IPO ,  
0 

Fix Price привлечет на IPO $2 млрд. Капитализация составит больше $8 млрд

Российский ретейлер фиксированных цен определился с параметрами IPO. Листинг ценных бумаг компании пройдет по верхней границе ценового диапазона
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Размещение глобальных депозитарных расписок ( ГДР  ) ретейлера Fix Price пройдет по стоимости $9,75. Это верхняя граница ценового диапазона, который компания определила для листинга ранее. Соответствующая информация опубликована на сайте Лондонской биржи LSE.

Листинг Fix Price пройдет одновременно в Лондоне и в Москве.

Цена позволит компании привлечь $2 млрд с учетом опциона на дополнительное размещение бумаг. Рыночная капитализация  ретейлера при старте торгов составит около $8,3 млрд.

Компания сообщила, что инвесторам были предложены 178,4 млн ГДР, каждая из которых равна одной обыкновенной акции. Объем составляет около 21% увеличенного уставного капитала.

Сбор заявок на участие в IPO от потенциальных инвесторов начался 1 марта. Как сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники, книга заявок от инвесторов была заполнена в первый же день. В сделке решили участвовать несколько якорных инвесторов, среди которых суверенный фонд Катара QIA (купит акции по цене размещения на $150 млн), фонды под управлением BlackRock ($150 млн), GIC ($100 млн) и APG ($75 млн).

Организаторами размещения выступают BofA Securities, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Fix Price — крупнейший российский ретейлер в сегменте магазинов с фиксированными ценами. Большей частью магазинов Fix Price управляет самостоятельно — лишь 10% точек открыты по франшизе.

Fix Price хорошо переживает пандемию — за 2020 год выручка и чистая прибыль сети выросли на треть, до ₽190 млрд и ₽18 млрд соответственно. В прошлые годы чистая прибыль росла еще быстрее: +64% в 2018 году и +44% в 2019-м. По итогам 2020 года рентабельность по EBITDA составила 19,4%, чистая рентабельность — 9,3%, что существенно выше показателей других ретейлеров. Показатель чистый долг/ EBITDA  составил 0,6х.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на инвестиционный меморандум компании, после IPO Fix Price планирует увеличить сеть на рынках в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Согласно документу, ретейлер может открыть более 3,8 тыс. магазинов в этих странах. Для этого Fix Price использует часть средств, привлеченных на IPO.

По состоянию на конец декабря 2020 года у Fix Price было 143 отделения в Белоруссии, 77 — в Казахстане, 15 — в Узбекистане.

IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору
Fix Price , Ретейл , IPO

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее