0 

Падение акций «Норникеля» ускорилось до 9,5%

Бумаги дешевеют на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального масштаба после аварии в Норильске
Фото: РБК Quote
Фото: РБК Quote

Акции «Норильского никеля» упали на 9,5%, до ₽19 770 за одну ценную бумагу  , свидетельствуют данные Московской биржи. Котировки опустились ниже ₽20 000 впервые с 7 мая.

Акции «Норникеля» начали торговаться в минусе 3 июня. Снижение началось на фоне введения режима чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за аварии в Норильске. 29 мая на местной ТЭЦ, которая обеспечивает энергоснабжение Норильского промышленного района, произошла утечка не менее 20 тыс. тонн дизельного топлива. ТЭЦ принадлежит НТЭК — дочерней компании «Норникеля».

По итогам торгов 3 июня акции снизились на 1,7%, однако 4 июня падение ускорилось: в первой половине дня снижение составляло 5%, затем усилилось до 7%, после чего к 16:00 мск акции начали падать на 9%.

Аналитики Альфа-Банка Борис Красноженов и Юлия Толстых охарактеризовали новость о происшествии как нейтральную или негативную для «Норникеля». По их словам, она может стать краткосрочным негативным фактором для акций компании.

«Однако мы сомневаемся в том, что она сильно повлияет на финансовые и операционные результаты «Норильского никеля», и подтверждаем свой позитивный взгляд на бумаги», — заключили аналитики банка.

По версии «Норникеля» и властей Красноярского края, авария произошла из-за погодных условий. При этом краевые власти и министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев обвинили «Норникель» в замалчивании информации. 3 июня Генпрокуратура сообщила о возбуждении в результате аварии трех уголовных дел: из-за порчи земли, загрязнения вод и нарушения правил охраны окружающей среды при производстве работ.

ЧС с разливом дизеля в Норильске. Что важно знать

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее