0 

Мосбиржа сообщила о возможности отрицательных цен на нефть и газ

Она еще раз напомнила о предупреждении Чикагской товарной биржи от 15 апреля о том, что фьючерсы на природный газ и нефть марки Light Sweet Crude Oil могут торговаться по отрицательным ценам
Фото: Zety Akhzar / Shutterstock
Фото: Zety Akhzar / Shutterstock

Московская биржа уведомила брокеров о возможности отрицательных цен на нефть и газ. Об этом сообщила компания «Открытие Брокер» на своем сайте. Представитель торговой площадки подтвердил подлинность данной информации.

Генеральный директор «Открытие Брокер» Владимир Крекотень заявил, что в компании могут прекратить торги фьючерсами на нефть WTI и газ.

«Поскольку Московская биржа не может поддерживать торговлю в отрицательной зоне — а мы можем, — то без единственной нашей биржи мы не сможем дать клиентам возможность торговать. Поэтому мы предпринимаем ряд мер для снижения рисков наших клиентов, в том числе рассматриваем возможность запрета на открытие новых позиций или в принципе торговли этими контрактами», — заявил Крекотень РБК Quote.

Другие брокеры также подтвердили получение уведомления от Московской биржи.

«Да, сообщение было. Информируем клиентов о такой возможности. Плюс по нефти WTI у нас давно уже ограничения на открытие новых позиций, не только для неквалифицированных инвесторов, а для всех. По газу вчера ограничили открытие новых позиций», — сказал РБК Quote президент инвестиционного холдинга «Финам» Владислав Кочетков.

Руководитель направления «Срочный рынок» компании «БКС Брокер» Никита Силкин отметил, что цена исполнения фьючерса на природный газ уже известна ($1,793).

Цены исполнения фьючерсов на нефть Light Sweet Crude Oil (WTI) и газ (на базисе Henry Hub) определяются по расчетной цене соответствующих поставочных контрактов, торги которыми проводит Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX).

Дата экспирации майского фьючерса на нефть WTI на Московской бирже — 22 июня. Экспирация июньского контракта на природный газ — сегодня, 27 мая.

В соответствии с рекомендациями Комитета по срочному рынку от 22 апреля на MOEX реализована возможность сдвига границ ценового диапазона по контрактам на нефть WTI в ходе вечерней торговой сессии. Также Комитет рекомендовал не проводить торги с 10:00 до 14:00 в день экспирации фьючерса на нефть WTI, если определенное биржей значение цены исполнения контракта ниже -$0,5.

Эксперты уверены, что это лишь уведомление

Вероятность повторения падения цен на нефть ниже $0 мала. Если в апреле ситуация с перепроизводством нефти и заполнением хранилищ была близка к критической, то в мае благодаря вступлению в силу сделки ОПЕК+ и сокращению добычи американскими сланцевыми компаниями дисбаланс на рынке нефти удалось устранить.

В мае Россия сократила добычу до 8,5 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — до 6,7 млн баррелей, а добыча нефти в США снизилась с 13 млн баррелей в сутки в конце апреля до 11,6 млн баррелей в середине мая. Существует потенциал дальнейшего снижения добычи американскими нефтяными компаниями. В то же время возросшая транспортная активность благодаря ослаблению карантина в ряде стран помогает восстановлению спроса на сырье.

Предпосылок для повторения «черного понедельника» нет, и сообщение CME носит характер уведомления на всякий случай — в этом убеждены опрошенные РБК Quote эксперты.

Глава Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин заявил, что ситуация с отрицательными ценами на нефть вряд ли снова возникнет в ближайшее время, поскольку для нее нет условий. По его мнению, уведомление биржи — больше механизм предосторожности от возможных волатильных колебаний на рынке нефти.

Нефть , Акции , ЛУКОЙЛ , Газпром
В ITI Capital спрогнозировали рост цен на нефть до $40 к концу мая
Фото: ConocoPhillips

Той же точки зрения придерживается начальник отдела исследований и аналитик нефтегазового сектора Bank of America Merill Lynch Russia Карен Константян. Он заявил: «В данный момент начинает срабатывать сделка ОПЕК+, идет очень сильное сокращение добычи во всех юрисдикциях — от Штатов до Канады. Поэтому, думаю, с точки зрения баланса нефти мы от этих рисков довольно сильно отошли».

«Исторически таких случаев не было — вся система под это не была заточена. Теперь он произошел, и с этим надо что-то делать», — подвел итог Констанян.

Стоимость фьючерсов на нефть WTI ушла в отрицательную зону на торгах 20 апреля: цена контракта достигала -$40 за баррель. Это произошло из-за нехватки места в нефтехранилищах — по условиям фьючерса инвестор должен обязательно забрать сырье на хранение.

Обвал привел к приостановке торгов фьючерсом на WTI на Мосбирже, а группа частных инвесторов, потерявших из-за этого деньги, собралась подать иск к MOEX. По мнению юристов, сильные доводы в споре есть у обеих сторон, однако маловероятно, что отрицательные цены на нефть будут признаны обстоятельствами непреодолимой силы.

Нефть и газ , Инвестиции , Мосбиржа , Фьючерс
«Я чуть не оборвал свою жизнь»: инвесторы о потерях из-за обвала нефти
Фото: geralt / Pixabay

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее