Новости ,  
0 

«Сбер» купит крупную долю в «Сбермаркете». Суммарно вложит ₽12 млрд

Банк планирует войти в тройку лидеров электронной коммерции к 2023 году, рассказал Герман Греф. «Сбермаркет» поможет осуществить эту цель. Три другие попытки построить большого игрока на рынке e-commerce были неудачными
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

«Сбер» купит мажоритарную долю в сервисе по доставке продуктов «СберМаркет», рассказал в ходе выступления в День инвестора первый зампред правления банка Лев Хасис.

Общая сумма вложений «Сбера» в foodtech-проект «Сбермаркет», включая инвестиции в развитие компании, составит ₽12 млрд. Об этом рассказал в ходе «Дня инвестора» первый зампред правления Лев Хасис.

Сделку закроют после согласования регуляторов. «Сбермаркет», без учета доставок продуктов «Самокатом» и Delivery Club, вышел на первое место по выручке среди всех представленных на рынке аналогичных сервисов, отметил Хасис. Кроме того, в 2021 году банк запустит универсальный маркетплейс, рассказал он.

«Сбермаркет» присоединился к экосистеме банка в 2019 году. Он был основан на базе российского стартапа по онлайн-доставке продуктов Instamart.

Глава Сбера покинет менеджмент «Яндекса». Ранее они объявили о «разводе»
Яндекс , Сбербанк , Герман Греф
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

Глава «Сбера» Герман Греф в ходе Дня инвестора отмечал, что банк планирует войти в тройку лидеров на рынке электронной коммерции в России к 2023 году. По словам Хасиса, три попытки создать бизнес в этой области были неудачными. Дважды «Сбер» договаривался с партнерами, но достигнутые договоренности не удалось реализовать.

Банку удалось запустить и быстро нарастить совместный бизнес с «Яндексом», но «по итогам цивилизованного диалога по разрешению разногласий между компаниями», «Сбер» продал долю в совместном проекте, отметил первый зампред правления. Он рассказал, что по итогам банк заработал очень хорошую прибыль, но пока не смог достичь своей стратегической цели — создать ведущего игрока в электронной коммерции.

Тем не менее, банк планирует и дальше пытаться развивать бизнес в это сфере.«Одним из самых значимых сегментов рынка для нас станет направление электронной коммерции», — сказал Хасис.

По его словам, банк не будет строить e-commerce с нуля, а будет опираться на «Сбермаркет», полученный от неудачных попыток опыт и другие сервисы экосистемы. «Сбер» переосмыслил партнерства и теперь либо контролирует компании, в которые инвестирует, либо интегрирует их в свою экосистему, подвел итог Хасис. 

В сервисе «РБК Инвестиции  » можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее