Новости ,  
0 

Марихуана, видеоигры, борьба с лишним весом: подборка необычных ETF

Наиболее распространены биржевые фонды на основе главных мировых индексов или драгоценных металлов. Однако существуют и тематические ETF, специализирующиеся на неожиданных направлениях инвестиций
Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Фото: Justin Sullivan / Getty Images

ETF (Exchange Traded Fund) — это фонды, акции которых можно купить на бирже. Приобретая ценные бумаги  такого фонда, акционер инвестирует во все активы, которыми владеет ETF. Например, в акции компаний, серебро, золото или валюту. Такой способ дешевле, чем покупка отдельных бумаг в свой портфель. Мы сделали подборку некоторых нишевых и тематических ETF  .

IPO недели: канабис-стартап Collective Growth планирует привлечь $150 млн
Collective Growth , IPO , NASDAQ
Фото:РБК

ETFMG Alternative Harvest ETF (тикер MJ) и Horizons Medical Marijuana Life Sciences (тикер HMMJ)

ETFMG Alternative Harvest, появившийся в 2015 году, первым в США стал инвестировать в американских производителей медицинской марихуаны. Он ориентируется на Prime Alternative Harvest Index, который измеряет эффективность компаний в индустрии каннабиса. В портфель фонда входят акции компаний Aurora Cannabis, Cronos Group, Canopy Growth Corporation и другие. Активы ETF превышают $545 млн.

Существует и канадский фонд, который также инвестирует в производителей медицинской марихуаны — Horizons Medical Marijuana Life Sciences (тикер HMMJ). Он отслеживает North American Medical Marijuana Index, в который входят 44 компании не только из США, но и Канады. Акции HMMJ торгуются на фондовой бирже Торонто с апреля 2017 года. В портфеле фонда — 33 компании, а его активы превышают $371 млн. Нерезиденты Канады не могут владеть в этом ETF более 40% акций.

Эти два ETF вкладывают средства только в те компании, чья деятельность легальна по местному законодательству. В Канаде с 2001 года разрешено использовать марихуану по предписанию врача. С 2018 года в стране вступил в силу закон, который легализовал хранение и использование каннабиса в небольших количествах в рекреационных целях, не связанных с медицинскими показаниями. В США в некоторых штатах можно употреблять марихуану в лечебных целях. По оценкам Reportlinker, рынок каннабиса к концу 2025 года достигнет $58,7 млрд при среднегодовом темпе роста в 28%. В 2018 году рынок оценивался в $10,4 млрд.


Wedbush ETFMG Video Game Tech ETF (тикер GAMR) и Global X Video Games & Esports ETF (тикер HERO)

Конференция Ubisoft E3 в 2017 году
Конференция Ubisoft E3 в 2017 году (Фото: Christian Petersen / Getty Images)

Если вы любите видеоигры, то эти фонды вам понравятся. Они покупают акции разработчиков софта, игровых издательств и стриминговых сервисов. В портфелях обоих фондов находятся бумаги американских Activision Blizzard и Electronic Arts. В активах GAMR представлены шведская Paradox Interactive и французская Ubisoft, а у HERO — американская NVIDIA и японская Nintendo.

Согласно отчету NPD Group, во втором квартале 2020 года расходы на видеоигры в США достигли $11,6 млрд, что стало историческим максимумом. Это на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 7% выше, чем в первом квартале. Продажи игрового контента год к году выросли на 28%, до $10,2 млрд.

Активные покупки Nintendo Switch, PlayStation 4 и Xbox One привели к росту в категории игрового оборудования на 57%. Среди самых продаваемых игр оказались Animal Crossing: New Horizons, Final Fantasy VII: Remake, Grand Theft Auto V, Minecraft, The Last of Us: Part II и Pokémon Go.

Во время пандемии коронавируса многие обратились к видеоиграм не только для того, чтобы себя занять, но и для поддержания связи с семьей и друзьями, считает аналитик игровой индустрии в NPD Group Мэт Пискателл.

Electronic Arts прибавила 64% с марта. И пространство для роста еще есть
Electronic Arts , Видеоигры , IT , Акции , NASDAQ
Фото:Kevin Winter / Getty Images

Global X Millennials Thematic ETF (тикер MILN)

Фонд инвестирует в компании, которые извлекают выгоду из роста покупательной способности миллениалов в США и их предпочтений. Миллениалы — поколение людей, которые родились в период с 1980 до 2000 года и выросли в эпоху цифровых технологий.

В активах этого ETF, которые превышают $93 млн, — социальные сети, компании в сферах развлечений, производства одежды, продуктов питания, здоровья, фитнеса, путешествий, образования, недвижимости.

В портфеле MILN находятся бумаги PayPal, Apple, Facebook, Amazon, eBay, Spotify, Square и др.


Defiance 5G Next Gen Connectivity ETF (FIVG)

Вышка мобильной связи в Польше
Вышка мобильной связи в Польше (Фото: Sean Gallup / Getty Images)

Этот биржевой фонд появился в марте 2019 года и стал первым, посвященным развертыванию сетей пятого поколения беспроводной связи 5G. Фонд отслеживает BlueStar 5G Communications Index. Компании этого индекса занимаются маршрутизаторами, спутниковыми коммуникациями, антеннами мобильной связи, кабелями, радиотехнологиями, оборудованием для облачных вычислений. Также в него входят мобильные операторы.

Фонд состоит из акций Apple, AT&T, Amazon, Cisco, Dell Technologies, NVIDIA, Vodafone, Qualcomm, Nokia, Verizon Communications, Analog Devices Inc и других компаний. В конце прошлого года FIVG управлял активами на $140 млн, а теперь эта сумма увеличилась до $500 млн. Рост составил почти 260%.

По прогнозам Markets and Markets, объем рынка 5G вырастет с $626 млн в 2020 году до $2,4 млрд к 2025 году. Среднегодовой темп роста может составить 31%.

Не выжившие тематические ETF

Фото: kurhan / Shutterstock
Фото: kurhan / Shutterstock

Еще один необычный, но на сегодняшний день уже не существующий фонд — The Obesity ETF. Он появился в США в июне 2016 года и торговался на бирже NASDAQ под тикером  SLIM. Фонд связан с проблемой ожирения. Его управляющие инвестировали в компании, которые помогают бороться с лишним весом. Речь, прежде всего, о биотехнологических и фармацевтических фирмах, которые выпускают лекарства от ожирения и связанных с ним болезней. The Obesity ETF инвестировал в сферу здравоохранения, программы по снижению веса и производителей пищевых добавок. Фонд прекратил работу 12 марта 2020 года.

В 2018 году закрылся ETFMG Whiskey and Spirits ETF, просуществовавший два года. Он был единственным в США фондом, который специализировался на производителях алкогольных напитков. Активы под его управлением составляли менее $15 млн.

Аналитик Morningstar Кеннет Ламонт рассказал The Wall Street Journal, что ежегодно число закрывающихся ETF растет, а с 2015 по 2019 год оно удвоилось. По мнению эксперта, управляющие фондами компании создали очень много нишевых продуктов, чтобы диверсифицировать свои линейки ETF, а подобные типы фондов «привлекательны, но бесполезны».

Тодд Розенблют, директор по исследованиям ETF и паевых инвестиционных фондов в CFRA, отмечает, что барьеры для выхода ETF на рынок невысоки, а нишевые и тематические фонды становятся все более популярными. По данным Morningstar, в прошлом году открылись 840 новых фондов, а закрылись — 410. Тем не менее трудно добиться успеха на переполненном рынке, где доминируют несколько управляющих активами с большими ресурсами, считает Розенблют.

Компаниям BlackRock, Vanguard Group, State Street, Invesco и Charles Schwab принадлежит 90% активов этой индустрии, писал Barron's. По словам Розенблюта, фонду требуется как минимум $50 млн, чтобы оставаться жизнеспособным. Дэйв Надиг, основатель ETF.com, полагает, что лучше закрывать фонды с маленьким количеством активов. «Последнее, что нужно инвестиционному миру, — это куча зомби-ETF без активов и без объема торгов. Это приводит к потенциально неприятным последствиям для инвесторов», — сказал он Barron's.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Краткое обозначение акций компании, валюты или товара на бирже. Чаще всего состоит из букв, использованных в названии компании. Реже — из цифр (на азиатских биржах). В тикерах облигаций указаны базовые характеристики ценной бумаги — обычно цифрами. Тикеры валют состоят из трех букв. Первые две обозначают страну, а третья — первая буква в названии валюты (например, RUR — это российский рубль, а USD — доллар США).
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее