Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% 12:05 · 0
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов 10:46 · 0
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности 10:41 · 0
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов 10:35 · 0
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд 10:16 · 0
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору
Решение ОПЕК+, рынок акций Китая и новые бумаги на СПБ Бирже: дайджест 09:25 · 0
Артем Соколов
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $50 за баррель впервые с марта

Нефтяные котировки начали резкое восстановление после встречи ОПЕК+ в начале декабря. Ее участники приняли решение увеличить добычу лишь на 0,5 млн баррелей в сутки, до 7,2 млн баррелей
Фото: Sean Gallup / Getty Images
Фото: Sean Gallup / Getty Images

Февральский фьючерс  на нефть Brent вырос на 2,12%, до $50,06 по состоянию на 17:43 мск., свидетельствуют данные торгов на бирже ICE. В последний раз баррель Brent стоил дороже $50 за баррель в день, когда развалилась сделка ОПЕК+, 6 марта.

Стоимость январского фьючерса на нефть WTI растет на 2,1% — $46,48.

«Рынок нефти быстро преодолел неблагоприятное влияние вышедшей накануне отраслевой статистики, ожидая, что скорое решение проблемы пандемии с помощью массовой вакцинации вернет спрос на топливо на докризисные уровни», — считает эксперт «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

По данным Минэнерго США (EIA), за неделю с 28 ноября по 4 декабря коммерческие запасы нефти в США выросли на 15,2 млн баррелей, или 3,1%, до 503,2 млн баррелей. Аналитики, согласно опросу S&P Global Platts, ожидали, что запасы нефти снизятся на 0,7 млн баррелей.

Цены на нефть в 2021 году в среднем достигнут отметки $50 за баррель, прогнозировала в начале декабря главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее мнению, это произойдет благодаря восстановлению глобальной экономической активности и транспортных потоков.

Еще один драйвер роста для котировок — недавнее заседание ОПЕК+. Страны-участницы решили нарастить суточную добычу на 0,5 млн баррелей с января 2021 года, до 7,2 млн баррелей в сутки. Изначально планировалась увеличить производство на 2 млн баррелей в сутки.

В то же время управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова предупреждает, что ситуация с коронавирусом ухудшается: «Ждем новых ограничений на передвижения. Однако на текущий момент вакцинная эйфория не дает нефти развернуться вниз, к фундаментальному уровню $40-45 за баррель».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее