0

Цена нефти Brent превысила $35 впервые с 9 апреля

Нефтяные котировки выросли на фоне сокращения добычи крупнейшими производителями. Также инвесторы ожидают скорого восстановления спроса
Фото: Rab Lawrence / Flickr
Фото: Rab Lawrence / Flickr

Стоимость июльского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 7,08%, до $35,19 за баррель по состоянию на 17:45 мск. Об этом свидетельствуют данные торгов на бирже.

Фьючерс на американскую нефть марки WTI с поставкой в июне растет на 10,4%, до $32,5 за баррель.

Позитивной динамике нефтяных котировок способствовали ожидания увеличения спроса по мере снятия карантинных мер во всем мире, а также сокращения предложения сырья благодаря началу действия сделки ОПЕК+. Основные мировые производители нефти, оказавшись перед повышенным риском переполнения хранилищ и падения цен, нарастили усилия по сокращению добычи, отметили эксперт Saxo Bank Оле Хансен. Этот фактор вместе с повышением спроса на топливо стал главной причиной восстановления сырьевого рынка в последний месяц.

Рост нефтяных котировок ускорился после сообщения о том, что спрос на сырье в Китае, втором после США потребителе нефти в мире, почти вернулся к уровням, которые наблюдались до начала введения карантинных мер в стране. В феврале Китай ввел карантин, чтобы ограничить распространение коронавируса. Это привело к падению спроса на сырье в стране примерно на 20%.

Нефть по $100 за баррель. Насколько это возможно?
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Сейчас внимание рынка обращено на более быстрое, чем ожидалось, восстановление спроса и снижение объемов добычи, рассказал эксперт Julius Baer Норберт Рюкер. Фактор опасений скорого заполнения нефтехранилищ уже утратил свою силу. В мае начала действовать сделка ОПЕК+. Участники соглашения договорились о сокращении добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки в мае и июне, на 7,7 млн во втором полугодии и на 5,8 млн баррелей с начала 2021 года до конца апреля 2022 года.

Саудовская Аравия неожиданно объявила о более значительном сокращении добычи в июне для ускорения восстановления баланса на рынке. В июне страна дополнительно снизит добычу на 1 млн баррелей в дополнение к ранее взятым на себя обязательствам в рамках сделки ОПЕК+. О дополнительном снижении производства также заявили Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Вслед за этим Саудовская Аравия и Кувейт сообщили о прекращении добычи на совместном месторождении Аль-Хафджи на один месяц начиная с 1 июня.

Позитивные настроения инвесторов на рынке должны поддержать рост котировок. После снижения избытка предложения цены на нефть марки Brent могут подняться до $40 за баррель и выше к концу года, прогнозирует эксперт Julius Baer.


Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее