Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Французский дом моды Hermes будет включен в индекс Euro Stoxx 50 13:04
Издатели учебной литературы требуют от Shopify $550 млн компенсации 13:02
Выручка АФК «Система» по итогам третьего квартала выросла на 21,8% 12:40
Штаб-квартира Tesla официально переносится в Техас 12:21
Apple столкнулась со снижением спроса на iPhone 13 накануне праздников 12:07
Почему BlackRock инвестирует на падающем из-за омикрон-штамма рынке
Бумаги поставщика ПО Elastic упали на 10% после публикации отчетности 11:51
Азиатская Grab привлекла $40 млрд в ходе дебюта на NASDAQ 11:31
Saxo Bank представил «шокирующие прогнозы» на 2022 год 11:00
Акции Razer рухнули почти на 13% после идеи о приватизации компании 10:49
Пусть всегда будет кофе. Starbucks снова завоевывает мир после кризиса
WeWork пересмотрит результаты финансовой отчетности 10:36
Акции связанной с Трампом SPAC-компании подскочили на постмаркете на 24% 10:22
Корпорации США дробят свой бизнес на части. Можно ли на этом заработать
Новости ,  
0 

Илон Маск стал богатейшим человеком мира. Теперь у него больше $188 млрд

Рост акций Tesla превратил Илона Маска в самого богатого человека планеты — его состояние превысило $188 млрд
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Акции Tesla на торгах 7 января выросли на 5,38% до $796,38, что позволило одному из ее крупнейших акционеров Илону Маску опередить основателя Amazon Джеффа Безоса и стать самым богатым человеком мира. Состояние Маска теперь оценивается в примерно $188,5 млрд, пишет Bloomberg.

Еще в начале 2020 года состояние Маска оценивалось в примерно $27 млрд — бизнесмен едва входил в топ-50 богатейших людей, отмечает CNBC. Однако стремительный рост акций Tesla, которые выросли в 2020 году на 743% благодаря стабильной прибыли и включению в индекс S&P 500, привел к росту состояния Маска более чем на $150 млрд. Это сумма больше, чем все состояние Билла Гейтса ($132 млрд).

Маску принадлежит 20% бумаг производителя электрокаров, а также опционы на акции Tesla на сумму $42 млрд, отмечает Bloomberg. Рыночная капитализация компании превышает $750 млрд.

В начале января 2021 года Tesla отчиталась о выпуске более 509,7 тыс. автомобилей в 2020-м, что соответствовало изначальным планам компании. При этом она продала 499,5 тыс. машин — ей не хватило всего 450 продаж для того, чтобы исполнить обещание Маска, заявившего, что в 2020 году Tesla способна выйти на отметку 500 тыс. реализованных автомобилей. Финансовые результаты за четвертый квартал производитель объявит позднее.

Безос удерживал звание богатейшего человека планеты с 2017 года. Его состояние оценивается в $184 млрд. Официальные рейтинги Forbes и Bloomberg Billionaires Index еще не обновились — издания сделают это по итогам торгового дня.

Многие аналитики Уолл-стрит считают акции Tesla переоцененными, называя среди причин неуверенность в перспективах компании, перекупленность по основным мультипликаторам  (такие показатели, как отношение капитализации  к прибыли или EBITDA  , у Tesla значительно выше, чем у похожих компаний) и ожидание роста конкуренции на рынке электрокаров. В частности, в JP Morgan установили по ним целевую цену в $105. Консенсус-прогноз Уолл-стрит по бумагам компании — $311,75.

«Новая AOL». В Wells Fargo озвучили мрачный прогноз по Tesla на 2021 год
Tesla , Акции , Wells Fargo , Прогнозы
Фото:Shutterstock


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов.