0 

Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива

ЧП произошло на одном из объектов «Норильского никеля» 29 мая. Сейчас в регионе объявлена чрезвычайная ситуация федерального характера
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Норильского никеля» понизились на 4,92%, до ₽21 750 по состоянию на 10:35 мск, свидетельствуют данные торгов. Бумаги компании оказались в лидерах снижения на Московской бирже.

29 мая на местной ТЭЦ, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка не менее 20 тыс. тонн дизельного топлива. Президент Владимир Путин поддержал предложение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

«Ситуация представляется несколько более серьезной, чем в 2016 и 2018 годах, когда местная река окрасилась в красный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля». Как сообщалось тогда в СМИ, компания отделалась лишь номинальным штрафом — менее $1 тыс., — не считая нескольких миллионов долларов, потраченных на ликвидацию последствий загрязнения», — отмечают аналитики «Атона» в утреннем обзоре от 4 июня.

По их мнению, на данный момент сложно оценить возможный размер штрафа, но, судя по реакции президента, ситуация выглядит более серьезной.

«Кроме того, несмотря на прямой штраф, данное происшествие, на наш взгляд, может негативно отразиться на рейтинге ESG компании», — подвели итог эксперты, подчеркнув, что данная авария не повредит долгосрочной инвестиционной истории компании.

Рейтинг ESG (Environmental Social Governance) рассчитывается для того, чтобы оценить работу компании по трем направлениям социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление.

Накануне акции «Норникеля» торговались хуже рынка на фоне аварии в Норильске, сегодня тенденция к снижению котировок может продолжиться, считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Дополнительное негативное влияние на бумаги также будет оказывать снижение цен на никель. Однако, по мнению эксперта, акции «Норникеля» остаются одними из самых перспективных на российском рынке и сильное снижение цены стоит использовать для покупок.

За последний год котировки «Норникеля» выросли более чем на 60%. Позитиву способствовал уверенный рост цен на палладий. Спрос на данный металл со стороны автопроизводителей, которые используют палладий при производстве топливных катализаторов, увеличился. Это позволило «Норникелю» получить больше прибыли и выплатить высокие дивиденды своим акционерам. По итогам 2019 года дивиденды составили ₽2045,22 на бумагу. Это соответствует дивидендной доходности 13,4%.

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее