Биржевые истории ,  
0 

Во что инвестирует Леонардо Ди Каприо: от искусственного мяса до алмазов

Обладатель премии «Оскар» уже много лет занимается экоактивизмом, благотворительностью и инвестициями. Мы разобрались, кому достались деньги Лео
Фото:Andrea Raffin / Shutterstock
Фото: Andrea Raffin / Shutterstock

Леонардо Ди Каприо начал играть в кино 14 лет, а путь к известности ему проложил фильм «Жизнь этого парня» 1993 года. Потом пошли роли в картинах «Что гложет Гилберта Грейпа?», «Дневник баскетболиста», «Титаник», «Поймай меня, если сможешь», «Волк с Уолл-стрит» и много других известных фильмов.

В 1990-х и начале 2000-х годов в окружении Ди Каприо сформировалась группа друзей, которые назвали себя Pussy Posse. В нее входили деятели киноиндустрии Тоби Магуайр, Хармони Корин, Кевин Коннолли, Лукас Хаас, а также иллюзионист Девид Блейн и другие. Вместе они устраивали тусовки, а Ди Каприо даже называли «Принцем вечеринок Нью-Йорка».

Постепенно своим актерским мастерством Ди Каприо начала зарабатывать серьезные деньги. За главную роль в «Титанике» он получил $2,5 млн. Впоследствии его ценник взлетел до $20 млн за роль, а за съемки в фильме «Начало» ему выплатили $59 млн. Он стал вести жизнь в роскоши, продолжал закатывать вечеринки и покупал недвижимость. Леонардо владеет двумя домами в Малибу, квартирой в Нью-Йорке, и резиденцией в районе Голливуд-Хиллз в Лос-Анджелесе.

Карантин инвестора: пять фильмов о бирже и трейдерах
Фото: JEON HEON-KYUN / ТАСС

Однако у него есть и другая сторона жизни. Ди Каприо — активист, который занимается защитой окружающей среды. В 1998 году актер создал благотворительный фонд Leonardo DiCaprio Foundation, поддерживающий проекты по защите дикой природы и экологии. В 2014 году Леонардо избрали посланником мира ООН по вопросам изменения климата. Кроме того, ему вручали награды за экологический активизм.

Когда Ди Каприо получал свой первый «Оскар» в 2016 году за главную роль в фильме «Выживший», свою речь он посвятил проблеме глобального потепления. Он рассказал, что съемочной команде было очень трудно найти снежный ландшафт для фильма, так как предыдущий год был очень теплым. Он назвал изменение климата главной угрозой для человечества и попросил всех бороться с ним и перестать тянуть время. «Давайте не будем принимать эту планету как должное», — говорил актер.

Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии «Золотой глобус» 1998 года, где фильм «Титаник» был удостоен нескольких наград
Кейт Уинслет и Леонардо Ди Каприо на церемонии вручения премии «Золотой глобус» 1998 года, где фильм «Титаник» был удостоен нескольких наград (Фото: Featureflash Photo Agency / Shutterstock)

Экоактивизм через инвестиции

Свои взгляды Ди Каприо перенес и на инвестиции. Помимо пожертвований организациям он вкладывает средства в проекты, которые связаны с проблемами окружающей среды.

По данным портала Crunchbase, в феврале 2015 года Леонардо инвестировал $20 млн в компанию Suja Life, которая производит органические соки холодного отжима. Она способна создать новый продукт и поставить его в магазины в течение восьми недель, отмечает Forbes. Одним из инвесторов компании является Coca-Cola, которая также в 2015 году купила миноритарную долю в Suja Life. По данным источников The Wall Street Journal, Coca-Cola купила 30% акций за $90 млн с возможностью выкупить всю компанию. Кроме того, Goldman Sachs приобрел 20-процентную долю за $60 млн.

В том же году Ди Каприо инвестировал $57,1 млн в компанию Rubicon, разрабатывающую технологии переработки мусора. «Миссия Rubicon — покончить с отходами во всех их формах», — заявляют в фирме.

Кроме того, он вложил $50 млн в компанию Diamond Foundry. Она производит искусственные бриллианты с использованием солнечной энергии и плазменных реакторов, температура внутри которых сравнима с солнечной. Первые три бриллианта компании оказались коричневого цвета, но потом команда научилась производить прозрачные камни. Diamond Foundry планирует создавать алмазные транзисторы для электромобилей, спутников, сетей 5G и возобновляемых источников энергии.

Актер также инвестировал в производителя альтернативного мяса из США — Beyond Meat. Компания изготавливает мясо из муки, горохового протеина, картофельного крахмала, специй, масла и воды. Леонардо заявлял, что гордится быть инвестором Beyond Meat.

Бывший тогда генеральным секретарем ООН Пан Ги Мун назначает Леонардо Ди Каприо посланником организации, 2014 год
Бывший тогда генеральным секретарем ООН Пан Ги Мун назначает Леонардо Ди Каприо посланником организации, 2014 год (Фото: Mark Garten / UN Photo)

В 2019 году Ди Каприо стал инвестором и консультантом финансовой компании Aspiration, которая тоже связана с защитой окружающей среды. Вместе с вложениями актера она привлекла $110 млн. Компания предлагает услуги по управлению капиталом и инвестиционные продукты. Она позволяет своим клиентам самим выбирать размер комиссий, который они считают справедливым. Он может быть даже нулевым.

В Aspiration заявляют, что в отличие от крупных банков компания не использует вклады клиентов для финансирования разведки и добычи нефтепродуктов. Помимо этого она жертвует средства благотворительным организациям, которые борются не только за экологию, но и за права человека, обеспечение чистой водой развивающихся стран, а также против бедности.

Тем не менее, по данным источников телеканала CNBC, в октябре прошлого года Aspiration пришлось уволить 15% сотрудников, в течение нескольких месяцев она задерживала выплаты поставщикам. Собеседники отметили, что тогда компания не смогла убедить достаточное количество инвесторов участвовать в раунде финансирования.

В марте прошлого года Леонардо стал инвестором и советником фонда климатических технологий инвесткомпании Princeville Capital (Princeville Climate Technology). Он вкладывает средства в быстрорастущие технологические компании по всему миру, которые положительно влияют на изменение климата, эффективно используют энергию.

С момента своего создания в 2015 году инвесткомпания вкладывала средства в Alibaba Group, Baidu, eBay, Facebook, Groupon, а также в российские компании Ozon и «Яндекс».

Леонардо Ди Каприо получает свой первый «Оскар» в 2016 году
Леонардо Ди Каприо получает свой первый «Оскар» в 2016 году (Фото: Kevin Winter / Getty Images)

Любитель искусства

Ди Каприо также любит искусство, он сам коллекционер, а в 2018 году актер инвестировал в приложение Magnus, которое называют «Shazam для искусства». Оно помогает пользователям узнать название и автора картины или другого произведения искусства, а также показывает цену, размер и материалы, из которых оно изготовлено. Компания заявляет, что ее цель — сделать арт-рынок прозрачным.

«Визуальное искусство — это мощный инструмент для распространения идей, увековечения истории и объединения людей вокруг общей цели. Я горжусь тем, что сотрудничаю с Magnus, поскольку приложение продолжает просвещать людей об искусстве вокруг них», — отмечает актер.

30 секунд до инвестиций: как Джаред Лето вложился в Uber, Slack и Airbnb
Инвестиции , Стартап , Джаред Лето , Акции
Фото:Christopher Polk / Getty Images

Однако Magnus попадало и в скандалы. В 2016 году приложение удалили из App Store. Представители платных баз данных ArtFacts и Artsy обвинили разработчиков Magnus в том, что те использовали их информацию о ценах на произведения искусства без разрешения и копировало данные вплоть до небольших ошибок. При этом само приложение бесплатное.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее