Новости ,  
0 

Фонд Кэти Вуд предрек Tesla стоимость в $3 трлн. Кто-то еще в это верит?

В базовом сценарии фонда Ark Invest акции Tesla подорожают до $3000 к 2025 году. Оптимистичный сценарий допускает рост до $4000 за ценную бумагу
Фото: Tudoran Andrei / Shutterstock
Фото: Tudoran Andrei / Shutterstock

Фонд Ark Invest Кэти Вуд прогнозирует, что к 2025 году цена акций Tesla вырастет до $3000. Сейчас акции стоят около $670 за штуку.

Исходя из количества акций в обращении, при такой цене Tesla будет стоить почти $3 трлн. Это означает, что потенциал роста акций составляет примерно 347% (по сравнению с ценой закрытия в понедельник, 23 марта).

Причем это — только базовый сценарий, который рассматривает Ark Invest. При оптимистичном сценарии акции подорожают до $4000, а капитализация  производителя электрокаров поднимется до $4 трлн. Вероятность такого роста эксперты оценили в 25%. Негативный сценарий, вероятность которого аналитики также оценили в 25%, предусматривает, что в 2025 году бумаги будут стоить $1500 или меньше.

Компания прогнозирует, что в 2025 году объем продаж Tesla составит от 5 млн до 10 млн автомобилей при условии повышения эффективности использования капитала. Выручка компании от продажи электромобилей к 2025 году составит от $234 до $367 млрд. Для сравнения, в 2020 году по всему миру было поставлено почти 500 тыс. электрокаров Tesla, а общая выручка компании составила $31,5 млрд.

Tesla — одно из крупнейших вложений главного биржевого фонда Кэти Вуд ARK Innovation с оборотом $26,6 млрд. На долю Tesla приходится около 10% его портфеля.

Ark Invest прогнозирует, что компании Илона Маска удастся снизить стоимость электрокаров с нынешних $50 тыс. до $36 тыс. Фонд считает, что Tesla создаст страховой бизнес, который к 2025 году будет приносить операционный доход от $23 млрд до $100 млрд, а также с вероятностью 50% сможет доработать технологию автономного вождения и запустить сервис роботакси.

Портфель гуру: во что вкладывается новая звезда инвестиций Кэти Вуд
Tesla , Square , ARK Invest , Инвестиции , Акции
Фото:Alex Flynn / Bloomberg

Целевой уровень по акциям Tesla в $3000 намного выше всех прогнозов, собранных Refinitiv. Максимальная оценка среди 36 опрошенных экспертов — $1200 за бумагу. Консенсус-прогноз — $621,5 в перспективе ближайшего года, то есть примерно на 7% ниже текущей цены.

На графике ниже — последние десять прогнозов по Tesla за период с 28 января 2021 года. Важно отметить, что все они — о перспективах компании на ближайшие 12 месяцев, в то время как у ARK Invest прогноз на пять лет вперед.

Акции Tesla в прошлом году выросли на 743%, достигнув $705,67 за акцию — лучший показатель среди компаний S&P 500. Благодаря росту котировок в январе 2021 года (выше $880 за бумагу) глава Tesla Илон Маск  , которому принадлежит крупный пакет акций компании (около 20%), ненадолго стал самым богатым человеком в мире.

На данный момент он опустился на второе место, уступив лидерство основателю Amazon Джеффу Безосу. По данным Bloomberg Billionaires Index, к 23 марта состояние Безоса составило $181 млрд. Маск отстает от него на $10 млрд.

Илон Маск стал богатейшим человеком мира. Теперь у него больше $188 млрд
Tesla , Илон Маск , США
Фото:Getty Images

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее