Инструкции ,  
0 

13% вместо 30%: как уменьшить налог с дивидендов от американских компаний

Мосбиржа запустила торги иностранными бумагами. Но мало кто знает, что по дивидендам от компаний из США нужно платить налог не 13%, а 30%. Рассказываем, как уменьшить эту цифру в три раза
Фото: rdelarosa0 / Pixabay
Фото: rdelarosa0 / Pixabay

24 августа Московская биржа  запустила торги акциями американских компаний. На первом этапе их 19, но в будущем площадка планирует увеличить количество. Осенью может появиться еще 30 акций, а с 2021 года — по 70 новых бумаг каждый квартал. Зарубежные бумаги можно купить за рубли, а не за доллары, как на Санкт-Петербургской бирже.

Многие из акций, которые появились на Московской бирже, дивидендные. И выплаты по этим бумагам будут начисляться в долларах. Инвестору в данном случае придется по умолчанию платить налоги самостоятельно, причем не 13%, а 30%. Поэтому важно разобраться в налогах на дивиденды  по иностранным акциям.

Впервые этот текст был опубликован 8 июля 2020 года

Когда вы совершаете операции с российскими бумагами, в качестве налогового агента инвестора выступает брокер. Он сам вычитает налоги с ваших дивидендов и перечисляет в бюджет. Поэтому дивиденды на счет инвестору поступают уже как бы «чистые». Брокер спишет с вас НДФЛ по ставке 13% от размера полученной вами за год прибыли, если вы являетесь налоговым резидентом России. Если вы платите налоги в другой стране, ставка составит 30%.

По дивидендам от иностранных компаний российский брокер не будет платить за вас налог. Например от суммы дивидендов по акциям американской компании налог по ставке 30% удержит сам эмитент  . Он и перечислит за вас эти сборы в американский бюджет. Если вы покупаете акции других стран, то налог также придется заплатить по их законодательству.

Что такое форма W-8BEN и зачем ее подписывать

Но есть способ, как избежать такого огромного налога по дивидендам США и других стран. Чтобы инвестор не платил налог дважды в разных странах по разному законодательству, государства заключают между собой декларации об избежании двойного налогообложения. У России такие соглашения есть с более чем 80 странами. В том числе с США. Документ между Россией и США называется «Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Чтобы воспользоваться его преимуществами, нужно заполнить форму W-8BEN. Она докажет, что вы не налоговый резидент США. Тогда американские налоговые органы спишут с ваших дивидендов только 10%. Но вам еще нужно будет заплатить 3% самостоятельно российской налоговой инспекции. Потому что по российскому законодательству в общей сумме вы должны отдать 13%.

Так выглядит форма W-8BEN
Так выглядит форма W-8BEN

Форма W-8BEN применима к акциям, зарегистрированным в США, и действует только три года. После этого ее нужно будет снова подписывать. W-8BEN можно запросить у своего брокера. Также инвестору понадобится заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, чтобы оплатить оставшиеся 3% в России. Это можно сделать в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. Декларация нужно подписать и подать до 30 апреля календарного года по месту жительства.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее