Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
19 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:00
Акции Macy’s взлетели на 16% на фоне подготовки IPO конкурента Saks Fifth 18 окт, 21:27
Мосбиржа перенесла дату допуска к торгам акций «Ренессанс страхование» 18 окт, 20:47
Основные индексы США растут на фоне ожидания отчетности крупных компаний 18 окт, 20:36
Asda и EG Group расторгли сделку по продаже cети АЗС за $1 млрд 18 окт, 20:24
Поставщик софта Informatica хочет привлечь $928 в ходе листинга 18 окт, 20:19
Эти акции взорвут сезон отчетностей США: 3 бумаги с потенциалом роста 18 окт, 19:57
Акции CDW выросли в моменте на 7% но фоне новостей о покупке Sirius 18 окт, 19:56
IPO гонконгской FWD Group Holdings приостановлено из-за недоверия SEC США 18 окт, 19:55
ПИК станет fee-девелопером проектов застройщика «Инград» 18 окт, 19:29
Morgan Stanley связал поддержку рынка США со сделками «мам и пап» 18 окт, 19:03
Владелец Playboy планирует запустить Centerfold в конце 2022 года 18 окт, 18:53
Siemens готовит разделение бизнеса по производству крупных приводов 18 окт, 18:34
Toyota и Stellantis построят в США заводы по производству аккумуляторов 18 окт, 18:28
IPO ,  
0 

Fix Price привлечет на IPO $2 млрд. Капитализация составит больше $8 млрд

Российский ретейлер фиксированных цен определился с параметрами IPO. Листинг ценных бумаг компании пройдет по верхней границе ценового диапазона
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Размещение глобальных депозитарных расписок ( ГДР  ) ретейлера Fix Price пройдет по стоимости $9,75. Это верхняя граница ценового диапазона, который компания определила для листинга ранее. Соответствующая информация опубликована на сайте Лондонской биржи LSE.

Листинг  Fix Price пройдет одновременно в Лондоне и в Москве.

Цена позволит компании привлечь $2 млрд с учетом опциона на дополнительное размещение бумаг. Рыночная капитализация  ретейлера при старте торгов составит около $8,3 млрд.

Компания сообщила, что инвесторам были предложены 178,4 млн ГДР, каждая из которых равна одной обыкновенной акции. Объем составляет около 21% увеличенного уставного капитала.

Сбор заявок на участие в IPO от потенциальных инвесторов начался 1 марта. Как сообщал ранее «Интерфакс» со ссылкой на источники, книга заявок от инвесторов была заполнена в первый же день. В сделке решили участвовать несколько якорных инвесторов, среди которых суверенный фонд Катара QIA (купит акции по цене размещения на $150 млн), фонды под управлением BlackRock ($150 млн), GIC ($100 млн) и APG ($75 млн).

Организаторами размещения выступают BofA Securities, Citigroup, JPMorgan, Morgan Stanley и «ВТБ Капитал».

Fix Price — крупнейший российский ретейлер в сегменте магазинов с фиксированными ценами. Большей частью магазинов Fix Price управляет самостоятельно — лишь 10% точек открыты по франшизе.

Fix Price хорошо переживает пандемию — за 2020 год выручка и чистая прибыль сети выросли на треть, до ₽190 млрд и ₽18 млрд соответственно. В прошлые годы чистая прибыль росла еще быстрее: +64% в 2018 году и +44% в 2019-м. По итогам 2020 года рентабельность по EBITDA составила 19,4%, чистая рентабельность — 9,3%, что существенно выше показателей других ретейлеров. Показатель чистый долг/ EBITDA  составил 0,6х.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на инвестиционный меморандум компании, после IPO Fix Price планирует увеличить сеть на рынках в Белоруссии, Казахстане и Узбекистане.

Согласно документу, ретейлер может открыть более 3,8 тыс. магазинов в этих странах. Для этого Fix Price использует часть средств, привлеченных на IPO.

По состоянию на конец декабря 2020 года у Fix Price было 143 отделения в Белоруссии, 77 — в Казахстане, 15 — в Узбекистане.

IPO Fix Price: все, что нужно знать инвестору
Fix Price , Ретейл , IPO

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.