Биржевые истории ,  
0 

30 секунд до инвестиций: как Джаред Лето вложился в Uber, Slack и Airbnb

Уже более десяти лет Джаред Лето инвестирует в технологические стартапы. Некоторые компании, которые он выбрал, взлетают. Однако некоторые инвестидеи приходят ему в голову не вовремя. Рассказываем, при чем тут Facebook
Фото:Christopher Polk / Getty Images
Фото: Christopher Polk / Getty Images

Актер, музыкант, режиссер, да еще и инвестор. Джареда Лето можно назвать мастером на все руки. Трудовой путь он начал в 12 лет, когда устроился мойщиком посуды в кафе. Но прошли годы, и Джаред стал звездой.

Все началось с телесериала «Моя так называемая жизнь», а дальше пошли роли в «Реквиеме по мечте», «Александре», «Господине Никто», «Бегущем по лезвию 2049» и многих других фильмах. За роль трансгендерной женщины в «Далласском клубе покупателей» он получил премию «Оскар».

Параллельно он успевал заниматься и своей музыкальной карьерой. Джаред — вокалист и автор песен группы Thirty Seconds to Mars, которую он создал вместе со своим братом Шенноном в конце 1990-х годов. Лето также был режиссером клипов своей группы. Thirty seconds to Mars выпустила несколько альбомов, колесила по миру с турне и завоевала международное признание.

Фото: Cedric Ribeiro / Getty Images
Фото: Cedric Ribeiro / Getty Images

«Я всегда был очарован предпринимателями»

Джаред успевает заниматься еще и инвестициями. В интервью телеканалу CBS он говорил, что всегда был очарован предпринимателями. Актер рассказал, что любит открывать что-то новое и учиться.

«Находиться рядом с этими компаниями и наблюдать, как они растут c пяти, десяти, двадцати человек до 10 тысяч, их стоимость поднимается с ничего до миллиардов, они меняют способы того, как мы взаимодействуем друг с другом, и меняют то, как работает мир. Это совершенно невероятно. Это изменило мою жизнь», — отмечал Лето.

По его словам, инвестиции привели его в бизнес-школу, открыли ему мир дизайна, научили технологиям, формированию команды, лидерству и тому, как терпеть неудачи. «Если я могу быть вовлечен в компанию, которая меня чему-то учит, я счастлив», — говорил он The Wall Street Journal.

Кроме того, предпринимательский дух появился в нем благодаря участию в музыкальной группе. Лето отмечал, что группа очень похожа на стартап, когда несколько человек начинают свою деятельность в гараже. Создание музыкального коллектива помогло ему стать независимым и предприимчивым, так как приходилось заниматься многими вещами помимо песен, уточнил Джаред.

Фото: Andreas Rentz / Getty Images
Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Выбор пал на технологические стартапы

Лето выбирает технологические компании, но также создает и свои собственные проекты. Для трансляции концертов своей группы в 2011 году он основал компанию VyRT. Кроме того, создал компанию цифрового маркетинга под названием Hive.

Актер и музыкант занимается инвестированием уже более десяти лет. За это время он поддержал свыше 50 стартапов. Оценивая потенциальные инвестиции, он ищет компании, которые меняют образ поведения людей. А их основатели или CEO должны быть «невероятно увлеченными, сообразительными гениями».

Компании не обращаются к нему за деньгами, Лето ищет сам, куда вложиться. Во время интервью телеканалу CNBC Джареда спросили, «приносили» ли ему инвестидеи. Например, Uber.

«Мне не приносили Uber, я пришел и умолял об Uber. Я бы сказал, что почти при каждой инвестиции я был невероятно активным, действительно напористым. Я искал инвестиции, я никогда не сидел без дела и не ждал, пока они сами ко мне придут», — ответил Лето.

В интервью CBS он признался, что самыми успешными его вложениями стали Uber, Airbnb и Nest. Последняя компания создает «умные дома». Джаред инвестировал в Nest, а спустя три года эту компанию купил Google за $3,2 млрд. Сколько он заработал на этой сделке — не известно.

По словам сооснователя Nest Тони Фаделла, Лето отличается от других инвесторов из Голливуда. Многие перекладывают обязанности на менеджеров и агентов, не заботясь о деталях, отметил Фаделл. И многие — зануды и всезнайки, которые хотят руководить со «скамьи запасных».

«Это был не его случай. Джаред очень любопытен, очень внимателен к деталям. Он действительно вовлекается в процесс, и он действительно понимает», — говорил сооснователь Nest.

Лето также инвестировал в Slack, которая создала корпоративный мессенджер. Соучредитель компании Стюард Баттерфилд отмечал WSJ, что был очень впечатлен актером, так как он дал много обратной связи по продукту. Все его советы по удобству использования мессенджера и улучшению платформы были очень практичными, говорил Баттерфилд.

От актера до бизнес-ангела: как Эштон Кутчер инвестирует в стартапы
Lemonade , Robinhood , IT , Бизнес-ангел , Акции
Фото:Пользователь S_Bukley / Shutterstock

Кроме того, Джаред инвестировал в финансовый стартап Robinhood. По оценкам сервиса Crunchbase, актер вложил в этот проект $13 млн. Однако в последнее время компания сталкивается со скандалами. В марте у нее возникли технические проблемы, и в итоге пользователи не смогли покупать в Robinhood акции и другие биржевые инструменты и потеряли деньги. В июне 20-летний пользователь сервиса покончил с собой, подумав, что потерял $730 тыс. Есть мнение, что это могло произойти из-за технической ошибки.

Музыкант также инвестировал $50 млн в социальный новостной сайт Reddit и $34,3 млн в компанию Headspace, которая специализируется на обучении медитации, следует из данных Crunchbase. Другой успешной инвестицией Джареда стал шведский музыкальный сервис Spotify.

Фото: Dia Dipasupil / Getty Images
Фото: Dia Dipasupil / Getty Images

Не успел заскочить в уходящий поезд

Лето нашел много хороших возможностей для инвестиций, вложив свои средства в ставшие крупными компаниями стартапы. Однако не всегда ему удавалось вовремя обнаружить проект, который потом взлетал. Один раз его опередил Facebook.

Джаред рассказал CNBC, что хотел инвестировать в Instagram. По словам актера, он даже приходил в компанию с предложением.

«Я спросил, могу ли я инвестировать, а они оглянулись и стали хихикать. А я такой: «Что смешного?», — признался актер.

Эта беседа состоялась за четыре дня до того, как Facebook объявил о покупке Instagram за $1 млрд в 2012 году.

Он также рассказал, что опоздал с инвестициями в стартап Oculus, который создает программное обеспечение для шлемов виртуальной реальности. Здесь его снова обошел Facebook. В 2014 году соцсеть купила этот стартап за $2 млрд. Сумма включала $400 млн наличных средств и 23,1 млн обыкновенных акций соцсети. Тогда их оценивали в $1,6 млрд.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее