Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Stripe планирует расширить штат сотрудников в Лондоне в преддверии IPO 17:58 Руководство «Энел Россия» подтвердило план по выплате дивидендов 17:56 Стоимость DoorDash впервые превысила Uber 17:47 Li Auto сократит поставки электрокаров в третьем квартале до 24,5 тыс. 17:41 Инвесторы обеспокоены возможными репрессиями на рынке недвижимости Китая 17:32 Индексы США упали на фоне опасений из-за крупнейшего девелопера КНР 17:31 Девелопер Sinic Holdings Group приостановил торги после падения на 87,1% 17:23 Дивиденды спасут от «бури» на рынках: 5 акций от Goldman Sachs 17:14 Британские энергетические компании рассчитывают на помощь правительства 17:08 MY.GAMES купила контрольный пакет акций разработчика игр Mamboo Games 16:56 Merck направит $3,5 млрд на развитие своего бизнеса в сфере электроники 16:47 Electronic Arts завершила покупку разработчика игр Playdemic за $1,4 млрд 16:27 Открытие парка Universal вызвало ажиотаж на фоне репрессий властей Пекина 16:22 «Сбер» открыл собственные пункты выдачи заказов для «СберМегаМаркета» 16:04
Что это значит ,  
0 

Байден обещал $1,9 трлн на восстановление экономики США. Что это значит

Избранный президент США Джо Байден готов влить в восстановление экономики еще $1,9 трлн. Разбираемся, как это влияет на фондовый рынок
Фото: Mark Makela / Getty Images
Фото: Mark Makela / Getty Images

Что произошло?

  • Избранный президент Джо Байден представил план мер по восстановлению экономики США на $1,9 трлн. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократов в сенате Чак Шумер уже поддержали его.
  • $1 трлн из этой суммы пойдет на помощь населению. Предусмотрены прямые выплаты в размере $1400 большинству американцев — в сумме с декабрьскими выплатами в $600 общая сумма помощи составит $2000.
  • Федеральное еженедельное пособие по безработице вырастет до $400 и будет продлено до конца сентября, а минимальная зарплата вырастет до $15 в час.
  • $400 млрд выделено на борьбу с COVID: в частности, $50 млрд — на программу тестирования населения на коронавирус, а еще $20 млрд — на национальную программу вакцинации.
  • Остальные средства пойдут на помощь местным властям и предприятиям, сильнее других пострадавшим во время пандемии.
  • Этот пакет мер по стоимости более чем вдвое превышает законопроект на $900 млн, который Конгресс одобрил в декабре 2020 года.
  • Bloomberg со ссылкой на одного из членов команды пишет, что вслед за этим планом помощи последует еще один — по созданию рабочих мест и восстановлению экономики, предусматривающий выделение средств на инфраструктурные проекты и борьбу с изменением климата.

Рынок слабо реагирует на новые финансовые стимулы. Почему?

Обычно новости о финансовых стимулах подогревают энтузиазм инвесторов. Но на этот раз реакция рынка оказалась минимальной: фьючерсы на S&P 500 (-0,41% на 14:40 мск) и Dow Jones (-0,22%) — в красной зоне, как и цены на нефть. Колебания котировок индекса Мосбиржи и золота — в пределах 0,1%;

По мнению персонального брокера «БКС Мир Инвестиций» Александра Томкина, реакция рынка полностью оправданна: пакет помощи был уже заложен в цену акций, поэтому сейчас происходит коррекция на фоне свершившегося позитивного фактора. Томкин добавил, что небольшая коррекция  не будет долгосрочной — « медведям  » не дадут развить данное движение как исполнение стимулов, так и вероятно хороший сезон отчетностей.

Фото:Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков обратил внимание на неясность с источниками финансирования программы на $1,9 трлн.

«Председатель ФРС Джером Пауэлл лишь подтвердил то, что ставка в обозримом будущем повышаться не будет, как не будет сокращения количественной программы. Однако он ничего не сказал по поводу финансирования новых расходов и контроля доходностей по казначейским облигациям, которые заметно выросли в последнее время. Соответственно, возникают предположения, что демократы могут начать ужесточать налоговый режим для ряда отраслей», — заявил Андрей Кочетков.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая отметила, что план Байдена должен ускорить восстановление американской экономики и поддержать потребительский спрос, что в целом позитивно для рисковых активов. Однако она также выделила рост доходностей долгосрочных гособлигаций США.

«Если за относительно короткий период времени (в течение года) доходность облигаций закрепится заметно выше 2%, то гипотеза длительного сохранения низких процентных ставок, обосновывающая сейчас высокие значения мультипликаторов  в акциях, может оказаться не соответствующей ситуации. Это может стать триггером для коррекции цен рисковых активов, к которым относятся и акции, и сырье, и активы стран с развивающимися рынками», — резюмировала Беленькая.

Saxo допустил жесткий обвал в 2021-м. Проводит параллель с доткомами
NASDAQ , Акции , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Что с долларом?

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Александр Томкин считает, что дополнительные меры стимулирования, безусловно, бьют по стоимости доллара. Однако эксперт подчеркнул, что в случае продолжения роста доходности американского долга это может мотивировать фонды и государства увеличить долю в гособлигациях, что поддержит доллар в краткосрочной перспективе. Что касается курса доллара к рублю, то российская валюта, по мнению аналитика, сейчас выглядит недооцененной — в большей степени в курсе заложены политические факторы и санкционные риски. Если никаких заявлений по поводу санкций в ближайшее время не будет, то рубль будет укрепляться к доллару благодаря «размытию» американской валюты из-за пакета экономических стимулов и росту цен на нефть.

По мнению аналитика инвесткомпании «Фридом Финанс» Евгения Миронюка, дальнейшая динамика доллара США по отношению к резервным валютам будет зависеть от состояния фондового рынка и склонности инвесторов к риску — на глобальных рынках интерес к рисковым активам обычно способствует укреплению корзины валют развитых и развивающихся стран по отношению к доллару США.

Каким будет курс доллара в 2021 году: упадет до ₽65 или снова взлетит?
Рубль , Доллар , Евро
Фото:Станислав Красильников / ТАСС


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее