Новости ,  
0 

Акции Fix Price начали первые после IPO торги на Мосбирже ростом

В первые минуты после старта торгов котировки вышедшего на IPO ретейлера Fix Price продемонстрировали небольшой рост
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Глобальные депозитарные расписки  сети Fix Price подорожали на 4,5% до ₽757 по состоянию на 11:44 мск. По состоянию на 11:50 мск рост скорректировался  до 2,3%.

Торги глобальными депозитарными расписками торговой сети Fix Price на Мосбирже стартовали в 11:30 мск — спустя полчаса после начала торгов на Лондонской бирже.

По информации «Коммерсанта» и «Интерфакса», книгу заявок от потенциальных инвесторов Fix Price удалось покрыть за один день. По данным Лондонской биржи, Fix Price продал 178,4 млн ГДР по верхней границе определенного ранее ценового диапазона — $9,75. Объем составил около 21% увеличенного уставного капитала. Сделка стала крупнейшим российским IPO с 2012 года.

Такая цена позволила ретейлеру привлечь $2 млрд с учетом опциона на дополнительное размещение бумаг. Рыночная капитализация  компании на старте торгов составила около $8,3 млрд.

Бумаги разместили действующие акционеры компании. Благодаря этому состояние основателей сети товаров с фиксированной ценой Fix Price Сергея Ломакина и Артема Хачатряна, которым до IPO принадлежало 83% компании, достигло $3,6 млрд на каждого, согласно индексу миллиардеров Bloomberg. Forbes оценил состояние каждого из партнеров в $3,4 млрд.

IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору
Fix Price , Ретейл , IPO

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее