Портфель гуру ,  
0 

Разбираем портфель гуру: 10 акций от Vanguard легендарного Джона Богла

Портфель крупнейшей в мире инвестиционной компании Vanguard Group потерял 20% стоимости в разгар пандемии. Что стало с топ-10 акциями фонда, созданного признанным гуру инвестиций Джоном Боглом, — в нашем обзоре
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Ловите удачу» и «никогда не падайте духом» — наставлял инвесторов Джон Богл, признанный одним из четырех «гигантов инвестиций» XX века. Очевидно, следуя этим принципам, Богл и сумел построить фонд Vanguard Group.

Стоимость инвестиционного портфеля Vanguard в начале 2020 года оценивалась в $2,93 трлн, а 31 марта — в $2,35 трлн. Всего за три месяца портфель подешевел более чем на $586 млрд. Но это произошло в разгар пандемии, что частично объясняет причину просадки.

Мы проанализировали динамику десяти крупнейших активов из портфеля Vanguard за последние полтора года. На них приходится 18,84% его стоимости. Костяк топ-10 — шесть технологических компаний, в числе которых четыре гиганта из «клуба на триллион».

1. Microsoft

Крупнейший актив портфеля Vanguard — акции разработчика программного обеспечения Microsoft. В компанию Билла Гейтса фонд вкладывается с 2002 года. За последние полтора года акции Microsoft сильно подорожали. С начала 2019 года они взлетели на 105%, а с 1 января текущего года — на 32% (по ценам закрытия рынка 14 июля). Акции быстро восстановились после «коронавирусного» обвала и сейчас торгуются на 7% выше февральских максимумов.

Рынок оценивает компанию Гейтса в $1,55 трлн, а эксперты Wells Fargo считают, что через два года она будет стоить $2,2 трлн. С начала апреля актив Microsoft в портфеле фонда подорожал более чем на $32,4 млрд, до $133,4 млрд.

Согласно консенсус-прогнозу NASDAQ, бумаги Microsoft за год вырастут в цене до $219,84. В Morgan Stanley ожидают роста до $230, а в Wedbush — до $260.


2. Apple

Второй по величине актив в портфеле фонда — Apple. На эти бумаги приходится 3,64% от стоимости портфеля. Акции производителя iPhone за последние 18 месяцев взлетели на 146%, а с начала этого года — на 32%. Сейчас они торгуются вблизи исторических максимумов, а капитализация компании превысила $1,67 трлн.

Vanguard держит более 336,7 млн акций Apple. В первом квартале фонд купил свыше 7,4 млн бумаг, но стоимость актива из-за падения рынка снизилась на $11 млрд, до $85,6 млрд. Однако с апреля актив подорожал на $45,1 млрд и по ценам закрытия рынка 14 июля оценивался в $130,7 млрд.

Согласно консенсус-прогнозу Refinitiv, акции Apple исчерпали потенциал роста и торгуются выше годовой цели. Аналитики Bank of America ждут удорожания бумаг в течение года до $390, а эксперты Wedbush — до $450.

Alphabet , Amazon , S&P500 , Коронавирус , Рецессия
Почему рецессия не помешает росту хай-тек-гигантов США: три причины
Фото: bfishadow/Flickr

3. Amazon

Акции компании Джеффа Безоса — еще один актив высшей пробы в портфеле Vanguard. Фонд инвестирует в Amazon с 2002 года, и сейчас в его портфеле более 32,9 млн бумаг. За первый квартал актив подорожал более чем на $5 млрд.

Акции Amazon быстро восстановили потери и даже взлетели выше февральских максимумов на 42%. С начала апреля актив в портфеле фонда подорожал на $37,4 млрд, до $101,7 млрд.

Аналитики, опрошенные сервисом Refinitiv, считают, что акции Amazon исчерпали свой потенциал — они торгуются выше годовой цели в $2900. Дороже всех компанию оценили в Morgan Stanley, банк ожидает роста бумаг до $3450 на горизонте одного года.


4. Facebook

Четвертый по величине актив портфеля — пакет акций Facebook. В начале года фонд Vanguard владел более 184 млн акций компании Марка Цукерберга, а в первом квартале докупил еще 4,8 млн бумаг. Однако актив подешевел на $6,27 млрд, до $31,5 млрд — из-за падения рынка в феврале-марте.

С тех пор как рынок начал восстанавливаться, акции Facebook подорожали на 64%. При этом стоимость пакета бумаг в портфеле фонда с 1 апреля по 14 июля выросла на $13,7 млрд, до $45,3 млрд.

По данным Refinitiv, ведущие аналитики с Уолл-стрит ожидают роста бумаг Facebook до $249,78. Из 52 экспертов 45 рекомендуют бумаги к покупке. Самые высокие оценки соцсети дали JPMorgan и MKM Partners — они прогнозируют удорожание до $290 в течение года.


5. Johnson & Johnson

Пятый по величине актив портфеля Vanguard — фармацевтический гигант Johnson & Johnson. В начале года актив оценивался в $33,3 млрд, но его стоимость снизилась на $2,6 млрд по итогам первого квартала. За второй квартал пакет акций JNJ, в котором собрано более 233,8 млн бумаг, подорожал на $3,9 млрд и по ценам закрытия рынка 14 июля оценивался в $34,6 млрд. Оттолкнувшись ото дна, акции фармацевта с середины марта выросли на 33%.

На Уолл-стрит ожидают продолжения роста акций Johnson & Johnson. По оценкам Refinitiv, в течение года бумаги подорожают до $164,29 за штуку.

Activision Blizzard , Boeing , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как Джордж Сорос отреагировал на пандемию COVID
Фото: Riccardo Savi / Getty Images

6. Google (Alphabet, Class A)

Еще один технологический гигант из «клуба на триллион» в портфеле Vanguard — интернет-гигант Google. Фонд держит два типа акций Alphabet — материнской компании холдинга: класса А и класса С.

Акций Google класса A в портфеле Vanguard в начале года было более 22,9 млн, их стоимость превышала $30,7 млрд. В первом квартале фонд увеличил содержимое пакета на 612,4 тыс. бумаг, но стоимость актива снизилась до $27,4 млрд — из-за «коронавирусного» обвала рынка. Потом бумаги быстро восстановились и сейчас торгуются вблизи февральских пиков. С начала апреля и до 14 июля пакет акций Google класса A в портфеле фонда подорожал почти на $8,5 млрд, до $35,8 млрд.

Большинство аналитиков, опрошенных сервисом Refinitiv, рекомендует покупать акции Google класса А. Согласно консенсус-прогнозу сервиса, бумаги подорожают в течение года до $1568,70 за штуку.


7. Google (Alphabet, Class С)

В начале года Vanguard держал свыше 22,6 млн акций Google класса C, а в первом квартале докупил еще 528 тыс. бумаг. Однако в результате резкого падения рынка актив обесценился на $3,3 млрд. С середины марта котировки бумаг снова стали расти, а актив с 1 апреля по 14 июля подорожал почти на $8,3 млрд, до $35,2 млрд.

Бумаги не сильно подорожают в ближайшем году, считают аналитики, опрошенные Refinitiv. Согласно консенсус-прогнозу сервиса, целевая цена по ним составляет $1560,55.


8. Berkshire Hathaway

Еще один холдинг в портфеле Vanguard — контролируемый Уорреном Баффетом  конгломерат Berkshire Hathaway. Компания владеет крупными долями известных компаний в различных отраслях экономики. В их числе такие бренды, как American Express, Apple и Coca-Cola.

В первом квартале фонд увеличил свои вложения в Berkshire Hathaway, докупив более 3,9 млн ее акций. Но стоимость актива за первые три месяца года упала на $5,5 млрд, до $26,7 млрд. Восстановление акций компании Баффета после «коронавирусного» падения идет медленно, тем не менее актив в портфеле фонда подорожал на $1 млрд, до $27,7 млрд (по состоянию на 14 июля).

По мнению экспертов с Уолл-cтрит, акции Berkshire Hathaway в течение года подорожают до $217,5.

Apple , Berkshire Hathaway , Уоррен Баффет , Инвестиции , COVID-19
Разбираем портфель гуру: как COVID-19 изменил топ-10 акций Баффета
Фото: Drew Angerer/Getty Image

9. Procter & Gamble

Девятый по величине вложений актив фонда — крупнейший игрок на мировом рынке товаров повседневного спроса Procter & Gamble. В этот бренд фонд инвестирует с 2002 года. В первом квартале фонд Vanguard увеличил пакет акций Procter & Gamble в своем портфеле на 5,8 млн. По состоянию на 31 марта актив просел в стоимости на $2,7 млрд. Это произошло из-за того, что вслед за всем рынком акции Procter & Gamble упали с февральских максимумов на 23%.

Сейчас бумаги вновь доросли до уровней февраля, а их пакет акций в портфеле фонда поднялся в стоимости. По состоянию на 14 июля актив, в котором более 229,3 млн акций, оценивался в $28,7 млрд. Значит, с 1 апреля его стоимость выросла на $3,5 млрд.

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидают удорожания акций Procter & Gamble в течение года до $129,74.


10. Visa

Единственный финансовый актив в топовой десятке портфеля — Visa. По состоянию на 1 января 2020 года Vanguard держал свыше 147,9 млн акций платежной системы на общую сумму в $27,8 млрд. За первые три месяца года фонд докупил еще 3,9 млн бумаг, но из-за обвала рынка стоимость актива просела на $3,3 млрд.

Акции Visa пока полностью не восстановились, но с момента достижения дна выросли на 42%. В результате актив Visa в портфеле фонда оценивался в $24,9 млрд (по состоянию на 14 июля). С начала апреля он вырос в цене на $4,9 млрд.

По данным Refinitiv, аналитики прогнозируют удорожание бумаг Visa в следующие 12 месяцев до $211,41. Из 36 респондентов 32 рекомендуют акции платежной системы покупать, а четверо — держать.


Резюме: суммарная стоимость топ-10 активов инвестпортфеля Vanguard по результатам первого квартала снизилась на $30,5 млрд, до $443,7 млрд.

Главной причиной падения стал «коронавирусный» обвал рынка. Это следует из того, что почти все бумаги сумели быстро восстановить потери. Других весомых причин для падения не было ни у одной из десяти акций.

В лидерах роста — четыре технологических гиганта: Apple, Microsoft, Amazon и Facebook. Их бумаги торгуются значительно выше февральских максимумов, которые были зафиксированы до пандемии COVID-19.

В результате стремительного восстановления рынка суммарная стоимость топ-10 акций портфеля Vanguard во втором квартале 2020 года выросла.

При допущении, что фонд никак не менял количество акций в этих пакетах, стоимость ведущей десятки с 1 апреля по 14 июля увеличилась примерно на $158,7 млрд, до $602,4 млрд.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен, крупнейший в мире портфельный инвестор. Основной владелец и генеральный директор инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway. Свою первую инвестицию Баффет совершил в 11 лет. Заняв у отца деньги, Баффет купил три акции компании Cities Service Preferred за $38, которые затем продал по $40. Позднее проданные акции взлетели до $200. По словам Баффета, «жизнь уже тогда преподала первый урок инвестирования — терпение вознаграждается». Основная стратегия Баффета — покупать в расчете на долгую перспективу акции, недооцененные по фундаментальным показателям. Имеет устоявшееся прозвище «Оракул из Омахи». Сейчас состояние Баффета оценивается журналом Forbes в $84 млрд
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее