Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Круизная компания Genting Hong Kong планирует собственную ликвидацию 12:45
ИИС или брокерский счет: чем отличаются и что лучше выбрать 12:19
«Яндекс» запускает агрегатор для медицинской диагностики на дому 12:17
Акционер Kohl's призывает компанию внести изменения в совет директоров 11:42
Китайская CATL запустит бренд для обмена батареями для электрокаров EVOGO 11:10
Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года 10:59
Глава BlackRock считает, что будущее за ESG компаниями 10:41
Земля инвесторов. Почему Билл Гейтс скупает сельхозземли
Торги на СПБ Бирже и итоги сессии в США и Азии утром 18 января 10:26
Индекс Мосбиржи упал ниже 3500 пунктов впервые с апреля 2021 года 10:26
«Яндекс» урегулирует спор о «колдунщиках» с IT-компаниями и ФАС 10:22
Нефть выше $87, отчет Goldman Sachs, прогнозы ОПЕК: дайджест инвестора 09:08
России грозят новые санкции. Что будет с акциями «Сбера» и «Газпрома»
Цена нефти марки Brent взлетела выше $87 за баррель впервые за 7 лет 08:26
Новости ,  
0 

Московская биржа запустит торги акциями компаний США до конца лета

Торговая площадка планирует запустить торги наиболее популярными акциями из индекса S&P 500. Сейчас на ней обращаются только бумаги российских эмитентов
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа запустит торги акциями наиболее ликвидных компаний, входящих в американский индекс S&P 500, до конца лета 2020 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента рынка акций Борис Блохин.

«Мы планируем допустить до конца лета 25–30 бумаг, наиболее ликвидные  бумаги индекса S&P и в середине осени еще 25 бумаг. То есть всего 50 бумаг на первом этапе», — сказал он. Торги пройдут в рублях.

Биржа  будет наблюдать за активностью клиентов и на основе этого добавит новые акции, уточнил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Игорь Марич.

Московская биржа отложила торги иностранными акциями. К чему это приведет
Фото:Anton Belitsky / Global Look Press

Блохин отметил, что в рамках российского законодательства Мосбиржа будет инициатором по листингу бумаг как организатор торгов. В настоящий момент площадка ведет переговоры с российскими и иностранными маркетмейкерами, то есть брокерами и инвестиционными компаниями, которые будут поддерживать ликвидность в данных акциях.

Маркетмейкеры будут выставлять котировки бумаг и производить расчеты, а клиенты смогут подавать заявки на покупку или продажу акций. «В случае соответствия цены эти заявки будут превращаться в сделку», — сказал Блохин.

Вечерняя сессия на Московской бирже: торги акциями продлят до полуночи
Инвестиции , Индекс МосБиржи , Акции , ETF
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Он отметил, что иностранные акции также будут допускать к сделкам РЕПО с центральным контрагентом — краткосрочному кредитованию наличными под залог ценных бумаг  .

Мосбиржа планировала запустить торги акциями 50 наиболее ликвидных компаний, обращающихся на американских биржах, в третьем квартале 2018 года. Затем площадка отложила запуск торговли этими бумагами на неопределенный срок.

Сейчас акции иностранных компаний торгуются в России только на Санкт-Петербургской бирже. 4 июня площадка побила рекорд по объему дневных торгов, который составил $1,25 млрд. Сделки заключались с 1228 иностранными ценными бумагами, среди которых Delta Air Lines, Boeing, Carnival, American Airlines и другие. Предыдущий рекорд от 3 июня достиг $995,15 млн.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее