Что это значит ,  
0 

Эксперты согласились с прогнозом роста цены на нефть до $150

Опрошенные «РБК Инвестициями» аналитики считают, это возможно в случае увеличения спроса, хронического недоинвестирования и резкого роста себестоимости нефти
Фото: Alexander Knyazhinsky / Shutterstock
Фото: Alexander Knyazhinsky / Shutterstock

Цены на нефть могут достичь $100–150 за баррель в ближайшие несколько лет, считают эксперты, опрошенные The Wall Street Journal. По их мнению, причиной бума на рынке нефти станет кризис. Падение нефтяных доходов уже сейчас ведет с сокращению инвестиций в разведку и добычу. Со временем это вызовет дефицит нефти.

«Давление недофинансирования будет очень серьезным. Некоторым производителям станет реально сложно продолжать добычу, — сказал WSJ директор по инвестициям хедж-фонда Northern Trace Capital Тревор Вудс. — Планку в $150 за баррель легко можно достигнуть к 2025 году».

По прогнозу МЭА, в текущем году инвестиции  в добычу нефти сократятся на 32%, до $328,4 млрд. Это самое большое снижение за последние десять лет.

Аналитик JP Morgan Кристиан Малек уверен, что цены на нефть поднимутся до $100 за баррель уже в течение двух лет.

«Такое «затягивание поясов» надолго изменит способность мира добывать нефть», — сказал он. По оценке Малека, добыча нефти снизится на 5 млн баррелей в сутки, или на 5% от уровней, которые были до пандемии. Так что к 2030 году нужно будет инвестировать дополнительно $625 млрд, чтобы производство могло удовлетворить спрос.

«РБК Инвестиции» спросили экспертов, согласны ли они с такими прогнозами.

Прогноз имеет право на жизнь

«Рост до $150 за баррель возможен, если драматическое падение инвестиций в индустрию никак восстанавливаться не будет, а спрос начиная с 2021 года будет расти препандемическими темпами», — сказал «РБК Инвестициям» аналитик по нефтегазовому сектору российского офиса Bank of America Карен Костанян.

В 2016 году инвестиции урезали на 30–40%. В 2020 году — еще на 40%. То есть совокупное падение составило примерно 60–70%, рассказал эксперт.

«К тому же сейчас аналитики говорят о том, что пик спроса уже пройден. Если они ошибутся, то мы действительно можем достичь очень высоких значений цены на нефть. Хотя официальный долгосрочный прогноз Bank of America — $55 за баррель начиная с 2022 года», — заключил он.

Почему нефть подорожает до $50 и что будет со сланцевиками
Нефть , Нефть и газ , Кризис , США

После 2025 года это возможно, считает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Котировки могут вырасти в два-три раза, если резко вырастет спрос и при этом на рынке образуется дефицит сырья. Толкнуть котировки вверх может еще одно обстоятельство — увеличение себестоимости добычи по причине исчерпания легко добываемой нефти», — полагает аналитик.

Артем Деев рассказал, что, хотя доля трудно извлекаемых запасов (ТРИЗ) растет во всем мире, общемировой показатель пока находится на уровне 20–25%. То есть дешевой нефти еще достаточно, ее объемы сильно сократятся не раньше чем через пять — десять лет. Новая же, трудноизвлекаемая, нефть по себестоимости будет в полтора-два раза дороже, пояснил эксперт.

«А вот на горизонте одного-двух лет ни о каком росте цен до $100–150 за баррель речи не идет. Котировки в среднем останутся на уровне $40–55 за баррель, — уверен Деев. — Спрос восстановился лишь на 10% от прошлогодних уровней, притом что общее падение в первом-втором кварталах достигло 30%. Также сохраняется избыток предложения».

Вряд ли цены вырастут так высоко

«Такой сценарий, конечно, имеет право на жизнь, так как недофинансирование в отрасли есть, — ответил на вопрос «РБК Инвестиций» аналитик по нефтегазовой отрасли Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Но при этом на рынке довольно много свободных мощностей, которые можно быстро ввести в строй — у Саудовской Аравии, у ОПЕК».

Эксперт предположил, что если нефти на рынке не будет хватать, то производители постараются сбалансировать этот недостаток. К тому же производителям невыгодны такие скачки цен. Им больше выгодна именно стабильность, добавил он.

Нефть под ударом: почему странам ОПЕК+ все труднее сдерживать добычу
Кризис , Нефть , ВВП

Главный инвестиционный стратег компании «БКС Брокер» Максим Шеин также считает рост до $100 за баррель маловероятным событием.

«В ближайшие годы мир ждет сильное преобразование: США уходят от глобального доминирования, формируется несколько экономических зон. Цель — переход в шестой технологический уклад, который, помимо всего прочего, подразумевает снижение роли традиционных источников энергии. Это будет сопровождаться временным (пять лет) спадом мировой экономики. При таком раскладе спрос на нефть не только не вырастет, но, вероятно, станет снижаться», — спрогнозировал эксперт.

Это означает, что нефтяные компании будут переформатироваться, продолжил Шеин. Поэтому наиболее вероятно, что нефть станет торговаться по принципу «затраты+». Если себестоимость добычи из-за инфляции и ослабления доллара не взлетит в два раза, ждать $100 не стоит.

«Правда, все может произойти и наоборот. В кризис спрос на доллары вырастет, вырастет курс, и тогда даже $40 будет казаться высокой ценой», — предположил эксперт.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее