Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $52 за баррель впервые с 5 марта

Нефтяные котировки растут на фоне мягкой монетарной политики Федрезерва и вакцинации от COVID-19. Но коронавирусные риски все еще велики, предупреждают эксперты
Фото: project1photography / Shutterstock
Фото: project1photography / Shutterstock

Стоимость февральского фьючерса на нефть марки Brent выросла на 0,97%, до $52,02 за баррель на 18:15 мск, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. В последний раз нефть стоила дороже $52 за баррель 5 марта.

Фьючерс  на WTI с поставкой в январе растет на 1,17% — до $48,93.

Цены на нефть Brent продолжили подъем к уровням начала марта на фоне ожиданий более быстрого восстановления мировой экономики в связи с прогрессом в создании вакцин от коронавируса и повышения спроса на энергоносители. Факторами поддержки нефтяного рынка также остаются высокий спрос на сырье со стороны Азии и слабый доллар, рассказала управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова.

Кроме того, в США ожидается одобрение стимулов для поддержки экономики в объеме более $900 млрд, а ФРС обещает сохранять мягкую монетарную политику столько, сколько нужно. «Тем не менее после длительного ралли ажиотаж может сойти на нет, к тому же риски не теряют своей актуальности: вторая волна пандемии вынуждает все больше стран ужесточать ограничения», — предупреждают аналитики BCS Global Markets в обзоре от 18 декабря.

Рост на рынке сырья продолжается семь недель подряд. Чем выше поднимается нефть, тем более значительны коррекционные риски, поскольку рост цен в большей степени связан с ожиданиями, чем с текущей рыночной ситуацией, считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов. При ухудшении настроений на рынках можно ожидать коррекции  цены в район $49 за баррель, прогнозирует эксперт.

Аналитики Промсвязьбанка не ожидают существенного падения цен на нефть в ближайшей перспективе. Волна спроса на рисковые активы и ожидания резкого восстановления экономики помогут нефтяным ценам закрепиться в диапазоне $50–55 за баррель, считают эксперты банка.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее