События дня ,  
0 

Нефть, «Норникель», индекс Мосбиржи: за какими котировками следить

Что определит ситуацию на биржах в понедельник, 13 июля, и на какие активы стоит обращать внимание инвестору — читайте в утреннем обзоре «РБК Инвестиции»
Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Нефть. В ближайшую среду, 15 июля, ключевые страны ОПЕК+ обсудят пересмотр сделки по ограничению добычи нефти. Об этом написали газета The Wall Street Journal и агентство Bloomberg. По данным СМИ, Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+ (в альянс также входит Россия) поддерживают идею постепенного наращивания нефтедобычи в августе.

Такая инициатива возникла на фоне постепенного роста спроса на нефть до того уровня, который был до принятия нынешних ограничений. Как отмечает The Wall Street Journal, Саудовская Аравия предложит сокращать добычу не на 9,7 млн, а на 7,7 млн баррелей в сутки. На предстоящей встрече участники обсудят, сохранить ли нынешнюю квоту еще на месяц или смягчить принятые ограничения до 7,7 млн баррелей. Страны ОПЕК+ склоняются ко второму варианту, пишет Bloomberg.

На утренних торгах 13 июля стоимость нефти Brent снижается. Сентябрьский фьючерс на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 8:18 мск подешевел на 0,64% — до $42,96 за баррель. По итогам последней торговой сессии прошлой недели цена барреля составила $43,24.

Эксперты согласились с прогнозом роста цены на нефть до $150
Нефть , Нефть и газ , Прогнозы
Фото:Alexander Knyazhinsky / Shutterstock

Акции «Норникеля». В минувшее воскресенье дочерняя компания «Норникеля» — «Норильсктрансгаз» — сообщила о разгерметизации трубопровода во время перекачки топлива и разливе около 44,5 тонн авиакеросина. Это не первое экологическое происшествие на предприятии «Норникеля». В июне специалисты Талнахской обогатительной фабрики нарушили «правила эксплуатации хвостохранилища» предприятия, из-за чего произошел сброс отходов.

До этого в Красноярском крае объявили ЧП федерального масштаба из-за разлива 21 тыс. тонн топлива из резервуара ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей НТЭК, «дочке» «Норникеля».

Росприроднадзор оценил экологический ущерб от разлива топлива на ТЭЦ-3 почти в ₽148 млрд. Компания заявила, что оспорит размер ущерба. На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало обзор, в котором сказано, что «Норникель» может снизить объем дивидендов, если компании придется возместить в полном объеме ущерб от аварии на ТЭЦ-3.


Индекс Московской биржи. На динамику нефтяных котировок может отреагировать российский рынок акций, обычно чувствительный к ценам на энергоресурсы и «черное золото».

Для российского рынка важной отметкой в нефтяных ценах выступает $40 за баррель, считает аналитик БКС Василий Карпунин. По его мнению, пока цена находится выше, сохраняется общий среднесрочный позитивный тренд, но если котировки пойдут ниже, то возможно ускорение волны распродаж — и тогда ближайшая область поддержки по фьючерсам Brent сместится в диапазон от $36 до $37,3. При втором сценарии акции российских нефтяных компаний могут отстать от общей динамики индекса Мосбиржи.

В прошлую пятницу индекс Московской биржи вырос на 0,67% (2800,94 пункта), валютный индекс РТС прибавил 0,91% (1245,65 пункта).

Дивидендный портфель: проверяем долгосрочную стратегию на прочность
Дивиденды , Акции , Коронавирус , Мосбиржа

Акции Analog Devices и Maxim Integrated. 12 июля газета The Wall Street Journal сообщила о возможном слиянии на рынке чипмейкеров, которое может стать одним из крупнейших в 2020 году. По данным газеты, производитель полупроводниковой электроники Analog Devices ведет переговоры о покупке конкурента Maxim Integrated Products. Сумма сделки — около $20 млрд, сообщают источники WSJ.

Если слияние состоится, объединенная компания станет новым крупнейшим игроком на рынке аналоговой полупроводниковой продукции. В настоящее время самым крупным представителем этого сегмента является Texas Instruments с капитализацией  около $119 млрд.

Новость о готовящемся слиянии появилась в воскресенье, когда американские биржи не работали. По итогам пятницы стоимость акций Analog Devices составила $124,5 (около $45,9 млрд капитализации), стоимость бумаг Maxim Integrated — $64 ($17,09 млрд).

13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний
Налоги , Акции , Дивиденды , Инвестиции , США
Фото:rdelarosa0 / Pixabay

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Условная стоимость компании, акции которой обращаются на бирже. Капитализация равна цене акций, умноженной на их количество. Часто используется для оценки эффективности инвестиций в ценные бумаги.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее