Что это значит ,  
0 

«Не нужно ничего обменивать». Инвесторы об акциях США на Мосбирже

С 24 августа на Московской бирже можно купить акции американских компаний. Раньше такую возможность предоставляла только Санкт-Петербургская биржа. «РБК Инвестиции» узнали, будет ли это интересно инвесторам
Фото:Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

24 августа — первый день торгов иностранными акциями  на Московской бирже. Торговая площадка предоставила с сегодняшнего дня возможность инвестировать в 19 бумаг: Boeing, Amazon, NVIDIA, Facebook, Microsoft, McDonald's, Visa, Twitter, Intel, Alphabet, AT&T, Exxon, Pfizer, Walt Disney, AMD, Netflix, Micron, Mastercard и Activizion Blizzard. С 7 сентября к этому списку присоединится Apple.

Все расчеты по новым бумагам проводятся в рублях. При этом дивиденды по американским бумагам будут приходить в долларах США. До сих пор иностранные акции торговались в России только на Санкт-Петербургской бирже, и сделки там осуществляются в валюте. В ноябре 2020 года на Мосбирже может появиться еще 30 акций. А с 2021 года площадка планирует добавлять по 70 новых бумаг каждый квартал.

В первый день в топ-5 самых популярных акций по объему торгов вошли Intel, Boeing, NVIDIA, Microsoft, AT&T. Инвесторы на Московской бирже купили и продали Intel на ₽55,5 млн. Эта технологическая компания стала самой востребованной.

Директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин ранее говорил, что Московская биржа намерена предоставить доступ инвесторам к 50 самым ликвидным иностранным бумагам до конца лета. Это будут акции американских компаний, которые входят в индекс S&P 500. Управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Игорь Марич добавил, что Мосбиржа будет следить за активностью инвесторов и запускать новые акции в соответствии с интересами клиентов.

В чем выгода для Московской биржи

Основная прибыль биржевого бизнеса формируется с помощью комиссий, которые торговая площадка берет с инвесторов за сделки. Чем больше инструментов, тем больше у биржи возможность заработать. Это одна из главных выгод для Московской биржи от такого нововведения, сказал «РБК Инвестициям» управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко. По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», запустив торговлю иностранными бумагами, Московская биржа сможет перетянуть себе часть спроса на иностранные акции.

Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет-трейдинга БКС, считает, что плюс данного нововведения в том, что инвесторам теперь не нужна конвертация в валюту, если у них на счете рубли. Но с другой стороны, цена в рублях теперь будет зависеть еще и от изменения курса рубля к доллару, указал Пимонов. Эксперт отметил, что те инвесторы, которые хотели перевести активы из российских бумаг в американские, это уже сделали. Ведь доступ к Санкт-Петербургской бирже или непосредственно к американским площадкам сейчас предоставляют многие брокеры. Поэтому, по мнению Пимонова, интерес к российским бумагам не исчезнет.

Аналитик «Финама» Сергей Дроздов согласен: «Не факт, что иностранные акции, номинированные в рублях, будут пользоваться популярностью у российских инвесторов. Причина в высокой волатильности  курса рубля». А Андрей Кочетков, ведущий аналитик по глобальным исследованиям в «Открытие Брокер», отметил выгоду для инвесторов в отношении курса. «Торговля зарубежными акциями — это способ защитить свои рублевые накопления от неблагоприятного изменения курса рубля. Ранее такую возможность можно было получить, только купив непосредственно валюту или срочные контракты на сырьевые товары. А теперь инвестор может не разделять свой портфель на рублевую и валютную составляющую».

Что думают частные инвесторы

«РБК Инвестиции» узнали у частных инвесторов, что они думают об инициативе Московской биржи. Они рассказали, насколько им будет полезна функция торговать иностранными акциями за рубли.

Никита Ларионов, частный инвестор:

— Мне удобнее смотреть котировки и, соответственно, покупать в валюте, в которой торгуются акции на основной для них площадке. А защищаться от валютных рисков — отдельно на срочном рынке, если в этом есть необходимость. Поэтому основной площадкой для торговли иностранными акциями для меня по-прежнему останется Санкт-Петербургская биржа. К тому же выбор бумаг там сейчас гораздо больше. Однако такая возможность может быть интересна инвесторам, которые в основном занимаются краткосрочными и среднесрочными спекуляциями в рублях.


Игорь Беженарь, частный инвестор:

— В моем портфеле есть небольшая часть зарубежных высоколиквидных акций. Решение Московской биржи предоставить доступ к иностранным бумагам считаю правильным и своевременным. Чтобы инвестировать в иностранные акции, нужно сначала перевести деньги в доллары. И возможность купить бумаги сразу за рубли — удобнее, потому что не нужно ничего обменивать. Положил деньги на счет — и тут же купил. Эта возможность позволит частным инвесторам покупать хорошие зарубежные компании с минимальными комиссиями. Портфель будет легче диверсифицировать по странам.

К тому же в следующем году начнется массовый исход «депозитчиков» из облагаемых налогом вкладов, и нововведение Мосбиржи как раз сможет удовлетворить потребности приходящих на биржу новых клиентов. Но я хотел бы обратить внимание на то, что подход к выбору даже таких крупных компаний, как Apple или Amazon, должен быть взвешенным. Фундаментальный анализ никто не отменял. Перед тем как купить бумагу, нужно провести оценку рисков, проанализировать основные показатели ведения бизнеса и посмотреть мультипликаторы  .


Сергей Попов, управляющий директор и совладелец NZT Rusfond:

— Я торгую иностранными акциями уже давно, поэтому лично для меня возможность покупать зарубежные бумаги за рубли на Московской бирже не очень интересна. Сейчас некоторые брокеры дают доступ к иностранным акциям напрямую, даже минуя СПб биржу, что очень удобно. Возможно, это интересно для каких-то краткосрочных спекулятивных историй, если будет достаточная ликвидность  и будет торговаться больше инструментов. Но для новичков это уже сейчас может быть интересно. И новые иностранные акции на Московской бирже будут пользоваться у них спросом.


Сергей Кулев, частный инвестор:

— Сейчас я инвестирую в зарубежные бумаги через Санкт-Петербургскую биржу. В силу ряда причин решил не спешить с переводом американских ценных бумаг на Московскую. Во-первых, продукт новый, поэтому имеет смысл сначала в нем разобраться, будет ли положительный опыт.

Во-вторых, количество предложенных акций еще довольно мало. Пока их всего 20, и среди них нет тех, которые мне хотелось бы видеть в своем портфеле. В-третьих, графический анализ актива и выбор момента покупки и продажи я все равно осуществляю в долларах. Поэтому мне удобнее работать с валютными котировками, нежели постоянно пересчитывать рублевые суммы.


Юрий Козлов, автор телеграм-канала «Инвестируй или проиграешь»:

— Инициатива Мосбиржи по запуску торгов акциями иностранных компаний — однозначно позитивная новость. Во-первых, появляется прекрасный шанс на одном торговом счете инвестировать как в российский рынок акций, так и в зарубежный. Мне это подходит. Скажу честно, когда я покупал иностранные акции, ориентировался не только на котировку в иностранной валюте, но и на текущий курс рубля. Предпочитаю совершать сделки, если меня подсознательно устраивает текущая цена за акцию в рублях. Но стоит отметить, из-за того что иностранные бумаги на Мосбирже будут торговаться в рублях, проводить технический анализ может быть неудобно.

Во-вторых, для владельцев ИИС появляется прекрасный шанс пополнить свой инвестиционный портфель зарубежными бумагами, продолжая претендовать при этом на налоговый вычет (по типу А или Б). Учитывая, что у любого россиянина одновременно может быть открыт только один ИИС, это неоспоримый плюс. Сейчас покупать иностранные акции на Санкт-Петербургской бирже на счет ИИС позволяют далеко не все брокеры.


Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. изменчивость цены со значительным отклонением от основной тенденции. Если колебания цен от минимумов к максимумам в течение периода времени значительно больше итогового изменения цен за то же время, то можно сказать, что волатильность высокая. Но если, например, после цены только росли и выросли на 5%, а колебания цен не превышали, например, 0,5%, то это волатильностью не считается. расчетный показатель, позволяющий оценить уровень рыночной недооцененности или переоцененности акций. Обычно считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность компании оценивается путем сравнения значения мультипликатора компании с мультипликаторами конкурентов
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее