Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Полюс» нарастила производство золота в третьем квартале на 15% 16:19
PBF Energy отчиталась о результатах за третий квартал 2021 года 16:12
Credit Suisse ожидает рост котировок Coca-Cola на 13% до $63 за акцию 15:50
«РусГидро» отчиталась о рекордной чистой прибыли по итогам девяти месяцев 15:47
ЕвроМедЦентр увеличил выручку за девять месяцев на 16% 15:39
Акции Caterpillar взлетели на 4% на фоне новостей о росте выручки на 25% 15:33
Акции Merck & Co на премаркете выросли на 2% на фоне роста продаж на 20% 15:19
Объем производства Toyota сократился почти на 40% в сентябре 14:48
Чистая прибыль Sony в первом полугодии упала на 35% 14:41
Starbucks повысит зарплаты сотрудников в США на фоне нехватки кадров 14:35
Инвестор-активист купил акции Shell и предложил разделить компанию 14:22
Владимир Путин поручил «Газпрому» пополнить газовые хранилища в Европе 14:22
McDonald's повышает цены на фоне инфляции и роста зарплат работников 14:15
Fix Price поднимет цены с 1 ноября 14:13
 
0 

Акции «Норникеля» упали на 5% на фоне аварии с разливом топлива

ЧП произошло на одном из объектов «Норильского никеля» 29 мая. Сейчас в регионе объявлена чрезвычайная ситуация федерального характера
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Норильского никеля» понизились на 4,92%, до ₽21 750 по состоянию на 10:35 мск, свидетельствуют данные торгов. Бумаги компании оказались в лидерах снижения на Московской бирже.

29 мая на местной ТЭЦ, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка не менее 20 тыс. тонн дизельного топлива. Президент Владимир Путин поддержал предложение ввести режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

«Ситуация представляется несколько более серьезной, чем в 2016 и 2018 годах, когда местная река окрасилась в красный цвет из-за сброса загрязняющих веществ с «Норникеля». Как сообщалось тогда в СМИ, компания отделалась лишь номинальным штрафом — менее $1 тыс., — не считая нескольких миллионов долларов, потраченных на ликвидацию последствий загрязнения», — отмечают аналитики «Атона» в утреннем обзоре от 4 июня.

По их мнению, на данный момент сложно оценить возможный размер штрафа, но, судя по реакции президента, ситуация выглядит более серьезной.

«Кроме того, несмотря на прямой штраф, данное происшествие, на наш взгляд, может негативно отразиться на рейтинге ESG компании», — подвели итог эксперты, подчеркнув, что данная авария не повредит долгосрочной инвестиционной истории компании.

Рейтинг ESG (Environmental Social Governance) рассчитывается для того, чтобы оценить работу компании по трем направлениям социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление.

Накануне акции «Норникеля» торговались хуже рынка на фоне аварии в Норильске, сегодня тенденция к снижению котировок может продолжиться, считает аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Дополнительное негативное влияние на бумаги также будет оказывать снижение цен на никель. Однако, по мнению эксперта, акции «Норникеля» остаются одними из самых перспективных на российском рынке и сильное снижение цены стоит использовать для покупок.

За последний год котировки «Норникеля» выросли более чем на 60%. Позитиву способствовал уверенный рост цен на палладий. Спрос на данный металл со стороны автопроизводителей, которые используют палладий при производстве топливных катализаторов, увеличился. Это позволило «Норникелю» получить больше прибыли и выплатить высокие дивиденды своим акционерам. По итогам 2019 года дивиденды  составили ₽2045,22 на бумагу. Это соответствует дивидендной доходности 13,4%.

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее