Новости ,  
0 

«Коммерсантъ» сообщил о планах покупки Сбербанком ретейлера «Ситилинк»

Сбербанк заинтересовался покупкой одного из крупнейших в России онлайн-ретейлеров «Ситилинк», входящего в группу Merlion. По оценкам источников издания, актив может стоить не менее $1 млрд
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС
Фото: Сергей Ермохин / ТАСС

Сбербанк рассматривает возможность покупки одного из крупнейших российских онлайн-ретейлеров — «Ситилинка», входящего в группу Merlion. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. По оценкам собеседников газеты, актив может стоить не менее $1 млрд. Сделка поможет Сбербанку усилить позиции в сегменте онлайн-торговли, где он сможет конкурировать с «Яндекс.Маркетом», Ozon и Wildberries, а «Ситилинку» позволит поддержать основной бизнес IT-дистрибуции, полагают эксперты.

По данным одного из собеседников издания, «Сбер» заинтересован не только в покупке «Ситилинка», но и других розничных активов Merlion — сети «Позитроника» и сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

Информацию о возможном приобретении активов в «Сбере» комментировать не стали, отмечает «Ъ», а Merlion опроверг информацию о продаже.

В ноябре The Bell со ссылкой на источники сообщал, что Сбербанк начал переговоры о партнерстве c другим ретейлером — «М.Видео» и его онлайн-маркетплейсом Goods.ru. По данным издания, переговоры велись о возможной покупке самого «М.Видео». В холдинге «Сафмар», который является главным акционером «М.Видео», категорически опровергли информацию о возможной продаже сети.

Глава «Сбера» Герман Греф в ходе Дня инвестора в ноябре отмечал, что банк планирует войти в тройку лидеров на рынке электронной коммерции в России к 2023 году. Для этого в 2021 году планируется запуск маркетплейса и выкуп мажоритарной доли в «Сбермаркете», который сейчас входит в совместное предприятие с Mail.ru Group.

«Сбер» купит крупную долю в «Сбермаркете». Суммарно вложит ₽12 млрд
Сбербанк , Банки и финансы , Акции
Фото:Андрей Любимов / РБК

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее