Новости ,  
0 

Robinhood закроет доступ к данным об активности пользователей

Сервис биржевой аналитики Robintrack.net прекратит работу, поскольку платформа Robinhood отключит доступ к нужным данным
Фото:David Tran Photo / Shutterstock
Фото: David Tran Photo / Shutterstock

Веб-сайт Robintrack.net, позволяющий просматривать данные о популярности акций акции среди пользователей платформы для инвестиций Robinhood, прекратит работу. Причина — Robinhood ограничит доступ к данным, сообщает Bloomberg.

По словам создателя сайта Кейси Примозича, Robintrack «прекратит существование по крайней мере в нынешнем виде».

«В Robinhood сказали, что причина, по которой они это делают — платформа не может отслеживать и контролировать то, как другие люди используют эту информацию, и что потенциально это вредит пользователям сервиса. Они считают, что это выставляет Robinhood сборищем дейтрейдеров, хотя большинство пользователей придерживается стратегии "купил и держи"», — цитирует Примозича Bloomberg.

Неправильный Робин Гуд: как стартап Robinhood зарабатывает на инвесторах
Robinhood , Стартап , Акции , Инвестиции
Фото:blog.robinhood.com

Он добавил, что в Robinhood его заверили в том, что платформа открыта к переговорам о предоставлении каких-то иных данных в будущем. По его словам, данные об активности пользователей в реальном времени не будут доступны никому за пределами Robinhood.

Robinhood распространила заявление, в котором подтвердила эту информацию: «Данные о трендах, доступные на нашей платформе, могут быть сообщены третьим лицам таким образом, что будут неверно истолкованы и поняты. Они не отражают то, как наши клиенты используют Robinhood».

Что такое Robintrack.net и почему его закрытие — значимое событие?

Созданный за три месяца Robintrack быстро стал важным торговым инструментом и оказал влияние на ралли американских акций с момента их падения в марте. Примозич сделал то, что ранее ускользало от внимания Уолл-стрит: организовал систему сбора информации о действиях мелких инвесторов в режиме реального времени.

В марте 2018-го 21-летний Примозич использовал Robinhood для торговли на бирже и заметил, что на сайте можно найти данные о распределении акций среди пользователей — они показывали, какое количество клиентов владеет теми или иными бумагами.

Ему пришла в голову идея систематизировать эту информацию. И отобразить связь между динамикой цены и популярностью той или иной бумаги. Также эти данные позволили делать подборки самых популярных акций за день, неделю или месяц. 

Кейси рассказывал, что данные были очень глубоко запрятаны на сайте Robinhood, и что «с ними никто ничего не делал».

Robintrack собирает информацию о наиболее и наименее часто удерживаемых акциях и дает возможность изучать тренды, что в сочетании с ценовой историей позволяет определять настроения частных инвесторов. Robintrack публикует все данные бесплатно, зарабатывая за счет размещения рекламы на сайте. 

Информация Robintrack стала важным ориентиром для частных инвесторов по всему миру. Данные о трендах Robinhood вызывают большой интерес у инвесторов-новичков и пользователей самой платформы Robinhood: по данным сервиса Similarweb, с января по июль 2020-го посещаемость Robintrack выросла примерно в 40 раз.

В июне Примозич рассказывал, что с ним связывались хедж-фонды и инвестиционные компании, заинтересованные в агрегировании данных Robintrack. Также он говорил, что его приглашали на собеседование в Robinhood. По его словам, некоторые из его собеседников изучали возможность создания алгоритмов на основе информации Robintrack.

Ford, Apple, GE и еще 7 бумаг-фаворитов сервиса для инвесторов Robinhood
Robinhood , Инвестиции , Акции
Фото:OpturaDesign / Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее