0 

«Норникель» усилил падение после слов Пескова «истина будет установлена»

Бумаги дешевеют на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба после аварии в Норильске
Фото:РБК Quote
Фото: РБК Quote

Стоимость акций «Норильского никеля» снизилась на 7,45%, до ₽20 250 по состоянию на 13:13 мск. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Снижение акций ускорилось после того, как пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал ситуацию с задержкой информирования об инциденте с разливом нефтепродуктов в Норильске. По его словам, президент обратил внимание на расхождение данных о моменте извещения властей о ЧП, которые ему предоставили органы власти и компания «Норникель». Президент попросил правоохранительные органы выяснить истину, отметил Песков.

«Эти работы производятся, и истина будет установлена», — приводят цитату Пескова «Ведомости».

Ранее глава МЧС Евгений Зиничев доложил Путину, что ведомство узнало об аварии спустя два дня. «Норникель» это опроверг.

Заявление Пескова было опубликовано в 12:17, к 13:00 акции достигли снижения в 7,5%. До этого котировки «Норникеля» снижались на 5%.

Бумаги «Норникеля» начали дешеветь 3 июня. Котировки ушли в минус на фоне введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии в Норильске. 29 мая на местной ТЭЦ, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка не менее 20 тыс. тонн дизельного топлива. ТЭЦ принадлежит НТЭК — дочерней компании «Норникеля».

Ситуация с разливом топлива выглядит серьезной не только для природы и экосистемы, но и для «Норникеля», утверждает старший аналитик АИЦ «Альпари» Анна Бодрова. Прежде всего, могут измениться в худшую сторону рейтинги ESG компании, которые косвенно влияют на инвестиционную привлекательность и способны осложнить ситуацию с привлечением финансов в будущем, считает эксперт.

Рейтинг ESG (Environmental Social Governance) рассчитывается для того, чтобы оценить работу компании по трем направлениям социальной ответственности: экология, общество, корпоративное управление.

«Кроме того, компания совершенно точно заплатит штрафы по итогам расследования и будет вынуждена направить большие суммы — речь идет о миллионах долларов — на ликвидацию экологических последствий утечки дизеля», — добавила Бодрова.


Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
ВТБ Мои Инвестиции
Работают профессионалы
Подробнее