Новости ,  
0 

Круизные операторы проведут допэмиссию. Чтобы пережить вторую волну COVID

Продажа акций поможет компаниям Norwegian Cruise Line и Carnival продержаться еще несколько месяцев — до тех пор, пока не возобновятся морские путешествия
Фото:Vytautas Kielaitis / Shutterstock
Фото: Vytautas Kielaitis / Shutterstock

Круизные операторы Carnival и Norwegian Cruise Line объявили о намерении привлечь дополнительный капитал путем прямого размещения акций. Котировки обеих компаний на этой новости начали падать. По итогам среды, 18 ноября, котировки Carnival снизились на 2,55% — до $17,59 за акцию. Бумаги Norwegian подешевели на 7,25% — до $20,46.

Norwegian Cruise Line сообщил о планах продать 40 млн новых акций по цене $20,8 за штуку. Предложение акций действительно до 20 ноября, указано в пресс-релизе Norwegian. Представитель компании заявил, что оператор планирует использовать привлеченные средства для «общих корпоративных целей».

«На самом деле это означает, что норвежской компании нужны деньги, чтобы оставаться на плаву, пока она не может получать доходы от перевозки пассажиров и в то же время должна оплачивать счета», — прокомментировало новость издание The Motley Fool.

В третьем квартале Norwegian каждый месяц в среднем терял около $150 млн. Без учета сборов и затрат размещение акций должно принести Norwegian $832 млн, подсчитало издание. Это поможет продержаться еще пять-шесть месяцев — пока, возможно, не одобрят вакцину и не возобновятся морские путешествия.

В тот же день на сайте круизной компании Carnival появилось сообщение, что компания предлагает к продаже 57,4 млн обыкновенных акций по цене $18,05 за штуку. Это соответствует цене закрытия на 17 ноября. Размещение будет завершено 19 ноября. В случае успеха Carnival получит более $1 млрд. Компания планирует направить деньги на погашение долгов.

Акции Carnival год назад были на пике. Что с ними стало из-за пандемии
Фото:Roger W/Flickr

Круизные операторы оказались в числе компаний, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Морские путешествия были запрещены после введения карантина и закрытия границ по всему миру. Предполагалось, что круизы возобновятся с 1 сентября, но из-за второй волны коронавируса их пришлось отложить до начала 2021 года.

Как обстоят дела с вакцинами

В среду, 18 ноября, фармацевтическая компания Pfizer заявила о том, что завершила третью фазу клинических испытаний вакцины, которую разработала вместе с BioNTech. Компания планирует подать заявку на экстренное одобрение вакцины в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в ближайшие несколько дней.

В пресс-релизе Pfizer говорится, что вакцина достигла уровня безопасности, которого требует FDA, а ее эффективность по итоговым данным исследования составляет 95%. Ранее Pfizer сообщал об эффективности в 90%.

Акции Moderna подорожали почти на 20% после новостей о вакцине
Moderna , Pfizer , Вакцина
Фото:panpilai paipa / Shutterstock

К окончанию также подходят клинические испытания вакцины от Moderna. Исследования Moderna показали эффективность вакцины в 94,5% случаев. Ключевым преимуществом разработки Moderna является то, что ее можно хранить 30 дней при стандартной температуре +2–8 °C и 60 дней при -20 °C. Это облегчает ее использование и перевозку. Для хранения вакцины от Pfizer необходима температура -70 °C.

Обе компании начали третью фазу испытаний в конце июля. Власти США уже закупили большие партии вакцины и готовы начать их распределение, как только применение препаратов будет одобрено.

Что будет с акциями

На позитивных новостях о ходе клинических испытаний вакцин акции круизных компаний сильно выросли. Инвесторы начали скупать бумаги в надежде на скорое восстановление отрасли. 9 ноября котировки Carnival взлетели на 39,3%, а Norwegian Cruise Line подорожала на 27%. В тот день Pfizer сообщила, что ее вакцина эффективна на 90%.

Акции Pfizer взлетели на 15% после новостей об успехе вакцины от COVID
Pfizer , Акции , COVID-19 , Вакцина , Коронавирус
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Тем не менее с начала года рыночная стоимость Carnival упала на 66%, а Norwegian Cruise Line потеряла в капитализации  65%. Консенсус Refinitiv ожидает, что в ближайший год акции Carnival упадут на 5,12%, до $16,69, а бумаги Norwegian Cruise Line — на 3%, до $19,85 за акцию.

В сервисе «РБК Инвестиции» можно купить или продать валюту по выгодному курсу. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее