Новости ,  
0 

Индекс Мосбиржи впервые в истории превысил 3300 пунктов

Российский рынок акций поднялся до нового исторического максимума
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

После старта торгов 14 декабря индекс Московской биржи впервые в истории поднялся выше 3300 пунктов. По состоянию на 10:50 мск индекс вырос более чем на 1% — до 3314 пунктов. Об этом свидетельствуют данные торговой площадки.

Другой российский индекс — РТС — растет более быстрыми темпами. Индикатор вырос на 1,1% относительно закрытия прошлой пятницы, однако ему до рекордных уровней еще далеко. Исторический максимум для РТС был показан еще в мае 2008 года, когда индекс достиг 2498,10 пункта. Сейчас РТС находится у отметки 1430 пунктов.

Для Московской биржи это уже третье обновление исторического максимума за последние три торговые сессии. В четверг, 10 декабря, индекс превысил рекордную отметку, установленную в январе текущего года, в пятницу индекс вырос еще выше, а на торгах 14 декабря возрастающая динамика продолжилась.

Российский рынок акций идет вверх в условиях роста цен на нефть. На прошлой неделе стоимость Brent на лондонской бирже ICE впервые с марта поднялась выше $50. На максимумах котировки превышали $51. И хотя к пятнице стоимость барреля опустилась к $49,9, торги текущей недели нефть Brent вновь начала выше $50 ($50,53 по состоянию на 10:33 мск).

Индекс МосБиржи IMOEX
3 453,52 (-0,38%)
Все время
График...

Российский рынок торгуется в плюсе в том числе благодаря оптимизму на зарубежных площадках, полагает аналитик компании «Велес Капитал» Елена Кожухова. «Инвесторы ждут повсеместного вакцинирования, которое началось в Великобритании и США и позволяет надеяться на восстановление роста мировой экономики, толкая наверх в том числе и нефтяные котировки», — объяснила эксперт.

12 декабря регуляторы США одобрили вакцину против COVID-19, созданную компаниями Pfizer и BioNTech. Это первая вакцина, разрешенная FDA — Управлением по вопросам качества продовольствия и медикаментов США. Вакцинация в США начнется на этой неделе. В начале декабря вакцину Pfizer и BioNTech одобрила Великобритания.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее