Новости ,  
0 

Московская биржа запустит торги акциями компаний США до конца лета

Торговая площадка планирует запустить торги наиболее популярными акциями из индекса S&P 500. Сейчас на ней обращаются только бумаги российских эмитентов
Фото:Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС
Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Московская биржа запустит торги акциями наиболее ликвидных компаний, входящих в американский индекс S&P 500, до конца лета 2020 года. Об этом сообщил журналистам директор департамента рынка акций Борис Блохин.

«Мы планируем допустить до конца лета 25–30 бумаг, наиболее ликвидные  бумаги индекса S&P и в середине осени еще 25 бумаг. То есть всего 50 бумаг на первом этапе», — сказал он. Торги пройдут в рублях.

Биржа будет наблюдать за активностью клиентов и на основе этого добавит новые акции, уточнил управляющий директор по продажам и развитию бизнеса Игорь Марич.

Московская биржа отложила торги иностранными акциями. К чему это приведет
Фото:Anton Belitsky / Global Look Press

Блохин отметил, что в рамках российского законодательства Мосбиржа будет инициатором по листингу бумаг как организатор торгов. В настоящий момент площадка ведет переговоры с российскими и иностранными маркетмейкерами, то есть брокерами и инвестиционными компаниями, которые будут поддерживать ликвидность в данных акциях.

Маркетмейкеры будут выставлять котировки бумаг и производить расчеты, а клиенты смогут подавать заявки на покупку или продажу акций. «В случае соответствия цены эти заявки будут превращаться в сделку», — сказал Блохин.

Вечерняя сессия на Московской бирже: торги акциями продлят до полуночи
Инвестиции , Индекс МосБиржи , Акции , ETF
Фото:Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Он отметил, что иностранные акции также будут допускать к сделкам РЕПО с центральным контрагентом — краткосрочному кредитованию наличными под залог ценных бумаг  .

Мосбиржа планировала запустить торги акциями 50 наиболее ликвидных компаний, обращающихся на американских биржах, в третьем квартале 2018 года. Затем площадка отложила запуск торговли этими бумагами на неопределенный срок.

Сейчас акции иностранных компаний торгуются в России только на Санкт-Петербургской бирже. 4 июня площадка побила рекорд по объему дневных торгов, который составил $1,25 млрд. Сделки заключались с 1228 иностранными ценными бумагами, среди которых Delta Air Lines, Boeing, Carnival, American Airlines и другие. Предыдущий рекорд от 3 июня достиг $995,15 млн.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее