Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок
0
Торговля «черным золотом»: как устроен нефтяной рынок
Рынок нефти имеет огромное влияние на мировую экономику. От него зависит благополучие нефтедобывающих и потребляющих нефть стран. Полезен рынок и для инвесторов. Что нужно знать, чтобы зарабатывать на нефти? Рассказываем
Фото: uforms.ru для РБК Quote

Нефть — самое продаваемое сырье в мире. А контракт на поставку нефтепродуктов — один из самых популярных торговых инструментов. Но чтобы успешно торговать этим активом, нужно понимать, как устроен нефтяной рынок: знать его структуру, факторы, влияющие на формирование цен, и многое другое.

Покупатели и продавцы нефти

Нефть имеет ценность, потому что рынку необходимо то, что из нее производится — топливо и нефтепродукты. Основной спрос на нефть создают покупатели топлива — промышленность, электростанции, транспорт. Если растут перевозки, производство, то повышается спрос на нефть — и это приводит к росту цен. При промышленном спаде, снижении перевозок, теплых зимах, когда электростанциям не нужно сжигать много топлива, цены на нефть снижаются.

Цены на нефть определяет соотношение между спросом и предложением. На спрос и предложение влияет множество факторов — от ситуации в мировой экономике до войн и аварий на нефтяных объектах. Кроме того, цены могут упасть или снизиться по причинам, влияющим на психологию инвесторов. К примеру, из-за прогнозов аналитиков.

Основные продавцы на рынке нефти — нефтедобывающие компании. При этом добыча ведется в определенных нефтеносных регионах некоторых стран — на Ближнем Востоке, в России, Венесуэле, США, Канаде, Нигерии, на шельфе Северного моря.

Трейдеры, торгующие на бирже, основное внимание обращают на следующие факторы:

  • политическая обстановка в нефтедобывающих странах. Нестабильность в стране может привести к сокращению поставок, а порой и вовсе к угрозе срыва. Иногда трейдеры начинают реагировать на одну только возможность падения поставок, что ведет с росту цен. Чаще всего политика влияет на добычу в Венесуэле, Нигерии и странах Ближнего Востока;
  • природные катастрофы, стихийные бедствия. К примеру, в 2005 году один из самых разрушительных ураганов в мире «Катрина» парализовал работу добывающих платформ в Мексиканском заливе. Добыча в регионе упала на 92%. Вследствие этого цена нефти WTI впервые в истории превысила $70 за баррель;
  • сезонные явления. В летний автомобильный сезон в США растет спрос на бензин, а значит, и на нефть. Вверх цены на нефть может подтолкнуть также зимний отопительный сезон, так как в холодную погоду растет спрос на котельное топливо. Но больше всего на рынок влияет сезон ураганов в США. Сезон ураганов в Атлантике длится с 1 июня по 30 ноября и ведет к значительному сокращению добычи нефти в стране;
  • изменения запасов нефти в хранилищах того или иного государства. Сильнее всего на цены влияют данные по США. Их публикует Управление энергетической информации США (EIA) каждую среду в 17:30 мск. Повлиять на цены также могут данные по запасам от Американского института нефти (API), которые выходят каждый вторник в 23:30 мск. Если запасы растут, нефть дешевеет, и наоборот;
  • динамика добычи нефти и изменение числа активных буровых в США. Рост добычи и числа буровых увеличивает предложение на рынке нефти. И наоборот. О добыче каждую среду сообщает EIA. Буровые отслеживает нефтесервисная компания Baker Hughes и публикует собранные данные каждую пятницу;
  • изменение темпов роста глобальной экономики. Чем активнее развивается экономика, тем больше спроса на нефть. В то же время увеличиваются доходы населения, которое покупает больше автомобилей и расходует больше бензина;
  • политика ОПЕК в отношении объемов нефтедобычи. Например, эта организация может сократить квоту на добычу, что приведет к уменьшению предложения на рынке и росту цены на нефть. Подробнее об ОПЕК мы расскажем в других материалах.

Сорта нефти

Для промышленности и электростанций подходят нефтепродукты из тяжелых фракций нефти, для транспортного топлива, особенно авиационного, нужны только легкие фракции, которые можно получить из некоторых сортов нефти. В мире существуют десятки сортов нефти из разных месторождений и регионов. Они различаются по плотности, содержанию серы и других примесей.

Сорта Brent, WTI, Oman Crude — считаются эталонными, или маркерными. Цены на них складываются в ходе торгов на международных биржах. На базе их стоимости рассчитываются цены на другие сорта.

Brent — легкая малосернистая нефть. Она служит стандартом цен для Европы и стран ОПЕК. 70% мировых поставок нефти оцениваются в привязке к Brent.

До сих пор Brent представляла собой смесь нефти, добытой на нескольких месторождениях Северного моря — Brent, Forties, Oseberg и Ekofisk. Интересно, что запасы месторождения, которое дало название Brent, уже истощены.

WTI, или Light Sweet Crude Oil, добывается в штате Техас. Это легкая малосернистая нефть, которая хорошо подходит для производства бензина и других дистиллятов. В последние несколько лет котировки WTI ниже, чем у Brent, хотя по качеству эти сорта похожи. Так происходит из-за высоких затрат на поставку, загруженности хранилищ и трубопроводов в США.

Dubai Crude — среднесернистая нефть, добываемая в эмирате Дубай (ОАЭ). Длительное время Dubai Crude была единственной нефтью, свободно торгуемой на Ближнем Востоке. Но в 2007 году развился биржевой рынок на оманскую нефть Oman crude, и этот сорт также стал эталонным.

Как и где торгуется нефть

Долгое время нефтяные сделки заключались в виде прямых долгосрочных контрактов. Долгосрочность позволяла избегать скачков цен, неизбежную при цикличности спроса. В 1970-е годы, в разгар нефтяного кризиса, появились контракты с поставкой нефти в течение двух дней.

На бирже нефть начала торговаться в 1980-х годах. Сейчас, когда говорят о торговле нефтью, зачастую речь идет именно о фьючерсах, то есть контрактах, заключаемых на покупку или продажу нефти с расчетами в будущем. Цены на фьючерсы меняются в зависимости от спроса и предложения и позволяют страховаться производителям нефти, а инвесторам — просто зарабатывать на изменениях котировок.

Ключевой продукт нефтяного рынка ICE Futures Europe — фьючерсы сорта Brent. Также на ICE Futures Europe торгуют расчетными контрактами сорта WTI (марки Texas light sweet). Эта торговая площадка входит в состав глобальной группы Intercontinental Exchange (ICE). На нее приходится около 50% мирового оборота фьючерсами на нефть и нефтепродукты.


Начать инвестировать можно прямо сейчас на РБК Quote. Проект реализован совместно с банком ВТБ.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее