0

В ITI Capital спрогнозировали рост цен на нефть до $40 к концу мая

Нефтяные котировки быстро восстановятся вслед за повышением спроса. Власти различных стран постепенно снимают ограничительные меры, а крупнейшие игроки на рынке нефти — сокращают добычу
Фото: ConocoPhillips
Фото: ConocoPhillips

За неделю с 14 по 21 мая цены на нефть Brent поднялись более чем на 20%, приблизившись к $37 за баррель. Эксперты инвестиционной компании ITI Capital считают, что уже в ближайшее время нефтяные котировки смогут подняться к уровням 11 марта, когда цена нефти Brent находилась вблизи $40 за баррель.

Росту цен на сырье помогло сокращение производства странами ОПЕК+ и американскими сланцевыми компаниями. Параллельно с этим глобальная экономическая активность постепенно возвращается в привычное русло.

В начале апреля страны ОПЕК+ договорились сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне 2020 года для того, чтобы компенсировать падение спроса на сырье из-за пандемии.

Крупнейшие экспортеры нефти — США, Саудовская Аравия и Россия — могут сократить добычу на 10 млн баррелей в сутки к концу июня. Основные обязательства по сокращению производства возьмут на себя Саудовская Аравия и Россия. Они снизят добычу до минимумов 2002 и 2003 годов соответственно.

Министры ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти. Что это значит
Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль Мухаммед Фарадж аль-Мазруи и генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо (слева направо)

В мае Россия сократила добычу до 8,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия начала снижать производство еще до вступления в силу сделки ОПЕК+. Страна сократила добычу на 2,6 млн баррелей, до 6,7 млн баррелей в сутки, в первой половине мая.

Американские сланцевые компании также быстро снижают производство сырья. За два месяца количество активных буровых установок в стране уменьшилось до 258 скважин — это минимум с 2009 года. Добыча нефти в США сократилась с 13 млн баррелей в сутки в конце апреля до 11,6 млн баррелей в сутки к середине мая. Потенциал дальнейшего снижения значительный, так как американские нефтяные компании могут сократить добычу до 10,6 млн баррелей в сутки.

Снижение предложения постепенно догоняет сокращение спроса. По оценкам Минэнерго США, спрос на нефть из-за карантинных мер упал на 15 млн баррелей в сутки. Производство сырья уже упало на 11 млн баррелей и продолжит снижаться. Следовательно, спрос отстает от предложения по меньшей мере на 4 млн баррелей. Цены на нефть быстро восстановятся с повышением спроса, считают эксперты.

нефть , акции , Московская биржа
Цена на нефть Brent поднялась выше $36 впервые с 9 апреля
Фото: ConocoPhillips

Что это значит для акций

В компании ITI Capital считают, что восстановление нефтяных котировок благоприятно повлияет на бумаги российских нефтегазовых компаний, включая «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «Татнефть», а также «Газпром».

Среди американских производителей интересными выглядят бумаги Schlumberger, Occidental Petroleum, Halliburton, Apache, Devon Energy и другие акции, а на европейском фондовом рынке — акции Total, BP, Shell, Repsol и Eni.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее