Новости ,  
0 

Нефть марки Brent подорожала более чем на 9%

Стоимость январского фьючерса подскочила после новостей об успехе вакцины от COVID компаний Pfizer и Biontech, а также на ожиданиях возможного продления сделки ОПЕК+
Фото: Avigator Fortuner / Shutterstock
Фото: Avigator Fortuner / Shutterstock

Стоимость январского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE впервые с 21 октября превысила $43 за баррель. На пике стоимость барреля Brent достигла отметки $43,09, что на 9,2% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

Цены на нефть ускорили подъем на фоне повышения оптимизма на мировых торговых площадках. Настроения участников торгов улучшились после новостей об успехе испытаний вакцины от COVID компаний Pfizer и Biontech и победе Джо Байдена на президентских выборах в США, а также благодаря заявлениям о возможном продлении ограничений добычи ОПЕК+.

Акции Pfizer взлетели на 15% после новостей об успехе вакцины от COVID
Pfizer , Акции , COVID-19 , Вакцина , Коронавирус
Фото:Drew Angerer / Getty Images

Стоимость нефти выросла в понедельник благодаря повышению интереса инвесторов к рисковым активам и ослаблению доллара США, вызванного победой Джо Байдена на выборах президента США, рассказал агентству Bloomber аналитик по рынку нефти UBS Джованни Стауново.

Рынок нефти также позитивно отреагировал на возможность продления ограничений по добыче сырья странами ОПЕК+, чтобы компенсировать рост предложения и ослабление спроса. Сделка ОПЕК + по сокращению добычи нефти может быть скорректирована, как это было в прошлом, цитирует Reuters заявления министра энергетики Саудовской Аравии принца Абдулазиза бен Салмана на конференции нефтяной промышленности ADIPEC-2020.

Страны ОПЕК+ с мая сократили добычу нефти на 9,7 млн баррелей в сутки на три месяца. С августа и до конца года ограничение производства составляет 7,7 млн баррелей в сутки. С января 2021 года ограничение на добычу нефти должно быть сокращено до 5,8 млн баррелей в сутки. Сделка действует до 30 апреля 2022 года.

Что такое ОПЕК: как экспортеры нефти регулируют цены
Нефть и газ , ОПЕК , Россия

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее