0 

Падение акций «Норникеля» ускорилось до 9,5%

Бумаги дешевеют на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба после аварии в Норильске
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Норильского никеля» упали на 9,5%, до ₽19 770 за одну ценную бумагу, свидетельствуют данные Московской биржи. Котировки опустились ниже ₽20 000 впервые с 7 мая.

Акции «Норникеля» начали торговаться в минусе 3 июня. Снижение началось на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии в Норильске. 29 мая на местной ТЭЦ, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка не менее 20 тыс. тонн дизельного топлива. ТЭЦ принадлежит НТЭК — дочерней компании «Норникеля».

По итогам торгов 3 июня акции снизились на 1,7%, однако 4 июня падение ускорилось: в первой половине дня снижение составляло 5%, затем усилилось до 7%, после чего к 16:00 мск акции начали падать на 9%.

Аналитики Альфа-Банка Борис Красноженов и Юлия Толстых охарактеризовали новость о происшествии как нейтральную или негативную для «Норникеля». По их словам, она может стать краткосрочным негативным фактором для акций компании.

«Однако мы сомневаемся в том, что она сильно повлияет на финансовые и операционные результаты «Норильского никеля», и подтверждаем свой позитивный взгляд на бумаги», — заключили аналитики банка.

По версии «Норникеля» и властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. При этом краевые власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев обвинили «Норникель» в замалчивании информации. 3 июня Генпрокуратура сообщила о возбуждении в результате аварии трех уголовных дел: из-за порчи земли, загрязнения вод и нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать