор на альтернативную энергетику. Это позитивный фактор для акций NextEra Energy, Renewable Energy Group, First Solar.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Еще один важный момент — взаимоотношения между США и Китаем. Белый дом пока не намерен смягчать условия торгового соглашения, но такие предпосылки существуют. В случае появления благоприятных сообщений позитивный импульс может получить IT-сектор, в частности индустрия полупроводников, которая генерирует приличную часть выручки на территории Китая.

Сейчас американский рынок акций находится на рекордных уровнях. Бюджетно-налоговая и кредитно-денежная политика способствовала восстановлению экономики. Однако из-за рисков волатильность во втором квартале может вырасти. В фокусе могут оказаться акции стоимости, а также индустриальные идеи, связанные с президентской программой Джо Байдена.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с мнением редакции.

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее
Меняйте валюту быстро и выгодно Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее