Новости ,  
0 

Акции Rusal упали на 9% на сообщениях о контроле Дерипаски над компанией

Европейские чиновники предоставили властям США информацию о том, что Олег Дерипаска продолжает контролировать «Русал», что противоречит соглашению, заключенному в рамках отмены американских санкций

Акции компании «Русал» упали на 9,15%, до ₽36,2 по состоянию на 16:44 мск, свидетельствуют данные торгов. Позднее, на 17:09, снижение замедлилось до 6,16% (₽37,39).

Падение котировок произошло после публикации агентства Bloomberg о том, что европейские чиновники сообщили властям США о сохранении влияния подсанкционного российского бизнесмена Олега Дерипаски на деятельность компании. «Согласно анализу, отправленному чиновникам США, Дерипаска продолжает оказывать ежедневное влияние на «Русал», одного из крупнейших производителей алюминия, и его родительскую структуру En+», — указывает издание.

Это может противоречить соглашению, которое было достигнуто в конце 2018 года и предполагало отмену санкций США в обмен на то, что Дерипаска снизит контроль над основными активами.

Акции «Русала» упали на 5% на фоне ситуации вокруг «Норникеля»
Норникель , Русал , Добыча полезных ископаемых , Акции
Фото:РБК Quote

Со ссылкой на официальных лиц ЕС Bloomberg пишет, что «бизнесмен использовал сотрудников и ресурсы компании для поддержки своих личных бизнес-интересов и политической повестки Кремля по всему миру».

По словам собеседников агентства, европейские чиновники передали информацию о том, что в 2020 году Дерипаска поручил руководству «Русала» и En+ оказать давление на западные правительства и многосторонние организации. Последние должны были не допустить наплыв китайского алюминия на международные рынки.

Европейские чиновники также предупредили американских коллег о том, что Дерипаска лично курировал кампанию в СМИ, цель которой — подорвать репутацию Китая в Африке.

Юридическая фирма Schillings, которая представляет интересы En+, заявила, что обвинения не имеют под собой фактических оснований. По данным фирмы, сообщения о том, что Дерипаска контролирует En+, влияет на повседневные операции компании или использует ресурсы и сотрудников в своих личных деловых интересах, не верны. Адвокаты Дерипаски также заявили, что информация европейских чиновников не соответствует действительности.

В конце января 2019 года Минфин США снял санкции с «Русала», En+ и «Евросибэнерго». Для этого Дерипаска должен был снизить долю в En+, через которую он владел двумя другими компаниями, примерно с 70% до 44,95%.

Однако личные санкции с Дерипаски не сняли. В Минфине США объясняли введение ограничений тем, что он участвовал в инвестиционных проектах в Сочи перед Олимпиадой, финансировал некоторые проекты по просьбе президента России Владимира Путина и других высокопоставленных чиновников, а также номинально владел активами и участвовал в отмывании средств «в интересах Путина». В Кремле отвергали эти обвинения. Дерипаска также назвал их «брехней».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее